dimanche 10 juillet 2011

Recette : Pintade aux pêches blanches

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 pêches blanches
- 1 cuillère à café de sucre
- vanille
- 10 cl de muscat
- 1 bouteille de Sauternes
- 1 pintade de 1,2 kg
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 cuillère à café de farine
- 2 cuillères à café de fécule de maïs
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche

Pour la farce :
- 3 petits suisses
- fines herbes
- 1 échalote
- muscade
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffez le four à thermostat 7-8 (230°C).

Faites pocher les pêches pelées et coupées en deux dans le sucre, la vanille, le muscat et le Sauternes 5 mn à découvert. Réservez.

Farcir la pintade, la badigeonner d'huile et la fariner. L'arroser d'un peu de vin de pochage. Enfournez 25 mn en arrosant souvent.

Saupoudrez la pintade de muscade, sel et poivre, puis couvrez-la de papier aluminium. Enfournez 25 mn à thermostat 6 (180°C).

Placez les pêches autour 10 mn avant la fin de la cuisson.

Dresser pintade et pêches dans le plat de service et le maintenir au chaud.

Déglacer le plat de cuisson avec le reste du vin, réduire sur feu vif.

Ajoutez la fécule délayée dans la crème fraîche. Remuez sur feu doux jusqu'à épaississement. Nappez la pintade et servez sans attendre.

Recette : Salade pommes et feta (6ème rencontre)

Préparation : 10 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de feta nature
- 2 pommes (Granny smith)
- pour la verdure: j'ai une préférence pour les pousses d'épinard, mais vous pouvez opter pour de la mâche ou du mesclun
- pour la vinaigrette, rien d'apocalyptique : moutarde, vinaigre, huile, sel, poivre
- 1 cuillère à café de pesto

Préparation :

Préparez une vinaigrette. Ajoutez le pesto

Epluchez les pommes et les couper en cubes.

Incorporez immédiatement à la vinaigrette pour éviter qu'elles ne noircissent.

Ajoutez la feta coupée en cube et les pousses de salade. Il ne vous reste plus qu'à déguster!Ce plat très frais est particulièrement appréciable les jours de chaleur.Il peut-être servi en entrée, en plat de résistance ou avec le fromage...

Recette : Tagliatelles à la crème de camembert

Préparation :15 min
Cuisson :8 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de tagliatelles
- 1 camembert au lait cru
- 6 cuillères a soupe de crème fraîche
- 100 g de cerneaux de noix hachés

Préparation :

Faites cuire 500 g de tagliatelles.

Ecroutez un camembert, coupez-le en morceaux. Faites fondre doucement ces morceaux dans une casserole avec 3 cuillères à soupe de crème fraîche. Lissez à la cuillère. Poivrez.

Egouttez les pâtes. Ajoutez-leur 100 g de cerneaux de noix hachés et 3 cuillères à soupe de crème fraîche. Mélangez.

Nappez avec le camembert fondu chaud. Servez aussitôt.On peut ne pas mettre les cerneaux de noix, cela dépend des goûts. On peut également rajouter un filet d'huile d'olive pimentée sur les pâtes.vin rouge du Roussillon

Recette : Bananes au lard

Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 bananes (mûres mais encore fermes)
- 8 feuilles de menthe
- moutarde
- 12/16 tranches de lard de 2 mm environ

Préparation :

Moutarder très légèrement la courbe intérieure de la banane, y placer 2 feuilles de menthe et enrober la banane de 3/4 tranches de lard.

Déposer sur la grille du barbecue jusqu'à ce que le lard soit grillé (compter 7 mn environ).cette préparation peut se faire à la poêle, mais le lard sera moins grillé.

Recette : Gâteau au yaourt aux noix

Préparation : 30 mn
Cuisson : 50-55 mn

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 1 yaourt
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d’huile
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de vanille
- 125 g de noix
- 50 g de noisettes en poudre

Préparation :


Mettre le four à préchauffer Th 5-6.

