vendredi 10 décembre 2010

Recette : Beurre de radis

Préparation : 5 min

Ingrédients :
- beurre salé
- quelques radis roses
- quelques fanes de radis bien fraîches

Préparation :

Mixer le tout.

Se tartine sur du pain grillé à l'apéritif.Délicieux et bien frais ! Je mets également ce beurre de radis sur des pommes de terre au four. Un régal...

Recette : Velouté anisé (courgettes, fenouil, et....pastis!)

Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 grosses courgettes
- 1 bulbe de fenouil
- jus de citron
- 1 cuillère à café de Pastis
- 1 vache qui rit
- bouillon de légumes en poudre
- eau bouillante

Préparation :


Lavez les courgettes et retirez une bande de peau sur deux à l'aide d'un couteau économe. Coupez les courgettes en gros dés.
Lavez le bulbe de fenouil, retirez le coeur et coupez-le en morceaux. Mettez de côté un peu de feuillage pour la déco.

Faîtes revenir les légumes dans une cocotte-minute dans un peu d'huile d'olive.

Recouvrez d'eau bouillante, ajoutez quelques pincées de bouillon de légumes, du sel, du poivre selon votre goût et la portion de vache qui rit.
Faîtes cuire environ 15 mn à partir de la mise en rotation de la soupape de la cocotte (dès qu'elle commence à chuchoter).

En fin de cuisson, ajoutez le jus de citron, le pastis et mixez le tout pour obtenir un joli velouté vert clair et tendre!!!.

Servez dans des bols ou des assiettes creuses et décorez avec quelques verts de fenouil. On peut aussi déposer une petite cuillère de crème liquide et dessiner une spirale avec la lame d'un couteau... (voilà pour les idées déco!)MMmmmmmmmm, j'suis fière de ma p'tite création : sans prétention, vous verrez c'est un velouté au goût anisé très fin et discret.

Recette : Tarte tropézienne

Préparation :45 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 250 g de farine
- 12 g de levure de boulangerie
- 10 cl de lait
- 50 g de beurre
- 1 oeuf
- 15 g de sucre
- 30 g de sucre en gros grains
- 20 g de beurre et 20 g de farine (travail et cuisson)
- 2 pincée de sel

Pour la crème :
- 25 cl de lait
- 3 oeufs + 1 jaune
- 80 g de sucre en poudre
- sucre glace
- 15 g de farine
- 15 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

Pour le glaçage :
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de miel

Préparation :

Tamiser la farine et le sel. Verser au centre la levure délayée dans le lait tiède, incorporer assez de farine pour avoir un pâton souple.
L'inciser, le poudrer de farine et le couvrir d'un linge, puis laisser lever 30 mun dans un endroit tiède.

Ensuite, incorporer l'oeuf, le sucre et le reste de farine, et enfin le beurre. Battre vigoureusement pendant 10 min jusqu'à ce que la pâte se détache des parois. Laisser lever 30 min.

Crever la pâte et attendre de nouveau 30 min.
Porter le lait à ébullition avec la vanille fendue en deux et laisser infuser 20 min.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment, incorporer la farine, la maïzena et peu à peu le lait réchauffé.

Transvaser dans une casserole et faire bouillir 1 min en remuant, jusqu'à obtention de la crème.
Puis, la verser dans une jatte la poudrer de sucre glace, et la laisser refroidir, au réfrigérateur.

Beurrer et fariner une plaque de cuisson. Pétrir la pâte levée quelques instants, l'étaler en un disque épais de 2cm, la poser sur la plaque, et la laisse à nouveau lever 30 min. Préchauffe le four à 180°C (thermostat 6).

Faire fondre et refroidir les ingrédients du glaçage, puis badigeonner la pâte avec. Cuire au four 25 min. Incorporer dans la crème pâtissière les blancs d'oeufs en neige et l'eau de fleur d'oranger.

Avec un grand couteau-scie, couper le biscuit en deux, dans l'épaisseur. Si il y en a trop, retirer un peu de mie du disque inférieur sans aller jusqu'au bord. Le couvrir de crème et poser dessus le deuxième disque.

