dimanche 28 août 2011

Recette : Lapin à la corse

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 beau lapin
- 50 g de graisse (saindoux de préférence)
- 30 g de cerneaux de noix
- 2 gousses d'ail
- quelques brins de persil
- un fragment de laurier
- un verre de vin blanc sec
- un verre à liqueur de cognac
- sel et poivre

Préparation :

Coupez le lapin en morceaux et faîtes revenir ceux-ci dans la graisse mise dans un sautoir à fond épais pour qu'ils rissolent sans attacher. Laissez cuire ensuite à feu modéré pendant une heure avec sel et poivre.

D'autre part, hachez le foie du lapin avec de l'ail, du persil et un fragment de laurier. Ajoutez les noix pilées ainsi que le vin blanc. Salez, poivrez et faîtes mijoter le tout dans une casserole à part pour former une sauce onctueuse.

Quand le lapin est cuit, dressez les morceaux sur un plat de service, déglacez le fond de cuisson avec la sauce préparée à part. Faîtes bouillir, versez le cognac, flambez et nappez les morceaux de lapin avec cette sauce.J'ai donné le nom de la recette tel qu'il m'a été communiqué. C'est un plat qui est apprécié.

Recette : Salmis de pintade

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pintade coupée en morceaux
- 1 bouteille de vin rouge de bourgogne
- 1 petit verre d'alcool (marc de Bourgogne, Cognac, Armagnac)
- 10 oignons grelots
- 500 g de champignons de Paris
- 250 g de lardons (nature ou fumés)
- 2 cuillers de farine
- margarine et huile
- bouquet garni

Préparation :

Faire dorer les morceaux de pintade dans une poele avec un mélange huile/margarine. Bien égoutter les morceaux.

Faire de même avec les lardons et les oignons grelots.

Dans une cocotte, mettre les morceaux de pintade, les lardons, les oignons grelots. Flamber avec l'alcool.

Ajouter la farine, le vin, le bouquet garni.
Laisser mijoter 1h environ.

Ajouter les champignons de Paris que vous aurez émincés et fait suer au préalable. Laisser à nouveau mijoter 30 minutes.

Servir avec des croutons de baguettes revenus au beurre et bien frottés d'ail. Accompagnement : pommes de terre vapeur, tagliatelles.

Recette : Pâté lorrain

Préparation :10 mn+ 20 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients pour8 personnes :
- 500 g de pâte feuilletée (cliquez ici pour recette sur le site)
- 400 à 500 g de porc (sauté ou épaule, rouelle ...)
- 4 échalotes ou 1 oignon coupé en 4
- 2 feuilles de laurier
- 20 g de persil
- un peu d'herbes de Provence
- 1 ou 2 clous de girofle piqué dans l'oignon
- 1 pincée de quatre épices
- 10 g de sel (2 cuillères à café rases)
- 2 ou 3 tours de moulin à poivre
- 50 cl environ de vin blanc sec (riesling par exemple)
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

Préparation :

La veille :

Couper le porc en petits dés. Le mettre dans un saladier.
Ajouter l'huile, les échalotes ou l'oignon coupé en 4, le laurier, les herbes, les épices, saler, poivrer, et recouvrir entièrement avec le vin blanc. Couvrir et mettre au frigo.

Le jour même :

Etendre les 2/3 de la pâte en un rectangle de 35 cm x 25 cm en prenant la précaution de garder au milieu un rectangle de 12 cm x 25 cm de large un peu plus épais (environ 5 à 6 mm) qui correspondra au fond du pâté et accueillera la viande. Affiner les bords.

Mettre la viande sur la pâte après l'avoir bien égouttée et en ayant pris soin de retirer les échalotes, le laurier, et les clous de girofle.

Ramener les bords de la pâte sur la viande.

Former le couvercle avec le 1/3 de pâte restante (il devra recouvrir entièrement le dessus du pâté) et le coller au jaune d'oeuf.

Avec la pointe d'un couteau, faire un trou dans le couvercle à chaque extrémité et y enfoncer un petit cylindre de papier alu afin que la cheminée ne se referme pas pendant la cuisson.

Pour parfaire la présentation, tracer quelques lignes décoratives sur le couvercle (voir photo) mais en ayant bien soin de ne pas couper la pâte.

Cuire 40 mn dans le four préchauffé à thermostat 7/8 (2330°C).

Environ 15 mn avant la fin de la cuisson le dorer au pinceau avec le reste du jaune d'oeuf + eau qui à servi pour coller le couvercle.Accompagné d'une salade verte, il devient un repas pour 4 personnes.Riesling

Recette : Ramequins de pudding aux myrtilles

Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 g de myrtilles
- 1 pincée de sucre
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 œufs entiers
- 160 g de farine
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de levure en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 feuille de papier sulfurisé

Préparation :

Dans un saladier, travailler le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis y incorporer les oeufs un par un et bien mélanger.

Ajouter la moitié de la farine (80 g), puis mouiller de lait et bien mélanger pour lisser la pâte.

Verser le reste de la farine avec le sel et la levure, puis travailler la pâte jusqu'à ce qu’elle soit parfaitement homogène.

Découper des cercles de papier sulfurisé de la taille du fond des ramequins, puis en beurre le fond avant des les déposer.

Répartir les myrtilles entre les ramequins, puis les saupoudrer de sucre et les recouvrir de pâte.

Terminer en recouvrant les ramequins de papier sulfurisé et le fixer avec un élastique.

Déposer enfin les ramequins dans un bain-marie bien chaud, puis laisser cuire 1 h.

Démouler juste avant de servir et accompagner d'une compote de myrtilles.

Recette : Guacamole au crabe

Préparation : 30/40 mn

Pas de cuisson

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 citron
- 2 avocats mûrs à point
- 1 gros oignon
- 1 boîte de chair de crabe
- quelques pincée de piment en poudre
- huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 beau concombre
- sel, poivre, brin de menthe

Préparation :


Pressez le citron et réservez le jus obtenu dans 1 bol.
Coupez les avocats en 2 .
Retirez les noyaux et prélevez délicatement la chair à l'aide d'une petite cuillère.
La détailler ensuite en petits dés, puis l'arroser avec le jus de citron réservé.
Eplucher l'oigon et le hacher finement.

Dans 1 saladier, mélanger vigoureusement la chair d'avocat citronnée avec l'oignon hachée, le piment en poudre et 1 filet d'huile d'olive. Saler, poivrer.
Vous pouvez également passer la préparation quelques secondes au mixeur.

Ouvrir la boîte de crabe, égoutter la chair et éliminer les éventuels cartilages. Mélanger avec la mayonnaise.

Eplucher le concombre à l'aide d'un couteau et en découper 4 larges lanières de façon à former 1 tour pour la présentation. Les disposer dans 1 assiette.
Remplir les tours de concombres avec le guacamole, puis ajouter la préparation au crabe sur le dessus.
Saupoudrer avec 1 peu de piment et décorer éventuellemnt avec quelques fin bâtonnets de concombre non pelés, 1 brin de menthe et un peu de mayonnaise.