mercredi 13 avril 2011

Recette : Lapin à la moutarde maison

Préparation : 0h30
Cuisson : 1h00

Ingrédients (pour 1 lapin) :
- 1 lapin
- 1 bouteille de vin blanc sec
- 1 peu de moutarde de Dijon
- 1 petit pot de crème fraîche
- huile d'olive (ou beurre)
- 2 gousses d'ail
- 5 échalotes (ou à défaut, oignons)
- 3 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- persil, sel, poivre
- 1 morceau de sucre (facultatif)
- 1 carotte (facultatif mais... le lapin aime bien la carotte!)

Préparation :

Coupez le lapin en morceaux et badigeonnez légèrement de moutarde. Faire revenir les morceaux sans faire brûler dans un peu d'huile.

Pendant ce temps, portez à ébullition les 3/4 de la bouteille de vin blanc avec l'ail coupé en petits morceaux, le laurier, le thym, la carotte coupée en rondelles et le morceau de sucre.

Retirez les morceaux de lapin et gardez au chaud (le chaud lapin est toujours apprécié). Ajoutez un peu d'huile et faites dorer les échalotes coupées en rondelles. Ajoutez le lapin et versez dessus le vin blanc chaud. Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure.

Dans un bol, mélangez la crème, du persil haché et une cuillère à soupe de moutarde. Profitez du temps restant pour vous préparer un kir avec le reste du vin blanc.

En fin de cuisson, placez les morceaux de lapin sur un plat de service et saupoudrez de persil.

Filtrez le jus de cuisson (facultatif) et incorporez la crème à la moutarde. Faites cuire 1 minutes sans faire bouillir et nappez les morceaux de lapin avec cette préparation.Servez chaud, accompagné de riz ou de pommes de terres sautées.un Bourgogne AOC

Recette : Tarte au fromage blanc, citron et amandes

Préparation :20 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte sablée (toute prête)
- 250 g de fromage blanc
- 150 g de sucre
- 1 citron
- 50 g de beurre
- 50 g de d'amandes en poudre
- 2 oeufs

Préparation :


Commencer par préchauffer le four à 190°C.

Laver le citron, le sécher puis prélever le zeste et presser le jus.
Battre les oeufs et le sucre avec le zeste de citron jusqu'à ce que l'appareil devienne blanc et mousseux.
Incorporer le beurre fondu, la poudre d'amande, le fromage blanc et le jus de citron.
Mélanger délicatement.

Répartisser ce mélange sur le fond de tarte et le mettre au four pendant 40 mn.

Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.Le fromage blanc et l'amande adoucissent le goût parfois trop acide du citron. Cette tarte se consomme bien fraîche, alors ne pas hésiter à la mettre au réfrigérateur.

Recette : Gratin de courgettes light

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de courgettes
- 500 g de fromage blanc 0%
- 4 oeufs
- sel, poivre

Préparation :


Laver les courgettes et les couper en rondelles de 2 mm d'épaisseur.

Les faire revenir dans une poêle, les laisser légèrement dorer; saler et poivrer.

Battre le fromage blanc avec les oeufs, saler et poivrer.

Verser les courgettes dans le fromage blanc, bien remuer et mettre dans un plat à gratin.

Laisser cuire à 210°C (th 7), pendant 20 min.En cas de régime !brouilly

Recette : Galettes de Carottes au Comté

Temps de préparation :30 min
Temps de cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 500 g de carottes nouvelles
- 2 oignons
- 1 bouquet de persil plat
- 3 œufs
- 30 cl de crème fluide
- 90 g de farine
- 120 g de comté râpé
- 10 g de beurre
- 4 cuillère à soupe d'huile (arachide ou tournesol)
- sel et poivre
- si vous appréciez les épices, curry et curcuma se marient très bien avec la recette

Préparation :

Lavez et pelez vos carottes. Faites-les cuire 20 min à la vapeur puis écrasez-les à la fourchette de façon grossières.

Pelez vos oignons, émincez-les très finement et faites-les revenir dans le beurre.
Rincez et ciselez votre persil.

Versez votre farine tamisée dans un saladier, ajoutez-y les œufs entiers, mélangez à l'aide d'un fouet, puis ajoutez-y la crème. Vous devez obtenir un mélange bien lisse (ajoutez-y alors vos épices si vous le souhaitez curry et curcuma).

Ajoutez ensuite les carottes, les oignons et le fromage râpé (comté ou emmental ou les deux).
Salez et poivrez.

Faites chauffez l'huile dans une grande poêle, formez des galettes avec une cuillère à soupe faites-les dorer des deux côtés à feu moyen.
Vous pouvez également et je vous le conseille mettre votre pâte dans un poêle à blinis.
Servez les galettes bien chaudes.