Décorer avec les gros grains de sucre.Dessert long à préparer, mais oh ! Combien délicieux ! Bien prévoir, la veille par exemple. Une fois la tarte terminée, la mettre au réfrigérateur, pour le lendemain, du déjeuner. J'ai testé. C'est très bon. Mais, a essayé au moins une fois, pour soi, en famille, pour bien prendre le coup de main. La pâte levée peut être râtée, si vous ne prenez pas votre temps. Muscat ou Gewurzt vendeanges tardives

Recette : Carpaccio de coquilles saint jacques

Préparation : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 12 coquilles Saint Jacques fraîches ou surgelées (uniquement la chair blanche)
- 10 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 bouquet de basilic frais
- 1 citron vert
- 1 cuillère à café de miel liquide
- sel et poivre

Préparation :

Trancher les coquilles en fines lamelles (si elles sont fraîches, les mettre au congélateur une demi-heure pour les trancher plus facilement).

Les disposer sur les assiettes.

Préparer une vinaigrette avec l'huile d'olive, le jus du citron vert, le miel, le basilic ciselé. Saler et poivrer.

Mettre la vinaigrette sur les tranches de coquilles et mettre au réfrigérateur une heure avant de servir.

Recette : Mousse à la betterave rouge

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 0

Ingrédients (pour 5 verrines) :

- 200 g de betteraves rouges cuites
- 1 blanc d'?uf
- 1 pincée d'ail déshydraté
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de noix
- sel et poivre du moulin
- 5 queues de crevette pour la déco

Préparation :

Montez le blanc en neige ferme.

Mixez les betteraves avec le vinaigre, l'ail, le sel et le poivre.
Incorporez délicatement le blanc d'oeuf à la préparation et versez dans dans petites verrines.

Disposez au frigo au moins 2 h (plus longtemps c'est encore mieux).

Juste avant de servir, plantez une queue de crevette dans chaque verrine.J'ai essayé de vous mettre les proportions au mieux car comme souvent lorsque j'innove, je fais au pif...Alors il est au goût de chacun de mettre plus ou moins de vinaigre, de blanc d'oeuf (j'en avais monté deux mais un seul a suffi).

Recette : Papillote de poulet

Préparation :15 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de poulet (ou de dinde)
- 3 pommes
- 8 feuilles de laitue
- cannelle en poudre
- poivre

Préparation :


Faire préchauffer le four à 200°c.

Sur une feuille de papier aluminium, déposer une feuille de laitue, la recouvrir de l'escalope de poulet ou de dinde crue. Recouvrir l'escalope de quartiers de pomme coupés en lamelles, saupoudrer de poivre, puis de cannelle en poudre. Recouvrir le tout d'une feuille de laitue.

Rabattre les côtés de la feuille de papier aluminium afin de former une papillote.

Disposer les papillotes dans un plat et laisser cuire à four chaud pendant 40 mn environ à 200°c.

BON APPÉTIT.Recette diététique. Aucune utilisation de corps gras.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Tarte Tomates-Mozzarella

Temps de préparation :15 minutes
Temps de cuisson :30 minutes

Ingrédients (pour8 personnes) :

- 8 belles tomates
- 3 boules de mozzarella (125 g chacune)
- 1 boite de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 pâte brisée
- sel, poivre
- herbes de Provence

Préparation :

Mettre la pâte brisée dans une tourtière, la recouvrir de moutarde puis de concentré de tomates

Couper les tomates et la mozzarella en rondelles puis alterner une couche de tomate, une couche de mozzarella, une couche de tomate, une de mozzarella et enfin une de tomates en les disposant en rosace.

Saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence.

Cuire 30 minutes au four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7).Je laisse en général 5 minutes de plus ma quiche dans le four éteint !!!

Recette : Ratatouille au micro-ondes

Préparation :15 mn(+ 24 hde décongélation)
Cuisson :30 mn(en 3 fois)

Ingrédients :
- 3 courgettes
- 2 aubergines moyennes
- 5 tomates
- 1 poivron
- 1 gros oignon ou 2 moyens
- ail
- persil
- sel et oivre
- huile d'olive
- vinaigre

Préparation :


Peler tous les légumes, couper les aubergines et les courgettes en cube et le poivron en carrés.

Epépiner les tomates et les couper en morceaux, couper les oignons en rondelles. Peler la gousse d'ail.

Mettre tous les légumes au micro-ondes avec gousses d'ail épluchées, sel, poivre.
Cuire pendant 10 mn à pleine puissance. Remuer. Remettre 10 mn, remuer, remettre 10 mn.

Vider avec le couvercle du plat les eaux rendues par les légumes.
Ajoutez trois cuillères à soupe d'huile d'olive et une cuillère de vinaigre. Saupoudrez de persil haché.

