dimanche 5 décembre 2010

Recette : Clafoutis aux kiwis

Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 kiwis
- 150 g de farine,
- 150 g de sucre
- 4 oeufs,
- 1/2 litre de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillère à soupe de kirsch
- 50 g de beurre

Préparation :

Allumez le four à thermostat 6 (180°C). Beurrez un moule, farinez-le légèrement.

Pelez 5 kiwis, puis coupez-les en quartiers.

Dans une jatte, versez la farine, 100 g de sucre, 1 pincée de sel. Ajoutez les oeufs battus en omelette et le beure fondu. Mélangez au fouet à main en incorporant peu à peu le lait et le kirsch.

Disposez les quartiers de kiwi dans le moule et versez doucement la pâte puis saupoudrez du reste de sucre.

Mettez au four environ 25 minutes jusqu'à ce que le clafoutis soit doré (il doit être pris mais rester très souple).

Pelez puis mixez les autres kiwis avec du sucre vanillé.

Servez ce clafoutis tiède ou froid avec le coulis bien frais.

Recette : Tarte au fromage blanc, citron et amandes

Préparation :20 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte sablée (toute prête)
- 250 g de fromage blanc
- 150 g de sucre
- 1 citron
- 50 g de beurre
- 50 g de d'amandes en poudre
- 2 oeufs

Préparation :


Commencer par préchauffer le four à 190°C.

Laver le citron, le sécher puis prélever le zeste et presser le jus.
Battre les oeufs et le sucre avec le zeste de citron jusqu'à ce que l'appareil devienne blanc et mousseux.
Incorporer le beurre fondu, la poudre d'amande, le fromage blanc et le jus de citron.
Mélanger délicatement.

Répartisser ce mélange sur le fond de tarte et le mettre au four pendant 40 mn.

Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.Le fromage blanc et l'amande adoucissent le goût parfois trop acide du citron. Cette tarte se consomme bien fraîche, alors ne pas hésiter à la mettre au réfrigérateur.

Recette : Wok de crevettes aux légumes

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de belles crevettes décortiquées ou 1kg pour des entières (fraîches ou congelées)
- 1 chou chinois
- 500 g de pousses de soja
- 1 poivron
- 3 belles tomates
- 1 petit piment vert (quantité à ajuster en fonction de son piquant)
- 1 citron vert
- 1 citron jaune
- 3 beaux oignons
- 400 ou 500 ml de lait de coco
- 4 cuillères à soupe de sauce de soja
- 1 cuillère à café de sauce nuoc mam
- 2 cuillères à soupe de sauce piment doux (chili sauce)
- épices (gingembre, curry, cumin)
- 1 bouquet de menthe

Préparation :

Commencer, si besoin, par décongeler ou décortiquer les crevettes avant de les réserver au frais.

Rincer les légumes; émincer le choux, le poivron, les tomates et le piment. Puis, les mettre avec le soja (dans un wok ou une cocotte) avec un fond d'eau, pour les faire réduire doucement, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Emincer les oignons, puis les faire revenir dans un fond d'huile de tournesol ou d'arachide. Quand ils commencent à dorer, ajouter les crevettes (attention à ce qu'elles ne cuisent pas trop, les réserver au chaud si besoin!).

Pendant ce temps, préparer la sauce avec le jus d'1/2 citron vert et d'1/2 citron jaune, la sauce soja, la sauce nuoc mam et la sauce piment.

Ajouter le lait de coco dans les légumes, avec la sauce et les épices (moins d'1/2 cuillère à café de cumin et de gingembre et 1 entière de curry). Ajuster le poivre et le sel en fonction du goût, puis laisser mijoter.

Ciseler la menthe en gardant quelques feuilles entières.

Servir les légumes dans des bols, en nappant de sauce, puis ajouter par dessus les crevettes et parsemer de menthe ciselée, avec quelques feuilles entières sur le dessus.Ce plat peut aussi être accompagné de riz collant ou basmati.

Recette : Salade paysanne au reste de pot-au-feu

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 300 g de reste de viande(style viande de pot au feu)
- 600 g de carottes
- 200 g de champignons
- 1 citron
- 2 échalotes
- persil haché
- 3 oeufs durs
- quelques olives farcies

Vinaigrette :
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à café de moutarde
- sel et poivre

Préparation :

Faire cuire les carottes dans de l'eau salée, les laisser refroidir et les couper en fines rondelles. Les mettre dans un saladier avec la vinaigrette.

Couper le boeuf en petits dés et l'ajouter aux carottes en vinaigrette.

Ajouter les champignons lavés, émincés et arrosés de jus de citron, ainsi que les échalotes hachées et le persil.

Mélanger les ingrédients délicatement.

Décorer le plat avec les oeufs coupés en forme de tulipes ouvertes et les olives farcies.

