dimanche 17 avril 2011

Recette : Velouté de mangues au jurançon

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 mangues (bien mûres)
- 15 cl de Jurançon doux (vin blanc du Sud Ouest, sucré mais pas trop)
- 1 orange
- 1 citron vert
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de cannelle
- quelques boules de melon
- quelques framboises

Préparation :

Epluchez et dénoyautez les mangues (ou décongelez 5 ou 6 tranches de mangues congelées). Coupez-les en petits morceaux.

Pressez l'orange et le citron. Mélangez dans une casserole, les morceaux de mangues accompagnés du Jurançon doux, du sucre vanillé, du jus de citron et d’orange.

Laissez cuire doucement pendant 10 min puis mixez le tout jusqu’à l’obtention d’une purée. Ajoutez une pincée de cannelle, mélangez.
Répartissez ce velouté dans des coupelles et placez-les au moins 2 heures au réfrigérateur.

Avant de servir, décorez de quelques boules de melon (congelé, si ce n’est pas la saison) et de quelques framboises.

Servez très frais.Nota : cette préparation peut être réalisée la veille, ce qui est apréciable le jour J.Jurançon doux, bien frais

Recette : Poulet aux châtaignes et aux olives

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h à 1h30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 beau poulet élevé en liberté
- 2 gousses d’ail
- 500 g de châtaignes pelées
- une vingtaine d’olives noires à l’huile
- 2 échalotes
- sel, poivre
- thym effeuillé

Préparation :


Fourrer le poulet d’olives et de châtaignes, ajouter les gousses d’ail (en enlevant le germe). Saler et poivrer, parsemer d’un peu de thym.

Garder l’excédent de châtaignes et d’olives pour les ajouter quelques minutes avant la fin de la cuisson autour de la volaille.

Faire dorer le poulet et les échalotes à l’huile d’olive dans une cocotte (de préférence en fonte) et le laisser cuire doucement jusqu’à ce que les pilons se détachent facilement.
Le goût apporté par les olives noires est important.Il faut préciser que les olives utilisées ont été conservées à l’huile avec des aromates, selon la recette de « la cuisine provençale d’aujourd’hui » de Florence de Andreis. Nous avons utilisé nos olives et nos châtaignes (des Comballes).Une recette simple snas nul doute mais qui offre beaucoup de saveur. Outre la viande qui doit être de qualité avec une cher ferme et une peau croustillante après cuisson , la saveur douce des châtaignes, le relief des olives noires et le côté ensoleillé de l'huile d'olive. L'accord sera rouge avec un vin lui même ensoleillé , fruité et sans trop de tanins. Si possible avec un élevage en fût restreint. Un vin Corse serait idéal.

Recette : Chili con carne

Préparation : 30 mn
Cuisson : 2 h15

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 2 gros oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 poivron
- 1 boîte (400 g) de tomates au naturel pelées
- 750 g de haricots rouges (poids égoutté)
- 1 kg 500 de boeuf haché (je préfère mais pour les puristes le boeuf coupé en morceaux est possible)
- 50 cl de bouillon kub
- 4 cuillères à soupe d'huille d'olive
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1 cuillère à café d'origan séché
- Tabasco
- 2 cuillères à café de piment d'Espelette
- 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne
- sel

Préparation :


1) Hacher ails et oignons et les faire revenir dans l'huile d'olive dans une grande cocotte (prévoir l'équivalent de la cocotte Seb 4,5 l) pendant 10 mn ensuite ajouter la viande et remuer pendant 5-6 mn.

2) Ajouter le cumin, l'origan, les piments et le Tabasco (plus ou moins selon votre goût). Saler, remuer consciencieusement et mettez sur feux doux. Mouiller avec le bouillon, ajouter tomates et poivron coupé en dés et laisser mijoter pendant 1 heure.

3) Ajouter les haricots égouttés et laisser cuire encore une heure.La dose de Tabasco permet de rendre le plat + ou - épicé sachant qu'avec les piments il est déjà bien relevé mais il n'y a que la pratique pour que ce plat soit comme on l'aime ! et surtout ne pas supprimer les épices.bière