Dans un récipient, mélanger les oeufs avec le yaourt.

Ajouter ensuite le sucre, la farine, l’huile, la crème fraîche, le miel, le sachet de levure et celui de vanille.
Hacher 75 g de noix et incorporer à la préparation avec les noisettes en poudre.

Couper grossièrement les 50 g de noix restant et les ajouter.
Mettre le gâteau au four 50 à 55 mn.

Recette : Omelette au brocciu (Corse)

Préparation :5 min
Cuisson :10 min

Ingrédients pour4 personnes : 
- 8 oeufs
- 250 g à 400g de brocciu (selon goût)
- un bouquet de menthe fraîche
- huile d'olive, sel et poivre.

Préparation :
Battre les oeufs.

Incorporer le brocciu écrasé grossièrement. Salez et poivrez. 

Ajoutez la menthe hachée.

Versez le mélange d'oeufs battus et de brocciu dans une poele, préalablement chauffée avec de l'huile d'olive.

Cuire à feu moyen.
Servir l'omelette encore un peu baveuse mais déjà dorée.NB: On peut remplacer le brocciu par de la brousse (c'est moins corse, mais c'est bon quand même... et plus facile à trouver!).On peut aussi améliorer la recette en remplaçant la menthe par de la marjolaine. Un régal! Vin rouge corse (Un vin du Cap aux forts accents de maquis, ou un vin de Calvi, par exemple)

Recette : Lasagnes thon - épinards

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour7 personnes) :
- 2 boîtes de thon au naturel (560 g égoutté)
- 1 paquet de lasagnes sans pré-cuisson
- 1 kg d'épinards à la crème surgelés
- 125 g de beurre
- 125 g de farine
- 50 cl de lait au moins
- emmental râpé (à doser selon les goûts)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Émietter le thon à la fourchette.

Avec un peu d'huile d'olive, faire chauffer les épinards jusqu'à décongélation complète.

Dans une casserole à fond épais, faire une béchamel : fondre le beurre, y ajouter la farine, petit à petit, ajouter le lait en mélangeant avec un fouet ; laisser épaissir (il faut qu'elle soit assez épaisse).

Dans un plat à gratin, mettre un filet d'huile d'olive puis tapisser le fond avec des plaques de lasagnes.

Verser une mince couche de béchamel puis la moitié du thon soigneusement réduit en miettes.

Recouvrir de lasagnes, puis mettre une couche d'épinards.

Recommencer ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.

Terminer par une couche de lasagnes et couvrir de fromage râpé (plus ou moins selon les goûts).

Mettre à four chaud 30 min environ. Finir par le grill pour gratiner.

Bon appétit !Si vos épinards ne sont pas à la crème, ajoutez du mascarpone ou de la ricotta ; vous pouvez échanger l'emmental contre du Comté par exemple.

Recette : Gratin de courgettes au surimi

Préparation :20 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de courgettes en rondelles
- une quinzaine de bâtonnets de surimi
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d'ail hachée

Pour la béchamel :
- 1/2 litre de lait
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 100 g de gruyère râpé

Préparation :


Faites revenir les courgettes avec les oignons et l'ail dans une poêle, jusqu'à ce que les courgettes soient tendres; salez et poivrez.

Ajoutez le surimi coupés en rondelles, et mélangez.

Disposez la préparation dans un plat à gratin.

Préparez la béchamel :

Mélangez la matière grasse et la farine, sur feu doux. Ajoutez le lait, et laissez cuire jusqu'à épaississement sans cesser de remuer (attention aux grumeaux).

Salez, poivrez généreusement et ajoutez le curry et le gruyère râpé; mélangez bien.

Nappez les courgettes avec la béchamel, et enfournez pendant 20 min à 180°C (th 6).Il ne faut pas que la béchamel soit trop épaisse. Si c'est le cas, rajoutez du lait.

