mardi 14 juin 2011

Recette : Pamplemousses caramélisés

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 pamplemousses
- 70 g de sucre

Préparation :

Laver les pamplemousses, les couper en deux et décoller la chair des parois en la laissant dans les demi-fruits.

Saupoudrer avec le sucre, disposer les demi-pamplemousses dans un plat et faire griller au four 5 à 10 minutes.

Recette : Gratin de boîtes improvisé

Préparation : 10
Cuisson : 20

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 boîte de 400 g de raviolis au fromage
- 1/2 boîte de tomates concassées
- 1/4 de boîte de coulis de tomates
- 1 boîte de champignons de Paris émincés
- 3 grosses poignées de pâtes de type torti
- 3 grosses poignées de gruyère râpé
- basilic en poudre
- sel et poivre

Préparation :

Verser une boîte de raviolis au fromage dans un plat à gratin, ajouter les torti cuites, les tomates concassées, les champignons égouttés, rincés et légèrement poêlés, le basilic, le coulis de tomates, 2 poignées de gruyère.

Bien mélanger.

Saupoudrer d'une dernière poignée de gruyère, mettre au four environ 10 min pour réchauffer et 10 min pour gratinerRepas d'étudiant improvisé un soir de retour de vacances ou le frigo est vide mais pas les placards!

Recette : Poulet des Calanques

Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 beau poulet
- 300 g de citrons confits
- 100 g d'olives noires
- 100 g d'olives vertes
- 3 gros oignons
- 1 botte de persil
- 10 gousses d'ail
- 30 g de gingembre
- huile d'olive
- Matériel: Une cocotte

Préparation :


Dans la cocotte, faire dorer le poulet dans l'huile d'olive, de tous côtés.
Hacher l'ail, les oignons, le persil, le gingembre, Versez-les dans la cocotte avec les olives et le poivre (ne pas saler!).
Recouvrir d'eau froide, et cuire environ 1h.

Retirer le poulet de la cocotte, réservez-le au chaud.

Ajoutez les citrons et faire réduire la sauce. Servir avec du riz.ne pas utiliser de citrons non-confits (trop amers!). Un plat parfait pour 12-15 personnes en doublant les proportionscôtes du rhône

Recette : Blinis de carottes

Préparation :45 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de carottes
- 25 cl de lait
- 1 cuillère à café rase de levure de boulanger
- 100 g de farine
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café du cumin en poudre
- 20 g de beurre fondu
- sel et poivre

Préparation :

Peler les carottes, les couper en rondelles puis les verser dans une casserole. Couvrir d'eau, saler et mettre à cuire 15 min.

Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Egoutter.

Verser le lait dans une casserole et le mettre à tiédir. Verser la levure dans un bol, arroser de lait tiède, remuer pour délayer et laisser reposer 5 min.

Transvaser les carottes dans le bol d'un robot, ajouter la farine, l'oeuf et le lait puis mixer. Verser dans un saladier, ajouter le cumin et mélanger, couvrir d'un linge propre et laisser lever 15 min.

Graisser une poêle avec un peu de beurre fondu et mettre à chauffer. Faire des petits tas de pâte suffisamment espacés pour qu'ils ne se rejoignent pas pendant la cuisson.

Recette : Tacos (comment faire la pâte)

Préparation :45 min
Cuisson :16 min

Ingrédients (pour8 Tacos) :
- 175 g de farine de blé (ou de maïs)
- 1 cuillère à soupe de sel
- 10 cl d'eau tiède

Préparation :

Mettre la farine dans un saladier, ajouter du sel.Ajouter lentement, tout en remuant, l'eau tiède.

Travailler la pâte avec les mains, elle doit être moelleuse, et ne plus coller. Ensuite, la laisser reposer recouvert environ 15 min.

Diviser la pâte en 8 portions indentiques. Etaler chaque morceau pour obtenir des galettes de 15 cm de diamètre environ.

