mardi 27 septembre 2011

Recette : Cake au miel

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :45 min

Ingrédients :

- 250 g de beurre
- 150 g de sucre
- 100 g de miel liquide
- 5 gouttes d'arôme de rhum
- 1 pincée de sel
- 1/2 paquet de poudre à lever (levure)
- 250 g de farine bise
- 4 oeufs

Préparation :

Battre le beurre en mousse et y ajouter le sucre. La masse doit devenir crémeuse.

Ajouter le miel, les oeufs, l'arôme, le sel, la poudre à lever, puis la farine.

Cuire environ 45 min à 150-175°C (thermostat 5-6).

Recette : Scottish pancakes (Ecosse)

Préparation :5 mn
Cuisson :2 mnà 2 mn 1/2

Ingrédients (pourenviron 10 pancakes) :
- 100 g de farine avec poudrelevante + 1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude + une pincée de sel
- 40 g de sucre en poudre (y compris 1/2 sachet de sucre vanille)
- 1 gros oeuf
- lait froid pour obtenir une passe assez epaisse (4 ou 5 cuillères à soupe)
- jus de citron pour servir (et/ou sucre)

Préparation :

Mélanger farine, bicarbonate et sel dans un bol. Y faire une fontaine, y mettre le sucre, l'oeuf et le lait progressivement.

Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Chauffer une grande poèle (38 cm) à feu moyen. Ggraisser au pinceau avec de l'huile.

Faire 4 crèpes en prenant 1 grosse cuillère a soupe de pâte (la pâte est assez épaisse pour que les crèpes ne se fondent pas).

Faire cuire environ 1 mn d'un côté. Retourner et aplatir legerement si la crèpe gonfle. Retourner et cuire environ une minute.

Mettre les crèpes préparées sur un torchon (pour rester moelleuses).

Répéter avec le reste de la pâte.

Servir avec un filet de citron (traditionnellement) ou/et du sucre.C'est une recette traditionnelle écossaise ; je la sers souvent a mes enfants au petit dejeuner ou au gouter. Traditionnellement, les crèpes sont cuites sur une plaque en fonte. Mon beau-père était roi en la matière. Il faut un peu de temps pour trouver la consistence idéale de la pâte, on peut rajouter un peu de lait au besoin.a nice cup of tea, of course !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Salade minceur céleri et pomme

Préparation : 10 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 belles branches de céleri
- 1 grosse pomme (granny smith, de préférence)
- 200 g de fromage blanc (0, 20 , 40 % au choix...)
- 1 cuillerée à café de moutarde forte
- sel poivre
- citron

Préparation :


Préparer la sauce :

Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec la moutarde, ajouter quelques gouttes de jus de citron, du sel et du poivre.

Couper les branches de céleri en fines lamelles, peler la pomme, l'épépiner, la couper en dés.

Verser les lamelles de céleri, les dés de pomme dans le saladier ; bien mélanger.

Servir frais de préférence.Recette minceur.Ceux qui sont réfractairs aux plats minceur pourront ajouter une bonne cuillerée à soupe de crème fraîche à la sauce au fromage blanc vin blanc

Recette : Blanquette au lait de coco

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 heure environ

Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :
- 3 ou 4 oignons
- un bon kilo de viande à blanquette de veau ou de volaille
- 1/4 à 1/2 litre de lait de noix de coco
- une poignée de raisins de Smyrthe
- de la farine
- du beurre
- du sel et du poivre

Préparation :
Dans une assiette où vous aurez mis un peu de farine, de sel et de poivre, roulez toutes les faces des morceaux de viande.

Faire blondir les oignons préalablement émincés dans une cocotte.

Rajouter la viande dans la cocotte.

Verser sur la viande 1/4 à 1/2 l de lait de noix de coco et la poignée de raisins de Smyrthe.

Fermez la cocotte.

Surveiller de temps à autre afin de conserver la préparation "juteuse" et d'éviter qu'elle ne prenne au fond de la cocotte.

Rajouter éventuellement du lait ou du lait de coco si nécessaire.à servir accompagé de riz blanc ou de pommes de terre vapeur.

Recette : Aubergines à ma façon

Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour1 personnes) :
- 1 belle aubergine
- 100 g de fromage blanc
- 50 g d'oignons émincés
- 1 cuillère à soupe de pignons
- 50 g de miettes de surimi
- 2 cuillères à café de concentré de tomate
- 1 tranche de fromage à raclette ou gruyère râpé
- herbes de Provence
- sel, poivre

Préparation :


Couper l'aubergine en deux dans la longueur. Quadriller la chair au couteau, saupoudrer de gros sel et mettre au four 30 mn à 200°C .

Pendant ce temps, faire revenir les oignons dans une cuillerée d'huile d'olive, faire griller les pignons.
Quand l'aubergine est cuite, vider l'intérieur et le faire revenir avec les oignons.

Mélanger ces légumes, le fromage blanc, le surimi, les pignons et le concentré de tomate.
Couper le fromage en 4 lamelles. En mettre 1 dans le fond de chaque aubergine, farcir puis recouvrir d'une 2ème lamelle.

Remettre au four environ 15 mn et faire gratiner 5 mn.