Recette : Galettes Penn Sardines (9 ème rencontre Marmiton)

Préparation : long (avec temps de pauses!)
Cuisson : 3 mn par nombre de crêpes...

Ingrédients (pour 10 personnes) :

GALETTES DE SARRASIN
- 250 g de farine de sarrasin
- 2 grosses cuillère à soupe de farine froment (= 70 g)
- 1 oeuf
- 1 petite cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile (neutre)
- 1 tasse de lait
- 1 pichet d'eau froide

BEURRE DE SARDINES
- 300 g de sardines à l'huile (neutre, et ôter l'huile)
- 100 g de beurre doux
- 4 bonnes cuillères à soupe de whisky
- 2 cuillères à soupe de persil haché

GARNITURE AUX POMMES
- 3 pommes Granny Smith, épluchées et émincées
- 100 g de beurre salé

Préparation :


GALETTES DE SARRASIN.

Verser les farines, mettre l'oeuf et le sel dans une fontaine creusée au centre.
Travailler petit à petit, tout en versant lentement l'eau froide, toujours au centre.
Quand consistance de mayonnaise épaisse, fouetter vivement 10 mn à la main (ou vitesse mini au batteur).
Ajouter de l'eau tout en travaillant la pâte à la louche, elle doit devenir très lisse, et couler comme une crème (Attention à ne pas la noyer : trop liquéfier).
Couvrir d'un torchon, reposer plusieurs heures, voire une nuit, dans un endroit frais.

Avant de l'employer, remuer à la louche, en ajoutant l'huile et le lait, jusqu'à ce qu'elle retrouve une consistance fluide, mais bien nappante.

Cuire les crêpes sur un appareil "crêpe party", ou faire des galettes de petite taille ; puis laisser refroidir.

BEURRE DE SARDINES.

Tout écraser ensemble, jusqu'à obtention d'une pâte homogène, rectifier selon votre goût (whisky, persil...).
Tartiner les petites galettes de beurre de sardines (le faire au moins deux heures en avance, pour que les parfums s'imprègnent bien).

GARNITURE AUX POMMES.

Faire revenir les tranches de pommes dans le beurre, et quand elles commencent à être translucides, stopper la cuisson, et laisser refroidir.
Fourrer les galettes tartinées de beurre de sardine avec les pommes revenues, et replier la galette en deux.
Se mange froid/tiède....

Bonne dégustation, j'espère que ça va vous plaire !Le nom de "penn sardines " vient des ouvrières bretonnes travaillant dans les fabriques de conserves de sardines en Bretagne au début du siècle: la "penn sardine" était la coiffe de dentelle que ces ouvrières portaient en semaine, à la fabrique (Douarnenez, Finistère).
"penn" = "tête" en breton.Cidre breton (brut)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Tarte aux courgettes sans pâte

Préparation :25 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de courgettes
- 3 oeufs
- 10 cl de crème fraîche allégée
- 80 g de semoule fine
- 40 g de parmesan râpé
- sel, poivre, herbes de Provence, basilic, etc.

Préparation :

Couper les courgettes en rondelles ou en dés, les faire revenir dans une poele anti-adhésive, en assaisonnant bien, en ajoutant un peu d'eau si nécessaire (10-15 mn).

Préchauffer le four à 180°C.

Faire cuire la semoule dans le volume d'eau salé nécessaire (deux minutes au micro-ondes). Puis mélanger aux courgettes.

Dans un bol, battre les oeuf, la crème et le parmesan. Saler, poivrer et ajouter des herbes de provence, du basilic et autres épices selon le goût. Mélanger aux courgettes-semoule.

Verser la préparation dans un moule à quiche anti-adhésif et faire cuire 30-40 min jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

Se mange froid ou chaud.Tarte légère, idéale en cas de régime : une part (= un quart) réalisée avec de la crème à 8% de M.G. apporte 246 cal, 15g de protéine, 11g de lipide et 23g de glucide.