jeudi 15 septembre 2011

Recette : Pavé de saumon sur son lit de poireaux

Préparation : 20 mn
Cuisson : environ 20 mn

Ingrédients :
- 1 pavé de saumon par personne
- 1 poireau moyen par personne
- de la crème fraîche épaisse
- sel, poivre
- un peu d'huile
- curry

Préparation :


Couper les poireaux en rondelles (tout le blanc et un peu de vert, environ 3 centimètres), les laver et les faire fondre dans une poêle avec l'huile, couvercle fermé, pour ne pas qu'ils grillent (environ 15 mn).

Avant la fin de la cuisson, ajouter sel poivre et curry à sa guise.

Disposer ensuite ces poireaux dans un plat allant au four, les recouvrir des pavés de saumon, que l'on peut poivrer si l'on aime, et recouvrir le tout de crème fraîche.
Fermer le plat le plus hermétiquement possible avec un papier d'aluminium, et mettre au four à thermostat 6-7 , pendant environ 20 mn, selon la grosseur du saumon.

Pour changer et selon les goûts, on peut enlever le curry, et à la place, saupoudrer le saumon avec de l'aneth ciselée.
Bon appétit!

Recette : CREME DE TOMATES (Potage)

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4/5 tomates moyennes
- 2/3 pommes de terre moyennes type Bintje
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 40 g de beurre
- 2/4 de litre d'eau
- sel et poivre

Préparation :


Eplucher la gousse d'ail. Eplucher l'oignon et le couper en rondelles.
Couper les tomates en 4 morceaux. Eplucher et laver les pommes de terre, les couper en morceaux.

Mettre tous ces ingrédients dans une casserole et recouvrir d'eau. Saler et porter à ébullition à feu moyen. Laisser mijoter à couvert 30 mn. Pendant ce temps, effeuiller le persil et le hacher, le réserver.

Passer le potage au moulin à légumes au-dessus et délayer la crème fraîche en réchauffant la soupe jusqu'à ébullition.
Retirer du feu.
Ajouter le morceau de beurre.

Verser dans une soupière chaude. Donner 2 à 3 tours de moulin à poivre et saupoudrer de persil haché.

Recette : Pates roses aux courgettes

Temps de préparation :10 minutes
Temps de cuisson :20 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 2/3 courgettes
- 50 cl de crème fraîche
- 140 g de concentré de tomate
- 50 0g de grosses pâtes (genre Penne)
- le jus d'1/2 citron
- 1/2 verre d'eau
- sel, poivre

Préparation :

Peler les courgettes et les couper en rondelles.

Mettre les courgettes dans une sauteuse avec le jus de citron et l'eau et faire cuire à couvert à feu moyen (remuer régulièrement pour ne pas les faire brûler, ajouter un peu d'eau si nécessaire). Les courgettes doivent être bien tendres.

Pendant ce temps, faire cuire les pâtes (comme indiqué sur le paquet).

Dans un saladier, mélanger la crème fraiche et le concentré de tomate. Saler et poivrer (à votre convenance).

Quand les courgettes et les pâtes sont cuites, ajouter les pâtes et la sauce aux courgettes, bien mélanger et laisser chauffer quelques instants à découvert.On peut aussi ajouter du fromage râpé en fin de cuisson.Rosé

Recette : Muffins aux petits suisses et au chocolat

Préparation :30 min
Cuisson :12 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre semoule
- 3 oeufs
- 4 petits suisses (soit 120 g)
- 275 g de farine + 50 g de Maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g de chocolat à pâtisser

Préparation :

Faire fondre le beure et le chocolat. Ajouter le sucre puis les oeufs un à un. Verser la farine, la maïzena et la levure chimique, mélanger, puis ajouter enfin les petits suisses.

Bien mélanger le tout jusqu'à obtenir un pâte bien lisse, puis verser cette préparation dans les moules à muffins préalablement beurré.
Parsemer d'amandes effilées.

Cuire 12 min au four préchauffé à 200°C.Vous pouvez ajoutez 50g de pépites de chocolat dans la préparation, c'est encore plus chocolaté !

Recette : Escalopes de poulet au citron

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :5 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 4 escalopes de poulet
- Jus de 2 citrons (ou plus selon le goût pour l'acidité)
- 15 cl de bouillon de volaille
- 5 cuillères à soupe de farine
- 50 g de beurre
- 4/5 branches de persil



Préparation :

Découper les escalopes de poulet dans la largeur pour affiner les tranches.
Enfariner les morceaux de poulet obtenus.
Préparer un bouillon de volaille (équivalent d'un cube ou de 15 cl).
Faire fondre le beurre dans une poêle.
Y faire revenir le poulet, rapidement, un aller-retour suffit.
Le poulet doit être doré mais rester tendre.