Recette : Patisson aux pommes et curry

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 pâtisson
- 1 pomme
- 1/2 cuillère à café de curry
- huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Peler et découper le pâtisson en dés. Le faire dorer dans une poêle avec de l'huile d'olive.

Lorsqu'ils commencent à changer de couleur, saupoudrer avec le curry, sel et poivre.

10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la pomme découpée en dés. Poursuivre la cuisson et servir une fois la pomme devenue fondante.Si vous appréciez bien épicé, mettre une cuillère à café complète de curry.Côte de Gascogne blanc, Chinon rouge

Recette : Sablés à la vanille

Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 ?uf
- 50 g de sucre fin
- 4 sachets de sucre vanillé
- 125 g de beurre ramolli
- 250 g de farine de blé

Préparation :


Mélange bien l'?uf, le sucre, le sucre vanillé et le beurre dans une terrine.

Incorpore la farine, puis fais une boule de pâte que tu laisseras reposer au réfrigérateur pendant 15 min.

Etale la pâte environ à 5 millimètres d'épaisseur (pas plus). Puis découpe tes sablés à l'emporte-pièce.

Fais cuire sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé au four thermostat 5 (150°C).

Ils doivent être légèrement dorés.

Recette : Magrets de canard aux cerises

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 magret de canard
- 250 g de cerises dénoyautées
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 cl de crème fraîche
- sel, poivre

Préparation :

Inciser légèrement la peau du magret avec un couteau.
Faire cuire le magret côté peau, pendant 5 min, dans une poêle à feu très vif.

Retirer et égoutter le magret, jeter le gras, puis remettre le magret à cuire à feu moyen 5 min de chaque côté, sans oublier de saler et poivrer.
Réserver dans un plat chaud.

Verser les cerises dans le jus de cuisson des magrets, en ajoutant le sucre vanillé. Faire cuire 5 à 10 min à feu moyen, en mélangeant de temps en temps.

En fin de cuisson, ajouter la crème et mélanger jusqu'à obtenir une sauce de couleur uniforme.

Couper le magret en tranches, puis napper avec la préparation aux cerises.
Servir bien chaud, accompagné de pâtes fraîches.

Recette : Gnocchi à la crème fraîche et aux lardons

Préparation : 5 à 10 min
Cuisson : 5 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 450 g de gnocchi
- 20 cl de crème fraîche entière
- 200 g de lardons

Préparation :

Faites cuire vos gnocchis (pour ma pars je prends de gnocchis frais).

Puis une fois cuit, faites les revenir à la poêle quelques minutes, ajoutez les lardons puis la crème fraîche entière.Cela s'accompagne très facilement avec une viande blanche.

Recette : Moules aux champignons frais

Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 10 à 15 min

Ingrédients (pour 1 personne) :

- 1 litre de moules (700-800 g)
- 1 échalote
- 1/2 botte de persil
- quelques feuilles de céleri branche
- 100 g champignons de Paris frais
- 20 cl de vin blanc sec
- 1 noisette de beurre

Préparation :

Bien nettoyer les moules.

Émincer finement l'échalote et la faire revenir dans le beurre.

Verser les moules ainsi que le vin blanc. Bien mélanger et couvrir sur feu doux pendant 5 minutes.

Émincer les champignons, le persil et les feuilles de céleri branche, les ajouter. Mélanger, couvrir et laisser cuire encore 10 minutes. Remuer de temps en temps.

En fin de cuisson, les moules doivent être toutes ouvertes.Préparer dans des moulières individuelles, c'est plus sympa, à chacun sa préparation !

Coquilles saint jacques aux raisins et aux noix

Préparation : 1 heure
Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 kg de coquilles saint jacques
- 1 verre de wisky ou de cognac
- 1 poignée de raisins de corinthe
- 1 poignée de noix décortiquées
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche

Préparation :


Faire macérer les raisins et les noix dans le wisky (ou du cognac) jusqu'à ce que les raisins soient gonflés.

Préparer les coquilles saint jacques et réserver les noix et le corail.

Faites revenir les saint-jacques dans une poêle bien chaude, saler, poivrer.

Les saint-jacques doivent être dorées, les faire flamber avec le wisky, les raisins et les cerneaux de noix.

Ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche.

Servir très chaud.Ce plat n'a pas besoin de garniture. Peut s'accompagner d'un pain aux noix et aux raisins.Vin blanc type sancerrePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Pâtes aux 3 fromages

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- crème fraîche épaisse 20 cl
- Roquefort 150 g
- Mascarpone 250 g
- Parmesan
- penne 500 g

Préparation :


Mélanger la crème, le Roquefort et la Mascarpone dans une casserole et faire cuire pour obtenir une sauce.
Pendant ce temps faire cuire les penne 'al dente'. Egoutter-les et verser la sauce sur les pâtes. Server avec du parmesan.