jeudi 15 septembre 2011

Recette : Charlotte Romantique

Préparation: 45 min
Cuisson: 24 h de réfrigération

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes):
- 5 cuillères à soupe de sirop de fraise
- 50 cl d'eau
- 4 œufs
- 200 g de chocolat blanc
- 50 cl de crème fraîche liquide
- 1 paquet de biscuits roses de Reims
- 1 tube de colorant vert
- 1 paquet de fixe chantilly
- 1 cuillère à soupe de sucre (facultatif)
- 1 pincée de sel
- roses et feuilles en massepain

Préparation:
Jour -1: Préparation de la charlotte

Préparez le liquide pour les biscuits en mélangeant les 5 cuillères à soupe de sirop de fraise avec l'eau. Réservez.

Au bain-marie, faites fondre le chocolat blanc. Laissez-le refroidir sans qu’il durcisse à nouveau. Si le chocolat est trop chaud, il risque de faire fondre la chantilly.

Rajoutez ensuite un à un les jaunes d’œufs. Réservez les blancs pour les monter en neige.

Ajoutez ensuite au mélange chocolat/jaunes d’œuf la moitié du tube de colorant vert.

Montez la moitié (25 cl) de la crème fraîche en chantilly.

Mélangez la chantilly au mélange chocolat blanc.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont bien fermes, ajoutez-les délicatement à l’ensemble chocolat/chantilly. Réservez.

Trempez les biscuits rapidement dans la préparation eau/sirop de fraise.

Tapissez le fond et les parois de votre moule à charlotte avec les biscuits.

Remplissez avec le mélange de chocolat et refermez votre charlotte avec quelques biscuits.

Réfrigérez pendant 24 heures.

S’il vous reste du chocolat (ce sera sûrement le cas), vous pouvez en faire une deuxième charlotte (selon la taille de vos moules) ou la verser dans des ramequins ou des verrines.

Jour J: Décoration

Montez le reste (25 cl) de la crème fraîche en chantilly avec le reste de colorant, le paquet de fixe chantilly et, si vous le souhaitez, une cuillère à soupe de sucre. La charlotte est déjà assez riche en raison du chocolat blanc, mais si vous êtes gourmands, alors n’hésitez pas à ajouter du sucre à la chantilly de décoration. :)

Démoulez délicatement la charlotte sur un plat à gâteaux.

Disposez des roses et des feuilles en massepain sur le haut de la charlotte et couvrez les rainures du gâteau avec la chantilly verte.Cette charlotte est très modulable. Vous pouvez varier les couleurs, utiliser des biscuits à la cuiller traditionnels ou des boudoirs, du sirop de framboise ou de grenadine, etc. Vous pouvez également ajouter un arôme (extrait de vanille, d'orange, etc.) au chocolat blanc, ou bien y insérer des fruits rouges. N'hésitez pas à exprimer votre créativité ! :)du champagne rosé, du café, du thé

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