Sortir le poulet de la poêle, le réserver entre deux assiettes pour le maintenir chaud.
Verser le bouillon dans la poêle ainsi que le jus de citron.
Porter à ébullition.
Saler.

Ajouter le poulet et le persil.
Faire cuire à feu doux 2 minutes.

Servir avec des spaghettis.

Recette : Charlotte Romantique

Préparation: 45 min
Cuisson: 24 h de réfrigération

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes):
- 5 cuillères à soupe de sirop de fraise
- 50 cl d'eau
- 4 œufs
- 200 g de chocolat blanc
- 50 cl de crème fraîche liquide
- 1 paquet de biscuits roses de Reims
- 1 tube de colorant vert
- 1 paquet de fixe chantilly
- 1 cuillère à soupe de sucre (facultatif)
- 1 pincée de sel
- roses et feuilles en massepain

Préparation:
Jour -1: Préparation de la charlotte

Préparez le liquide pour les biscuits en mélangeant les 5 cuillères à soupe de sirop de fraise avec l'eau. Réservez.

Au bain-marie, faites fondre le chocolat blanc. Laissez-le refroidir sans qu’il durcisse à nouveau. Si le chocolat est trop chaud, il risque de faire fondre la chantilly.

Rajoutez ensuite un à un les jaunes d’œufs. Réservez les blancs pour les monter en neige.

Ajoutez ensuite au mélange chocolat/jaunes d’œuf la moitié du tube de colorant vert.

Montez la moitié (25 cl) de la crème fraîche en chantilly.

Mélangez la chantilly au mélange chocolat blanc.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont bien fermes, ajoutez-les délicatement à l’ensemble chocolat/chantilly. Réservez.

Trempez les biscuits rapidement dans la préparation eau/sirop de fraise.

Tapissez le fond et les parois de votre moule à charlotte avec les biscuits.

Remplissez avec le mélange de chocolat et refermez votre charlotte avec quelques biscuits.

Réfrigérez pendant 24 heures.

S’il vous reste du chocolat (ce sera sûrement le cas), vous pouvez en faire une deuxième charlotte (selon la taille de vos moules) ou la verser dans des ramequins ou des verrines.

Jour J: Décoration

Montez le reste (25 cl) de la crème fraîche en chantilly avec le reste de colorant, le paquet de fixe chantilly et, si vous le souhaitez, une cuillère à soupe de sucre. La charlotte est déjà assez riche en raison du chocolat blanc, mais si vous êtes gourmands, alors n’hésitez pas à ajouter du sucre à la chantilly de décoration. :)

Démoulez délicatement la charlotte sur un plat à gâteaux.

Disposez des roses et des feuilles en massepain sur le haut de la charlotte et couvrez les rainures du gâteau avec la chantilly verte.Cette charlotte est très modulable. Vous pouvez varier les couleurs, utiliser des biscuits à la cuiller traditionnels ou des boudoirs, du sirop de framboise ou de grenadine, etc. Vous pouvez également ajouter un arôme (extrait de vanille, d'orange, etc.) au chocolat blanc, ou bien y insérer des fruits rouges. N'hésitez pas à exprimer votre créativité ! :)du champagne rosé, du café, du thé

Recette : CREME DE TOMATES (Potage)

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4/5 tomates moyennes
- 2/3 pommes de terre moyennes type Bintje
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 40 g de beurre
- 2/4 de litre d'eau
- sel et poivre

Préparation :


Eplucher la gousse d'ail. Eplucher l'oignon et le couper en rondelles.
Couper les tomates en 4 morceaux. Eplucher et laver les pommes de terre, les couper en morceaux.

Mettre tous ces ingrédients dans une casserole et recouvrir d'eau. Saler et porter à ébullition à feu moyen. Laisser mijoter à couvert 30 mn. Pendant ce temps, effeuiller le persil et le hacher, le réserver.

Passer le potage au moulin à légumes au-dessus et délayer la crème fraîche en réchauffant la soupe jusqu'à ébullition.
Retirer du feu.
Ajouter le morceau de beurre.

Verser dans une soupière chaude. Donner 2 à 3 tours de moulin à poivre et saupoudrer de persil haché.

Recette : Crumble express aux poires

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 grosse boîte de poires au sirop
- 150 g de farine
- 50 g d'amandes en poudre
- 150 g de beurre
- 150 g de cassonade
- 1 citron
- 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C).