C'est bon tiède, froid et réchauffé.C'est beaucoup moins gras que de cuire chaque légume dans l'huile et d'en rajouter.

Recette : Charlotte aux agrumes

Préparation :40 mn+ 4 h de repos
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 25 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre semoule
- 20 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 20 cl de crème fleurette
- 20 biscuits à la cuillère
- 3 feuilles de gélatine
- 2 oranges
- 2 mandarines
- 2 cuillères à soupe de Grand-Marnier

Préparation :

Pelez à vif la moitié des oranges et les mandarines. Découpez-les en petits dés.

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide.

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille. Laissez infuser 5 minutes.

Battez les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier pour obtenir une crème mousseuse et blanche. Versez le lait sur cette préparation.

Faites épaissir la crème obtenue à feu doux, sans faire bouillir, jusqu'à ce que le mélange nappe la spatule. Retirez du feu.

Ajoutez à la préparation les dés de fruits, la gélatine essorée et le Grand-Marnier. Laissez refroidir le temps de réaliser la crème chantilly.

Montez la crème fleurette très froide en chantilly avec le sucre glace. Ajoutez-la très délicatement à la crème aux agrumes.

Découpez un cercle de papier sulfurisé au diamètre du moule. Placez-le au fond du moule.

Tapissez les parois d'un moule rond de biscuits. Remplissez le moule du mélange. Lissez la surface.

Laissez reposer au frais pendant 4 heures.

Au moment de servir, pelez l'orange restante. Coupez-la en fines rondelles. Démoulez la charlotte et décorez-la avec les rondelles d'orange.

Recette : Sablés amandine (sablés de Noël)

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour120 petits gâteaux) :
- 250 g de farine
- 120 g de beurre
- 250 g de sucre
- 250 g d'amandes moulues
- le zeste râpé d'1 citron
- 2 blancs d'?uf
- 1 pincée de sel

Préparation :


Tamiser la farine. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, le sel, les amandes et le zeste.
Travailler du bout des doigts.

Ajouter les blancs d'?ufs et pétrir rapidement.

Former un rouleau de 3 cm de diamètre. Mettre au frais 1 heure.

Couper en rondelles de 3 mm d'épaisseur.
Faire cuire 8 à 10 min (surveiller la cuisson) à 200°C (thermostat 6-7).

Recette : Salade pommes et feta (6ème rencontre)

Préparation : 10 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de feta nature
- 2 pommes (Granny smith)
- pour la verdure: j'ai une préférence pour les pousses d'épinard, mais vous pouvez opter pour de la mâche ou du mesclun
- pour la vinaigrette, rien d'apocalyptique : moutarde, vinaigre, huile, sel, poivre
- 1 cuillère à café de pesto

Préparation :

Préparez une vinaigrette. Ajoutez le pesto

Epluchez les pommes et les couper en cubes.

Incorporez immédiatement à la vinaigrette pour éviter qu'elles ne noircissent.

Ajoutez la feta coupée en cube et les pousses de salade. Il ne vous reste plus qu'à déguster!Ce plat très frais est particulièrement appréciable les jours de chaleur.Il peut-être servi en entrée, en plat de résistance ou avec le fromage...

Recette : Bretzels

Ingrédients :

200 gr de sucre, 100 gr de beurre, 6 cuillères à soupe de lait, 1 paquet de levure chimique et 500 gr de farine.

Préparation :

Mélangez tous ces ingrédients jusqu'à obtenir une pâte ferme.

Par petites quantités, roulez-les en petits bâtonnets de la grosseur d'un crayon. Pliez-les en forme de bretzels, dorez-les avec du jaune d'oeuf et disposez-les sur une plaque à patisserie.

Faites cuire à four moyen une dizaine de minutes.

Recette : Omelette verte

Préparation :5 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 oeufs
- purée de brocolis
- sel, poivre
- paprika

Préparation :


Battre les oeufs, ajouter la quantité de purée de brocolis désirée, plus il y en aura, moins l'omelette sera baveuse.
Epicer. Faire cuire l'omelette ou 2 petites.

Servir chaud, ou froid.Se mange tel quel, mais elle peut également s'utiliser comme fond de tarte : on la pose dans un plat anti-adhésif, on tartine de coulis de tomate et de tranches de mozzarella ou de chèvre, puis on passe quelques minutes au grill.Deuxième variante : on fait l'omelette assez fine, on tartine de fromage frais, et on roule comme une tortilla