mardi 9 août 2011

Recette : Croque-monsieur à la saucisse

Préparation :10 min
Cuisson :2 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- tranches de pain de mie
- 10 saucisses
- 100 g de gruyère rapé
- 3 oeufs

Préparation :

Dans un saladier, mettre les oeufs entiers et mélanger, couper les saucisses en rondelles et rajouter dans le saladier avec le gruyère rapé.

Bien mélanger le tout.

Mettre le mélange entre deux tranches de pain de mie et faire cuire au croque-monsieur.

Recette : Quenelles Ecussols

Préparation :10 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 oignon
- 4 grosses quenelles fraîches
- 1 boites (400g) de tomates pelées en dés au jus
- 100 g de lardons
- 1 bouquet garni ou herbes de provence.
- huile d'olive
- champignons (frais ou en boite)
- 25 cl de vin blanc
- sel, poivre

Préparation :

Peler et couper l'oignon en dés.
Dans une casserole suffisemment grande, faire blondir l'oignon dans l'huile d'olive.
Avant qu'il ne soit totalement cuit, y ajouter les lardons et les champignons.
Laisser cuire quelques minutes.

Pendant ce temps, couper les quenelles en rondelles de 2 cm d'épais.

Verser dans la casserole, les tomates, le vin blanc, le bouquet garni et les quenelles.

Ajuster l'assaisonnement.

Laisser cuire 30 minutes environ à feu doux en remuant délicatement de temps en temps.

Les quenelles sont cuites lorsqu'elle sont bien gonflées.

Servir chaud.

Cette même recette peut être faite en remplaçant les quenelles par du boudin blanc.

Recette : Purée de potiron simple et facile

Préparation :10 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de potiron
- 50 g de beurre
- sel, poivre

Préparation :

Découper le potiron en cubes. Faire fondre le beurre dans une grande poêle anti adhésive. Y ajouter le potiron.

Laisser cuire à feu doux à couvert pendant 30 minutes, puis à découvert pendant 10 minutes (jusqu'à ce que le potiron ait la texture d'une purée). Ecraser à la fourchette.

Saler et poivrer à votre convenance.Accompagne très bien toute les viandes (blanches ou rouges).Se marie très bien un autre accompagnement : le riz.

Recette : Marquise au chocolat

Préparation :30 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 100 g de chocolat pâtissier
- 100 g de beurre
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 10 cl de lait
- 200 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 paquet de biscuits à la cuillère
- 25 cl d'eau
- 50 g de sucre
- 1 petit verre d'alcool au choix

Préparation :

Faire fondre au micro-ondes le chocolat et le beurre.

Préparer une crème à la vanille épaisse en mélangeant les 4 jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre, la maïzena, le lait et le sucre vanillé. Faire épaissir le mélange sur feu doux.

Mélanger la crème vanille et la sauce au chocolat. Mettre de côté.

Faire un sirop avec l'eau, l'alcool et le sucre (50 g). Tremper les biscuits à la cuillère dans le sirop et les ranger dans un moule à charlotte, puis verser toute la créme dans le moule, recouvrir de biscuits mouillés.

Laisser reposer au frais pendant 12 heures.

Démouler au moment de servir.

Recette : Salade de pastrami aux artichauts

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 50 g de salade roquette
- 3 tranches de pastrami
- 4 artichauts conditionnés en huile
- 3 cuillères à soupe d'huile de truffe
- 1 pincée de sel

Préparation :

Rincez la roquette et mettez-la dans un saladier.

Coupez en petits morceaux les tranches de pastrami et les artichauts.

Versez-les dans le saladier en même temps que l'huile de truffe.

Agrémentez d'une pincée de sel. C'est déjà prêt !

Recette : Cookies aux pépites de chocolat et nougatine

Préparation : 15 min
Cuisson : 8 à 10 min

Ingrédients (pour 20 cookies environ) :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre de canne roux en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé (2 x 7,5g)
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure (6 g)
- 1 oeuf
- 125 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de lait
- 2 cuillères à café de miel
- 50 g de pépites de nougatine
- 100 g de pépites de chocolat (ou plus selon vos goûts)

Préparation :

Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).

Dans un saladier mélangez la farine, le sucre de canne roux, le sucre vanillé, la levure et le sel.

Faites fondre le beurre au bain marie ou 45 secondes au micro-onde (900W), incorporez-le à votre préparation. Ajoutez-y votre œuf battu. Mélangez bien le tout avec votre fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

Versez une cuillère à soupe de lait et 2 cuillères à café de miel. Mélangez le tout.

Incorporez les pépites de nougatine puis les pépites de chocolat.

Mélangez le tout à l'aide d'une cuillère en bois pour ne pas les écraser.

Tapissez une grille de papier de cuisson.

Prenez l'équivalent d'une cuillère à soupe de votre préparation étalez là sur 7cm de diamètre afin de façonner votre premier cookie.

