dimanche 28 août 2011

Recette : Ramequins de pudding aux myrtilles

Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 g de myrtilles
- 1 pincée de sucre
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 œufs entiers
- 160 g de farine
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de levure en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 feuille de papier sulfurisé

Préparation :

Dans un saladier, travailler le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis y incorporer les oeufs un par un et bien mélanger.

Ajouter la moitié de la farine (80 g), puis mouiller de lait et bien mélanger pour lisser la pâte.

Verser le reste de la farine avec le sel et la levure, puis travailler la pâte jusqu'à ce qu’elle soit parfaitement homogène.

Découper des cercles de papier sulfurisé de la taille du fond des ramequins, puis en beurre le fond avant des les déposer.

Répartir les myrtilles entre les ramequins, puis les saupoudrer de sucre et les recouvrir de pâte.

Terminer en recouvrant les ramequins de papier sulfurisé et le fixer avec un élastique.

Déposer enfin les ramequins dans un bain-marie bien chaud, puis laisser cuire 1 h.

Démouler juste avant de servir et accompagner d'une compote de myrtilles.

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