Mélangez la farine avec les amandes, la pincée de sel, le beurre et la cassonade. Travaillez du bout des doigts, le mélange doit être sableux.

Etalez sur une plaque avec du papier de cuisson et faites cuire 15 min.

Egouttez les poires, coupez-les en morceaux et les disposer dans un plat, parsemées de zeste de citron râpé.

Eparpillez sur les poires la pâte tiédie brisée en morceaux et passez sous le gril 2 à 3 minutes.

Recette : Salade aux tomates sechées et au chèvre frais

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 bocal de tomates sechées
- 1 grosse salade
- 3 fromages de chèvre frais
- 4 tranches de jambon cru
- Huile d'olive
- sel
- persil ou ciboulette

Préparation :

Laver et trier la salade, puis l'essorer.

La mettre dans un saladier.

Egouter les tomates sechées puis les couper en fines lamelles.

Déchirer le jambon en petits morceaux et enlever la couenne.

Découper les fromages en petits morceaux.

Mettre le tout avec la salade.

Ajouter le persil ou la ciboulette, saler, et arroser copieusement d'huile d'olive.

Servir et déguster !

Recette : Cassoulet de lapin

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h environ

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- un lapin
- 250 g de flageolets
- 200 g d'oignons grelots
- 200 g de lard fumés coupés en petits morceaux
- de la farine
- 100 g de beurre
- du sel, du poivre, du thym, du laurier
- du persil
- une demi bouteille de vin blanc sec

Préparation :


Coupez le lapin en morceaux. Assaisonnez de sel et de poivre. Passez les morceaux dans la farine et faites les colorer dans du beurre chaud.

Placez les morceaux de lardons ainsi que les oignons grelots dans le même beurre qui a servi à la coloration du lapin. Ajoutez les lardons et les oignons dans la casserole contenant le lapin. Mouillez avec le vin blanc et un peu d'eau. Parfumez avec du thym et du laurier. Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez les flageolets que vous aurez mis à tremper la veille dans l'eau. Mettez à cuire 1 h. Servez dans un plat profond ou en cocotte. Garnissez avec du persil hachépour les flageolets prenez les en boite de conserve de 850 g que vous trouverez facilement dans les grandes surfaces : ça évitera de les faire trempez la veilledu bourgueil

Recette : Terrine de thon au curcuma

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de thon au naturel en boîte
- 2 petits suisses de 60 g chacun
- 1 à 2 cuillères à café de moutarde (selon les goûts)
- 1 pincée de poivre du moulin
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 filet de citron

Préparation :

Égoutter le thon puis l'émietter dans un bol, à l'aide d'une fourchette.

Égoutter les petits suisses puis les incorporer au thon.

Ajouter la moutarde, le sel, le poivre, le curcuma et le citron.
Mélanger le tout, à l'aide d'une fourchette.

Réserver au réfrigérateur une demi-heure.

Servir avec des toasts de pain grillé ou des blinis.

Recette : Salade de Castres

Préparation : 30

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 salade verte
- 2 oranges
- 15-20 noix
- 4-5 figues séchées
- 1 oignon
- 1 tomate
- un peu de Roquefort

Préparation :


Faire un lit de salade verte.
Mettre les oranges en quartier.
Casser les noix en petits bouts.
Couper les figues en petits bouts.
Faire des dés de Roquefort et de tomates pelées.
Couper les oignons en fines lamelles.Pour la vinaigrette : un peu d'huile de noix + vinaigre balsamique + huile de tournesol + sel et poivre

Recette : Formule 3

Préparation : 3 mn

Ingrédients (pour un verre) :
- 4 cl de vodka
- 2 cl de liqueur de fraise
- 6 cl de jus de pamplemousse
- tonic (Schweppes ou autre)

Préparation :

Dans un long drink (verre haut), versez directement les ingrédients sur quelques glaçons.

Mélangez à la cuillère et allongez de tonic à volonté.Degré d'alcool élevé.

Recette : Garbure au confit de canard

Préparation : 1 h
Cuisson : 3 h 30

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 cuisses de canard confites
- 6 tranches de pain rassis
- 500 g de carottes
- 500 g de poireaux
- 8 pommes de terre moyennes
- 1 petit chou vert
- 150 g de haricots blancs
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 3 brindilles de thym
- 1 bouquet de persil
- 2 cuillères à soupe de graisse de canard
- sel, poivre

Préparation :

La veille, mettez les haricots à tremper dans une grande casserole d'eau.

Le lendemain, lavez, pelez et coupez les carottes, les pommes de terres et le poireau en morceaux.