Recette : Mousseline de panais et chair de tourteaux au tandoori

Préparation :40 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (8 PORTIONS) :
- 1 kg de panais
- 1 l de lait
- 150 g de beurre demi-sel
- 1 crabe de 500/600 g
- 5 g de tandoori
- un peu de ciboulette
- sel
- 1 échalote ciselée

Préparation :

Cuire le crabe au court bouillon (départ eau froide) 10 minutes après ebullition.

Eplucher les panais et couper en morceaux et les cuire 10 min dans le lait.

Eplucher et ciseler l'échalote.

Mixer les panais avec le beurre pour obtenir une purée lisse en assaisonant légerement avec du sel.

Décortiquer la chair de crabe et mélanger avec l'échalote , les 5 g de tandoori et un peu de ciboulette.

Dresser dans des verrines ou des petis pots "le parfait" en mettant la mousseline dans le fond et la chair de crabe sur le dessus.

Servir soit en mise en bouche ou en petite entrée légère.On peut faire une variante avec de la carotte ou bien du céléri rave.sancerre ou bien un chablis

Recette : Gâteau au yaourt moelleux

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30/35 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- un yaourt
- deux pots de farine (pot de yaourt)
- deux pots de Maïzena
- deux pots de sucre (un pour un gâteau light)
- un pot d'huile
- trois oeufs
- un sachet de levure
- deux pommes si l'on veut
- un zeste de citron

Préparation :


Dans une terrine, mettre le yaourt, ajouter la farine, la Maïzena, le sucre et l'huile ; bien travailler le tout puis incorporer les oeufs, la levure et le zeste.
Peler les pommes, les épépiner, les couper en gros cubes et les ajouter à la pâte.
Verser dans un moule et faire cuire 30 à 35 mn à four moyen 180°C (vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau qui doit ressortir sèche)très facile et très moelleuxcuisson :Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Donuts moelleux au glaçage

Temps de préparation : 2 h
Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 500 g de farine
- 2 œufs
- 150 cl d'eau
- 1 pincée de sel
- 90 g de sucre
- 20 g de beurre
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- quelques gouttes d'extrait de vanille

pour le glaçage au chocolat :
- 100 g de chocolat
- 10 g de beurre

pour le glaçage "pop" au sucre :
- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d'œuf
- 1 jus de citron
- des vermicelles de sucre
- 1 goutte de colorant alimentaire (facultatif)

Préparation :

Mélanger la farine, le beurre, le sel, le sucre, les œufs et l'extrait de vanille.
Lier le tout avec l'eau dans laquelle on aura délayé la levure.
Bien pétrir puis laisser la pâte reposer environ 1 h 30.

Étaler la pâte au rouleau (épaisseur 5/8 mm environ).
Découper des ronds puis faire le trou au centre (je me sers d'un verre à vin et d'un bouchon de boîte à cure-dents comme emporte-pièce, respectivement pour les beignets et pour le trou).

Plonger les donuts dans l'huile chaude quelques minutes sur chaque face, juste le temps qu'ils dorent sans trop les laisser brunir.
Les sortir et les égoutter sur de l'essuie-tout.

Préparer ensuite les glaçages :

Au chocolat : Faire fondre à feu doux ou au micro-onde le chocolat et le beurre, puis passer le mélange au pinceau sur les donuts.

Au sucre : Délayer le sucre glace dans le blanc d'œuf puis ajouter le jus de citron pour rendre le mélange plus liquide (on peut alors ajouter une goutte de colorant alimentaire) puis passer le mélange au pinceau ou le faire couler sur le donut.

Saupoudrer éventuellement de vermicelles au chocolat ou multicolore.Si vous ne voulez pas glacer les donuts, saupoudrez-les de sucre glace ou de sucre en poudre !Plutôt un thé ou un verre de lait !

Recette : Melon aux crevettes

Préparation : 15 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 melons
- 200 g de crevettes roses ou grises décortiquées et fraîches
- 1 petite boîte de coeur de palmier
- 1 pot de crème fraîche épaisse (light !!!)
- des brins de ciboulettes fraîche
- du sel et du poivre

Préparation :

Couper les melons en deux et en faire des petites boules (ou des petits morceaux) mettre dans une passoire et laisser au frais .

Couper les coeurs de palmier en fines rondelles.

Mélanger les crevettes et les coeurs de palmier ensemble et mettre au frais.

Melanger la crème, le sel, le poivre et la ciboulette ciselée.

Au moment de servir, mélanger le melon, les crevettes-palmier et ajouter la sauce crème fraîche ciboulette .

Présenter dans des verres avec des grosses crevettes et des tiges de ciboulettes en déco.Cette petite entrée se mange très fraîche, mélanger les ingrédients au dernier moment, c'est beau et en plus c'est bon. Effet garanti...Ce que vous aimez !!!

Recette : Crumble aux quetsches

Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 à 30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de farine
- 200 g de sucre de canne
- 100 g de beurre
- 350 g de quetsches

Préparation :

Mélangez avec les mains la farine, le sucre et le beurre ramolli dans un saladier jusqu'à ce que la pâte forme des petits grains.

Dénoyautez les quetsches et coupez-les en deux. Tapissez-en le fond du moule. Versez la préparation dessus.

Mettez au four pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.

Servez tiède (avec une boule de glace à la vanille, c'est un plus!).

Bon appétit!Peut aussi se faire avec des pommes, des poires, de la rhubarbe...ou autres selon vos goûts.vin blanc sucré