lundi 22 août 2011

Recette : Crème au chocolat sans oeufs

Préparation :3 mn
Cuisson :3 mn

Ingrédients (pour5 personnes) :
- 500 g de fromage blanc (0 ou 20% mg)
- 100 g de chocolat noir
- 1 sachet de café soluble (4 g)
- 3 cuillères à soupe de lait
- faculatif : sucre

Préparation :


Faire fondre le chocolat avec le lait et le café :
Au micro-ondes, dans un récipient en plastique. Faire chauffer à puissance faible environ 3 x 40 secondes en remuant entre chaque temps.

Au bain-marie, en remuant constamment, c'est un peu plus long.

Quand le chocolat est complètement fondu et lisse, incorporer le fromage blanc en fouettant quelques secondes.

Répartir ensuite dans 5 ramequins individuels et mettre au frigo au minimum 1 h pour faire prendre la crème.C'est une recette de base mais chacun peut trouver de nombreuses variantes : au chocolat au lait, blanc, avec de la cannelle, des zestes d'orange, des framboises...

Recette : Salade de pâtes aux tomates cerises, basilic et parmesan

Préparation :10 mn
Cuisson :8 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- pâtes (torsades par exemple, environ 50 g par personne)
- une barquette de tomates cerises
- basilic frais ciselé (un bon bouquet) ou éventuellement, basilic surgelé
- huile d'olive
- un bol de parmesan frais râpé (ou plus selon goût)
- sel et poivre
- 2 gousses d'ail

Préparation :


Faire cuire les pâtes et les égoutter puis les passer sous l'eau froide pour éviter qu'elles ne collent.

Couper les tomates cerises en deux. Mélanger dans un saladier les pâtes refroidies, les tomates cerises, le basilic et le parmesan.

Assaisonner avec huile d'olive, sel et poivre au goût et les deux gousses d'ail écrasées.Parfait pour accompagner un barbecue.rosé de provence

Recette : Charlotte au chèvre

Préparation : 30 mn

Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 12 tranches de pain de mie
- 300 g de chèvre frais
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 1 bouquet de basilic
- 2 gousses d'ail
- 1/4 de poivron rouge et 1/4 de vert
- huile d'olive
- 30 g de beurre
- 4 feuilles de gélatine
- sel et poivre

Préparation :

Ecroutez le pain de mie et coupez les tranches en 2 pour former des triangles.

Faites fondre le beurre dans une poêle et faites dorer les triangles d'un seul côté. Egouttez sur du papier absorbant.

Pelez l'ail, ciselez le basilic.

Mélangez au mixer le chèvre, la crème et l'ail. Versez dan un saladier. Ajoutez 2 cuillères à soupe de basilic ciselé et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez et mélangez.

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Essorez-la et faites-la fondre dans 5cl d'eau bouillante. Remuez puis incorporez-la dans la préparation au chèvre et mélangez longuement. Rectifiez l'assaisonnement.

Disposez les triangles dans un moule à charlotte, côté doré à l'extérieur. Versez la préparation dans le moule et tassez-la en tapant le fond du moule sur le plan de travail.

Mettez 6h au frigo. Avant de servir frais, démoulez en trempant le fond du moule quelques secondes dans de l'eau chaude. Décorez de petits dés de poivrons et de basilic.On peut incorporer une pincée de piment ou quelques gouttes de Tabasco pour le relever.

Recette : Flamiche au Maroilles

Préparation :45 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 180 g de farine
- 4 cuillères à soupe de lait
- 15 g de levure de boulanger
- 1 oeuf
- 80 g de beurre
- 1/4 de Maroilles
- 1 petit pot de crème fraîche

Préparation :


Versez le lait tiède sur la levure dans un ramequin.
Mettez la farine en fontaine, casser l'oeuf au centre, ajoutez une pincée de sel.
Versez la levure, battez à la fourchette.
Ajoutez peu à peu le beurre fondu.
Continuez à battre jusqu'au moment où la pâte se décolle du plat.
Beurrez la tourtière, déposez y la boule de pâte.
Laissez reposer 1/2 heure près d'une source de chaleur.

