mardi 15 mars 2011

Recette : Bouillabaisse de morue

Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 + 30 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- environ 500 g de filet de morue
- 1 kg de pommes de terre
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 dosette de safran
- 1 cuillerée à café d'herbes de Provence
- poivre
- huile d'olive
- olives noires
- croûtons
- rouille

Préparation :


Faites dessaler la morue. Mettez dans une cocotte les pommes de terre pelées et coupées en rondelles épaisses, l'oignon et l'ail haché, le safran, les herbes de Provence, le poivre. Arrosez d'un filet d'huile d'olive, mélangez le tout et laissez reposer.

Au bout d'une heure, faites pocher la morue pendant 10 mn, retirez-la de l'eau et versez l'eau bouillante sur les pommes de terre. Couvrez et faites cuire les pommes de terre pendant 30 mn à feu moyen.

Quand les pommes de terre sont cuites, ajoutez la morue effeuillée, les olives.

Servez avec des croûtons et de la rouille.

Recette : Tajine oeufs, courgettes et raisins aux quatre épices

Préparation :2 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 grosses courgettes
- 2 oeufs
- 2 petits oignons
- 50 g de raisins secs
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de mélange "quatre épices" (cannelle, gingembre, girofle, muscade)
- sel, poivre

Préparation :

Eplucher les oignons et les couper en fines rondelles, les faire revenir à feu moyen dans l'huile d'olive dans une casserole.

Laver les courgettes et les couper avec la peau en grosses rondelles, puis chaque rondelle en 4 morceaux.

Quand les oignons commencent à dorer, ajouter les courgettes et remuer de temps en temps jusqu'à ce qu'elles soient cuites (environ 7-10 minutes selon les goûts).

Ajouter alors les raisins secs et les épices.

Battre les oeufs en omelette dans un bol, saler, poivrer et ajouter au tajine en tournant sans cesse avec une cuillère en bois jusqu'à ce que les oeufs soient cuits.

Servir immédiatement, bon appétit !Rapide et facile, idéal en petit plat léger pour les brunchs post-grasse mat' du dimanche matin !Vin rosé bien frais ou vin blanc type Gewürztraminer

Recette : Nids de pigeon

Préparation :25 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 oeufs
- 4 escalopes fines (veau ou dinde ou porc)
- 4 tranches de jambon
- 1 grosse boîte de champignons de Paris
- 1 verre de vin blanc
- 1 oignon
- farine, beurre, sel, poivre, ficelle de cuisine

Préparation :


Faire durcir les oeufs dans l'eau bouillante puis les écaler.
Enrouler chaque oeufs dans une tranche de jambon et les recouvrir d'une escalope. Ficeler le tout pour obtenir une paupiette. Fariner les 4 paupiettes ainsi obtenues.

Faire revenir l'oignon haché avec un peu de beurre dans une sauteuse. Y ajouter les 4 paupiettes pour les faire dorer. Puis ajouter y la boîte de champignon avec le jus, le verre de vin, sel et poivre. Couvrir pendant 20 mn environ et laisser mijoter à feu doux (surveiller la cuisson en fonction de la viande choisie pour les escalopes).

Avant de servir, retirer la ficelle des paupiettes et couper chacune d'elle en 2 dans le sens de la largeur. Vous obtenez ainsi 2 "nids" par personnes. Lier la souce avec 2 grosses cuillères de crème fraîche. Servez le tout.