Faites bouillir un faitout avec 3 litres d'eau, salez et jetez-y tous les carottes, les pommes de terre et le poireau ainsi que les haricots.

Rajoutez l'ail pilé, les oignons émincés, le thym et le laurier. Laissez cuire 2 h à petits bouillons.

Coupez le chou en lanières fines, ajoutez-les dans le faitout. Ajoutez également les cuisses de confit et la graisse de canard.

Laissez cuire encore 1 h 30.

Déposez les tranches de pain dans les assiettes, les cuisses de canard dessus et servez la soupe. Dégustez bien chaud.

Recette : Charlotte aux 3 chocolats

Préparation : 40 mn

Temps de réfrigération : 10 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 125 g de chocolat blanc
- 500 g de quatre-quarts
- 125 g de chocolat au lait
- 125 g de chocolat noir pâtissier
- 1 oeuf + 2 blancs
- 2 feuilles de gélatine (4g)
- 10 cl de crème fraîche
- 3 c à soupe de café fort
- 10 cl de crème liquide bien froide
- sel

Préparation :

Tapissez un moule à charlotte de papier film. Coupez le quatre-quarts en tranches de 1 cm et tapisez-en le moule.

Faites ramollir une feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. Cassez le chocolat au lait en morceaux dans une jatte avec 1 cuillerée à soupe d'eau , faites-le fondre au four à micro-ondes pendant 1 min à pleine puissance. Ajoutez 5 cl de crème fraîche. Egouttez la gélatine en la pressant entre les mains et incorporez-la délicatement au mélange chaud.

Battez un blanc d'oeuf en neige ferme avec 1 pincée de sel et incorporez-le délicatement à la préparation en soulevant la masse avec une spatule ne bois. Laissez refroidir, versez dans le moule, mettez au réfrigérateur et laissez refroidir 2 h.

Préparez la mousse blanche de la même façon (chocolat blanc et reste de crème, 2ème feuille de gélatine, autre blanc battu en neige). Versez cette préparation dans le moule et remettez au frais 2 h.

Séparez le jaune du blanc de l'oeuf entier. Cassez le chocolat noir en morceaux dans une jatte avec le café et faites-le fondre pendant 1 min 30 au four à micro-ondes à pleine puissance. Dans un saladier, travaillez à la cuillère de bois le jaune d'oeuf avec le chocolat tiédi. Battez le clanc en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez délicatement. Versez dans le moule et mettez 6 h au réfrigérateur.

Battez la crème liquide en Chantilly, démoulez la charlotte, ôtez le papier, décorez-la avec cette crème er servez.

Recette : Smoothie (USA)

Préparation : 5 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g de fruits surgelés (fraises, cerises, framboises, etc...)
- 4 bananes
- 1/2 de litre de jus de pomme (ou jus d'orange, jus de raisin, suivant le gout)
- autres fruits comme des kiwis par exemple

Préparation :

Peler les fruits. Les couper en morceaux
Mixer le tout. Voilà. C'est prêt.

Cet épais jus de fruit est parfait au petit déjeuner ou fait un excellent goûter, peu calorique et plein de vitamines.C'est la recette favorite des Américains pour un petit déjeuner vitaminé le dimanche matin, quand on a le temps de faire un vrai brunch. Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Tatin facile aux pommes et aux abricots

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients :
- une pâte feuilletée à dérouler
- une boîte d'abricots au sirop
- 3 pommes
- du caramel liquide
- des amandes effilées
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 g de cassonade

Préparation :


Dans un moule à tarte, faire couler du caramel liquide et bien le répartir sur le fond du moule.
Égouter et rincer les abricots au sirop. Eplucher les pommes, les couper en gros 8 ème ou en quartiers. répartir les fruits de façon harmonieuse dans le moule caramélisé.
Saupoudrer de sucre vanillé et de cassonade.
Dérouler la pâte feuilletée sur les fruits. bien glisser les bords entre le bord du moule et les fruits. (c'est ce qui sera le meilleur !).

Faire cuire 30 mn environ à 200°C.

Une fois la tarte cuite, laisser refroidir 10 mn à peine, puis démouler.

Faire dorer les amandes effilées dans une poêle. Les parsemer sur la tatin ...Elle est tiède ? ce sera parfait, elle est prête à consommer !N'hésitez surtout pas à servir cette tatin, comme toute bonne tatin, avec une boule de glace à la vanille ou une crème anglaise.à la saison, des abricots frais devraient rendre cette tarte encore meilleure (en y ajoutant une pointe d'acidité !)Bon appétit !