Préchauffer la poêle et, sans aujouter de graisse, cuire les tortillas environ 1 min, à température moyenne.

Dès qu'elles commencent à gonfler, les aplatir pour qu'elles puissent cuire régulièrement. Elles sont prêtes dès qu'elles présentent des tâches brunes.

On peut préparer les tortillas pour les tacos à l'avance et les congeler.

Recette : Berlinerbrot (petits gâteaux de Noël chocolat amandes cannelle)

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (quantité très familiale) :
- 500 g de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
- 500 g de sucre
- 3 oeufs
- 150 g de beurre mou
- 125 g d'amandes concassées grossièrement (par exemple des amandes entières burrinées au marteau)
- 3 bonnes cuillères à soupe de cacao
- 2 bonnes cuillères à soupe de cannelle
- 1 petite cuillère à café de piment (pas trop, sinon...)
- zest de citron (facultatif)

Préparation :

Faire préchauffer le four, à 200°C (thermostat 6-7).

Mélanger la farine, la levure, le sucre, le cacao, la cannelle, le piment, les amandes, ajouter les oeufs, puis le beurre.

Bien travailler pour former une masse compacte et homogène. Bref vous l'aurez reconnu, il s'agit plus ou moins d'une pâte sablée (sombre à cause du cacao).

Former alors avec la pâte des rouleaux de 3 cm de diamètre (des petits boudins noirs en quelques sortes) de la taille de la plaque de votre four.

Laisser cuire lentement une bonne vingtaine de minutes, mais surveiller (si vous faites plusieurs fournées, les dernières, comme toujours, cuiront bien plus vite). Attendre que le centre soit bien cuit pour les sortir du four.

Une fois que la pâte est cuite, elle est encore assez molle, laisser refroidir quelques instants et attendre qu'elle durcisse un peu avant de passer à l'étape suivante, sinon c'est l'effritement assuré.

Théoriquement les rouleaux se sont effondrés pendant la cuisson et se sont affaissés en une masse longitudinale proche du rectangle à bouts arrondis. Couper des tranches dans le sens de la largeur (évidemment), laisser refroidir, c'est prêt !

Ne vous inquiétez pas, si vos petits gâteaux deviennent assez durs, c’est comme ça qu’ils sont prévus (des croquants au chocolat en quelque sorte)Une recette d'Allemagne du Nord. Mot à mot, "le pain de Berlin" (Berliner-Brot), je ne peux pas vous garantir les liens avec Berlin. En revanche, je peux vous assurer qu'il s'agit d'une des meilleures recettes de Plätzchen, ces petits gâteaux de Noël dont raffolent les allemands.Dans une boîte en métal, ils se conservent une bonne semaine.Pour un essai ou si vous n'avez pas une colonie d'enfants à nourrir, divisez les proportions par deux !

Recette : Salade de poivrons grillés

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 poivrons verts
- 1 poivron rouge
- 1 gros piment vert
- 1 tomate
- 5 gousses d'ail
- huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Allumer le four à 280°C (thermostat 9).

Placer sur une plaque les poivrons, le piment, la tomate et mettre au four pour 30 minutes de cuisson.

A mi-cuisson, retirer du four puis retourner les légumes, et ajouter l'ail.

Quand les légumes sont grillés, retirer du four.

Peler les légumes délicatement puis épépiner les poivrons, le piment et la tomate.

Ensuite mixer grossièrement le tout afin d'obtenir un mélange homogène.

Attention le mélange ne doit pas être totalement broyé.

Ajouter l'huile d'olive, le sel et le poivre. Verser le tout dans un plat de présentation et placer au frais .Cette salade peut être complétée par des olives noires, du thon émietté et des oeufs durs.