Répétez l'opération pour les autres cookies en n'oubliant pas de bien les espacer.

Placez votre grille 8 à 10 minutes au four sur le 2ème cran en partant du bas. Faites les autres fournées... Dégustez !A dégustez avec un bon verre de lait bien frais !

Recette : Oeufs brouillés à la truffe

Préparation :5 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 œufs
- 1 truffe en boite
- 100 g de beurre fin
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- sel, poivre du moulin

Préparation :

Détailler la truffe en petits morceaux.

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre sans le colorer, puis y mettre la truffe à cuire.

Dans un saladier, casser les œufs, puis les mêler à l’aide d’une fourchette en mélangeant vivement.

Y ajouter les morceaux de truffes, puis saler et poivrer.

Verser la préparation dans une casserole, puis la placer dans un bain marie et laisser cuire sur feu très doux sans cesser de remuer (à l’aide d’une cuillère en bois).

Lorsque les œufs sont bien crémeux, incorporer la crème fraîche froide pour arrêter la cuisson des œufs.

Bien mélanger une dernière fois et servir aussitôt.

Recette : Dôme de parmesan

Temps de préparation :2 minminutes
Temps de cuisson :15 minminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 4 blancs d'œufs
- 250 g de parmesan
- 25 g de gruyère râpé

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Mélanger les 4 blancs d'œufs avec le parmesan puis, avec une petite cuillère, faire de petits tas sur une plaque.

Parsemer ensuite d'un peu de gruyère râpé. Mettre au four 15 minutes. A la sortie laisser refroidir puis déguster vite.Amusez-vous avec d'autres fromages, j'ai utilisé celui-ci car on n'avait que lui et je ne savais quoi faire : au début j'ai pensé à des chips de Parmesan, mais étant inventive, j'ai voulu essayer de faire des dômes et cela a été un franc succès ;)

Recette : Tortillas de boeuf mariné et salade de radis rose

Temps de préparation :25 min+25 min de marinade minutes
Temps de cuisson :5 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 1/2 botte de radis rose
- 8 tortillas de mais
- 4 pavés de boeuf
- 300 g de fromage blanc
- 1 concombre
- 2 tomates
- 2 cuillères a soupe de sésame
- 1 noix de gingembre frais
- le jus de 2 citrons verts
- 2 oignons nouveaux
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- sel, poivre du moulin

Préparation :

Rincer les légumes. Couper les 2 tomates en petits dés, le concombre en tagliatelles à l'aide d'un rasoir à légumes et les radis en fines rondelles.

Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec le vinaigre balsamique, saler, poivrer et ajouter les radis et les tagliatelles de concombre. Réserver au frais.

Eplucher le gingembre et le détailler en lamelles. Emincer les oignons nouveaux y compris la partie verte.

Dans un autre saladier, préparer la marinade, mélanger 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, le jus des citrons,le gingembre,les tomates,les oignons,saler,poivrer.

Faire chauffer la dernière cuillère à soupe d'huile d'olive et saisir rapidement les pavés de boeuf sur toutes les faces, puis saupoudrer de sésame.

Le dessus des pavés doit être bien doré à l'intérieur et saignant.
Couper alors les pavés en lamelles et les plonger dans le saladier de marinade. Couvrir et laisser mariner 25 minutes. Au moment de servir, faire réchauffer les tortillas comme indiqué sur l'emballage.

Les garnir avec les lamelles de boeuf et accompagner de la salade de radis au fromage blanc.

Recette : Mousse au citron et au Mascarpone (très facile)

Préparation : 5 mn
Cuisson : 2h de freezer

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de mascarpone
- 100 g de sucre
- 2 dl de crème fraîche
- 100 g de jus de citron

Préparation :

Mélanger le mascarpone avec le sucre, le jus et le zeste du citron.

Incorporer la crème fouettée, et placer au freezer pendant 2 h.

Recette : Tartines aux magret de canard et au chèvre chaud

Préparation :15 mnenviron
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 tranches entières de pain de seigle
- 18 tranches fines de magret de canard fumé
- 2 bûchettes de fromage de chèvre frais (type Saint-Maure)
- quelques feuilles de mâche
- 6 cuillères à café de vinaigrette

Préparation :


Découpez 6 rondelles égales dans les deux bûchettes de fromage de chèvre. Mettez-les dans un plat et laissez-les quelques minutes sous le gril de votre four jusqu'à ce qu'elles prennent une jolie couleur dorée.

Lavez les feuilles de mâche, égouttez-les bien et mélangez-les à la vinaigrette.

Coupez les tranches de pain aux deux tiers de leur longueur et toastez-les très légérement quelques instants avant de servir.

Etalez la salade sur les tranches de pain. Pour chaque tranche, ajoutez 3 tranches de magret fumé puis 2 rondelles de chèvre chaud. Saupoudrez de ciboulette fraîchement ciselée. Servez sans attendre.Une petite entrée toute simple et très rapide qui fait toujours son petit effet.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());