dimanche 24 juillet 2011

Recette : Gaspacho express ( Espagne )

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes):

- 1 grosse boîte de tomates
- 1/2 poivron vert
- 1/2 concombre
- 1 échalote grise ou 1 très petit oignon coupé en 2
- 1 gousse d'ail entière
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de vinaigre balsamique
- tabasco ou cayenne (au goût)
- 1/2 cuillère à café de sucre
- sel et poivre
- 15 cl d'eau

Préparation :

Mettre tous les ingrédients coupés grossièrement dans un mixer.

Démarrer l'appareil à petite vitesse et terminer à grande vitesse. Si vous êtes pressés, mettre au congélateur 30 minutes. Sinon, le plus longtemps possible au réfrigérateur.

Ajouter des glaçons au moment de servir.Je préfère le vin rouge, mais un blanc bien frais peut aller aussi bien.un bon vin rouge espagnol (rioja, par exemple)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Quenelles natures à la Colette

Préparation :20 mns
Cuisson :5 mns

Ingrédients :
- 40 g de semoule fine
- 30 g de beurre
- 10 cuillères à soupe de lait
- 1 jaune d' oeuf
- sel, poivre, noix muscade râpée

Préparation :

Faire fondre doucement le beurre dans le lait, faire bouillir.

Ajouter la semoule, cuire tout en remuant jusqu'à ce que le mélange se détache de la casserole.

Hors du feu, ajouter le jaune d'oeuf, saler, poivrer, noix de muscade râpée.

Rouler les quenelles avec les mains.

Faire pocher 5 mn.

Recette : Magret de canard aux figues noires

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 magrets de canard
- 8 figues
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 orange
- 1 tasse de fond de veau
- 30 g de beurre

Préparation :

Quadriller la peau des magrets et faitre cuire 5 à 6 minutes dans la poêle côté peau puis 2 à 3 minutes côté chair.
Réserver de côté.

Couper les figues en 2 dans la longueur.

Faire fondre le beurre dans la poêle et y faire revenir les figues.

Pendant ce temps mélanger le miel, le vinaigre et le jus de l'orange puis verser cette préparation sur les figues.

Laisser mijoter 4 à 5 minutes en les retournant.

Ôter les figues et laisser réduire le jus de cuisson.

Ajouter le fond de veau.

Découper les magrets en tranches puis napper avec la sauce avec les figues.

Recette : Fiadone (Corse)

Préparation :20 mn
Cuisson :25 MN

Ingrédients (pourpersonnes) :8
- 1 kg de brocciu (fromage frais
corse de brebis)
- 6 oeufs
- 150 g de sucre
- le zeste d'1 citron ou 1 zeste d'orange
- 1 cuillère à soupe d'eau de vie ou 1 pincée de vanille en poudre pour ceux qui n'aiment pas l'alcool

(peut être réalisé avec 500g de brocciu, 5 oeufs, 100 à 150 g de sucre, 1/2 zeste de citron ou d'orange)

Préparation :

Mettre le brocciu, préalablement écrasé, dans une terrine.

Ajouter les oeufs, le sucre, le zeste râpé et la vanille ou l'eau de vie.

Mélanger longuement, puis verser la pâte dans un moule à bords hauts, huilé (moule à manqué).

Enfourner à chaleur moyenne-chaud (environ th 6-7) pendant 1/2 heure.

Le fiadone doit être doré à la cuisson.Servir tièdePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Galette des rois à la frangipane

Préparation : 10 min
Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 140 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre fin
- 2 oeufs
- 75 g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf
- 1 fève

Préparation :


Placer une pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer la pâte avec une fourchette.

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les 2 oeufs et le beurre mou.



Placer la pâte obtenue dans le moule à tarte et y cacher la fève.


Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords.

Faire des dessins sur le couvercle et badigeonner avec le jaune d'oeuf.

Enfourner pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7); vérifier régulièrement la cuisson !

Recette : Crème de citron (Lemon curd)

Ingrédients :
- 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena

Préparation :

Laver les citrons et en 'zester' 2, mettre les zestes très fins dans une casserole.

Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.

Verser le sucre et la Maïzena; remuer, et chauffer à feu doux.

Battre les oeufs dans un récipient séparé. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la maïzena et les zestes.

Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir.

Attention : toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car sinon la crème de citron pourrait brûler !

Oter du feu et mettre en pots (pots à confiture).

Laisser refroidir, et conserver au réfrigérateur.Utilisation : sur des tartines de pain au déjeuner, gouter ou autre moment de la journée. Sur des crêpes, sur une génoise moelleuse.

Recette : Petit verre de foie gras

Préparation : 10 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 1 verre) :
- 4 dés de foie gras mi-cuit
- 4 dés de figues sèches
- 4 dés d'abricots secs
- 2 pistaches non salées et 1 noisette, écrasées
- 8 cl de gelée sur le point de prendre
- une petite grappe de groseilles pour la déco

Préparation :


Prendre un verre à schnapps ou à vodka.
Déposer les dés d'abricots dans le fond puis les dés de foie gras ensuite les dés de figues sèches, les pistaches et la noisette écrasées.

Couler la gelée et mettre au réfrigérateur.

Au moment de servir, accrocher la grappe de groseilles sur le bord du verre.Absolument spectaculaire, vous aurez un succès fou avec cet amuse-bouche

Recette : Verres de fraises et mousse au thé vert

Préparation : 15 min + 2 heures au frais

Ingrédients (pour 2-3 personnes) :
- 250 g de fraises
- 100 g de fromage blanc (0% par exemple…)
- 30 g de fructose (ou bien le double de sucre ou d'édulcorant)
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de thé matcha (thé vert en poudre)
- 2 feuilles de gélatine
- 2 cuillères à soupe de lait
- si on veut : quelques pistaches (non salées bien sûres !)

Préparation :

Rincez, équeutez et coupez les fraises en petits morceaux.

Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

Dans un saladier, mélangez le fructose avec le jaune d'œuf, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y ensuite la cuillère à café de matcha, puis le fromage blanc, et mélangez bien. C’est déjà très beau cette couleur, non ?

Faites chauffez le lait et, hors du feu, dissolvez-y les feuilles de gélatine, que vous aurez au préalable bien essorées entre vos mains.

Versez le mélange lait gélatine dans le saladier.

Battez le blanc en neige et incorporez-le à la préparation verte.

Disposez dans les verres les morceaux de fraises, (en en mettant quelques uns de côté) et versez par dessus la mousse au matcha.

Décorez avec les morceaux de fraises restant et quelques pistaches.

Mettez au frais pendant au moins 2 heures (et plus si affinités) pour que la géaltine ait le temps de prendre.
Servez bien frais.Imaginés lors d'une quête de 'desserts light qui changent un peu', ces verres ont plu d'abord visuellement. Le goût subtil du matcha a ensuite fini de séduire les 'goûteurs'...un blanc un peu liquoreux : gaillac doux, montbazillac... ou bien un thé