Etendez la pâte à la main dans la tourtière.
Disposez dessus le Maroilles coupé en tranches avec la crème fraîche et du poivre.

Cuisson 20 mn, thermostat 7 (210°C).La vraie flamiche au Maroilles avec une pâte levée.

Recette : Papillotes de saumon au miel, curry et gingembre

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de saumon (environ 150 g chacun)
- 4 grosses cuillères à soupe de crème fraîche (15% c'est très bien)
- 2 cuillères à café (bien remplies) de gingembre en poudre
- 2 cuillères à café (aussi très pleines) de curry en poudre
- 4 grosses cuillères à soupe de miel
- 15 g de beurre
- 150 g d'oignons émincés
- un peu de sel
- poivre

Préparation :


Dans une poêle avec un peu d'huile, faire revenir les oignons et les faire caraméliser.

Dans un plat à l'aide de papier d'aluminuim, former 4 papillotes.

Posez à l'intérieur de chacune un pavé de saumon.

Ajouter pour chaque papillote, une demi-cuillère à café de curry, de gingembre, un quart des oignons, une cuillère à soupe de crème, une cuillère à soupe de miel, un petit merceau de beurre, saler légèrement et poivrer à votre goût.

Fermer les papillotes et mettre à cuire à four chaud à thermostat 7 (210°C) pendant environ 20 mn (cela dépend surtout de votre four).Ce plat est délicieux et très rapide à faire, idéal lorsqu'on a des invités de dernière minute.je vous conseille d'accompagner ce plat de riz basmati.Effet garanti !

Recette : Quiche aux chicons (endives) et maroilles

Recette : Glace à la Chartreuse

Préparation : 20 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
- 6 gros oeufs
- 175 g de sucre en poudre
- 2 dl de crème fraîche liquide
- 1 boîte de 200 g de lait concentré non sucré
- 1 flacon de colorant vert
- 3 cuillères à soupe de Chartreuse verte
- angélique coupée en petits dés

Préparation :


Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule.
Ajouter 6 gouttes de colorant et la liqueur.

Dans un autre saladier, monter la crème puis l'incorporer au premier appareil.
Ajouter le lait concentré petit à petit.

Passer le moule (charlotte, cake, ...) à l'eau froide.
Garnir le fond du moule avec des morceaux d'angélique.
Verser la préparation.

Laisser prendre au moins 5 h au congélateur.

Pour démouler, réchauffer les bords du moule quelques secondes.

Servir immédiatement (ça fond vite!).D'autres liqueurs (telles que la verveine par exemple) peuvent remplacer la chartreuse.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Confiture de lait à la noix de coco

Préparation : 2 mn
Cuisson : 2h30

Ingrédients :
- un grand pot de lait concentré sucré
- 150 g ou plus de noix de coco en poudre (suivant le goût désiré)

Préparation :

Ouvrir la boîte de lait concentré et la mettre à cuire au bain marie. Remuer régulièrement.

Au bout d'une heure ajouter la noix de coco et continuer à faire cuire durant 1h30 tout en remuant régulièrement.

Laisser refroidir. Se conserve au frais.C'est très bon.

Recette : Tarte courgette et poireau

Préparation : 15 in
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 6/8 personnes) :
- 1 fond de tarte
- 2 ou 3 courgettes
- 1 poireau
- 125 g de dès de jambon
- 2 oeufs
- 3 bonnes cuillères à soupe de crème
- 50 g de gruyère râpé
- 2 tomates
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence hachées
- sel et poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Faire revenir les courgettes épluchées et coupées en quartiers ainsi que le poireau.

Ensuite ajouter les dès de jambon, les herbes, le sel et le poivre.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etaler la pâte au fond du moule, y disposer les légumes et les dès de jambon.

Mélanger les oeufs avec la crème, le fromage râpé, du sel et du poivre puis en recouvrir les légumes.

Débiter les tomates en rondelles et les déposer sur la tarte de façon harmonieuse. Saupoudrer d'un peu de gruyère et enfourner pour 30 minutes de cuisson.Le soir avec une salade