dimanche 20 mars 2011

Recette : Tarte aux noix

Préparation :15 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :

Pâte :
- 200 g de farine bise
- 80 g de beurre
- 50 g de sucre roux

Garniture :
- 250 g de crème fraîche
- 200 g de noix concassées
- 50 à 70 g de sucre roux
- 1 pincée de cannelle en poudre

Préparation :

Mélanger du bout des doigts la farine, le beurre et le sucre. Ajouter une pincée de sel et un peu d'eau.

Laisser reposer la pâte 1 ou 2 h, puis
l'étaler au rouleau et la disposer dans un moule rond (24 cm) beurré et fariné.

Verser la crème fraîche dans un saladier, y ajouter le sucre, les noix et la cannelle.

Mettre cette préparation sur le fond de tarte et cuire 40 mn à four moyen (thermostat 6).

Ce gâteau se conserve 2 ou 3 jours. Il est meilleur le lendemain.

Recette : Courge farcie de ma maman

Préparation : 30 min
Cuisson : 3 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 grosse courge (environ 3,5 kg type Rouge vif d'Etampes)
- 500 g de chair à saucisses
- 350 g de bœuf haché
- 3 œufs
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de fromage râpé
- 2 oignons
- 200 g de champignons
- 100 g de pain trempé dans du lait

Préparation :

Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).

Enlever un chapeau à la courge, puis retirer les graines et les filaments sans ôter la chair; saler l’intérieur.

Éplucher et émincer les oignons, puis les faire revenir dans une poêle avec les champignons émincés.

Dans un saladier, mélanger soigneusement la chair à saucisses, le bœuf haché, les œufs, la poudre d’amandes, le fromage râpé, le pain trempé dans le lait et les oignons et champignons revenus; saler et poivrer.

Remplir la courge de ce mélange et remettre le chapeau.
Déposer la courge sur une lèchefrite, enfourner et laisser cuire pendant 3 heures.Note : La courge devient complètement noire, d’aspect brûlé et c’est normal.