Recette : Poule à la sauce aux mangues (Nouvelle-Calédonie)

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 petit poulet
- 2 gros oignons finement émincés
- 2 grosses tomates coupées en tranches
- 2 carottes émincées
- 1 tasse (100 g) de feuilles vert foncé hachées (épinards, oiseille, mâche...)
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 3 tasses (150 g) de pulpe de mangue
- 1 tasse (1/4 de l) d'eau
- sel et poivre à volonté

Préparation :
Découper le poulet en portions individuelles et bien le laver.

Faire frire les oignons émincés dans l'huile pendant 5 à 10 mn. Ajouter les morceaux de poulet et cuire encore 10 mn.

Ajouter les tomates, les carottes, la pulpe de mangue et l'eau, puis cuire 45 mn en remuant de temps à autres.

Ajouter les feuilles vertes hachées et laisser sur le feu 5 à 10 mn supplémentaires. Saler et poivrer à volonté.Recette fournie par l'antenne de Rouen d'Aventures du Bout du Monde. Site web : www.abm.fr. Achetez le livre complet des recettes du bout du monde (plus de, 100 recettes), disponible auprès d'Elizabeth Orange, (mailto:elizabeth.orange@wanadoo.fr).

Recette : Poulet tikka (Inde)

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 750 g de blanc de poulet
- 150 g de yaourt nature
- 1 cuillère à soupe de gingembre râpé
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1/2 cuillère à café de poivre de Cayenne
- 1 cuillère à soupe de grains de coriandre moulus
- 1/2 cuillère à café de sel
- le jus d'un citron
- 2 cuillères à soupe d'huile

Pour décorer :
- 2 rondelles de citron
- persil

Préparation :

A l'exception du poulet, mélangez tous les ingrédients dans une jatte.

Coupez le poulet en cubes que vous ferez tremper dans le mélénge précédent. Couvrez et laissez mariner une nuit au réfrigérateur. Répartissez le poulet sur 4 brochettes et passez les 5 à 6 minutes sous le gril en les tournant souvent.

Disposez les brochettes sur les assiettes, décorez avec le citron, le persil et servez.

Recette : Purée de courgettes au comté

Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour3 personnes) :
- 6 courgettes
- 100 g de comté
- huile d'olive ou beurre

Préparation :


Peler les courgettes.
Les faire cuire 20 mn dans de l'eau salée.

Râper le fromage.
Egoutter les courgettes en pressant pour bien retirer l'eau.
Mettre de l'huile d'olive ou du beurre dans une casserole et les courgettes égouttées à feu doux en remuant et ajouter le fromage jusqu'à ce qu'il fonde.

Servir chaud en accompagnement d'une viandeJ'ai fait cette recette pour ma fille mais mes amis l'ont appréciée avec de la viande rouge ou blanche. rouge

Recette : Bami

Préparation :40 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 5 carottes
- 2 oignons
- 200 g de choux blanc
- 200 g de pousses de soja
- 100 g de vermicelles
- 200 g de haricots verts (frais ou surgelés)
- 500 g de blanc de poulet
- 5 cuillères de sauce au soja
- 2 cuillères d'huile
- 1 noisette de beurre

Préparation :


Faire tremper 15 mn le vermicelle dans de l'eau tiède, puis couper en morceaux de 5 cm environ (avec des ciseaux c'est facile).

Râper les carottes.
Râper le choux en fines lamelles.
Emincer les oignons.
Egoutter et rincer le soja.
Couper le poulet en petites lamelles.

Cuire les haricots vert, ils doivent rester légèrement croquants.

Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter l'huile. Mettre le poulet à dorer doucement.

Ajouter ensuite les oignons émincés, les carottes râpées, le choux émincé puis le soja.
Puis tout en remuant ajouter le vermicelle chinois, il doit être bien mélangé au reste de la préparation.

Laisser cuire le temps que les légumes soient fondants, puis mettre les haricots verts en dernier pour qu'ils gardent leur croquant.

Avant de servir ajouter la sauce au soja.Les quantités peuvent varier selon votre goût, si vous adorez un légume en particulier vous pourrez en mettre plus. Ou moins si vous n'aimez pas trop.