vendredi 19 août 2011

Recette : Cake léger aux trois farines

Préparation : 15-20 mn
Cuisson : 45 mn

Ingrédients (pour un cake) :
- 85 g de sucre
- 60 g de farine de froment
- 50 g de farine complète
- 50 g de farine de sarrasin (ou de la farine blanche si on n'aime pas le sarrasin)
- 25 g de beurre mou
- 7 cl de lait chaud
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 1 pot de compote (100 g)
- épices (ceux que vous aimez, j'ai mis gingembre, cannelle et 1 cuillère à soupe de sirop d'érable)

Préparation :


Battre les oeufs, ajouter la farine la levure et le sucre, petit à petit, afin d'obtenir une pâte bien homogène.

Ajouter le lait et la compote toujours petit à petit. La pâte peut tourner un peu mais cela ne change ni le goût ni l'aspect du cake. Ajouter les épices, et verser la préparation dans un moule à cake mou (type flexipan) pour être sûr que cela n'accrochera pas au fond du moule.

Laisser reposer une bonne heure, le temps que la pâte prenne bien tous les arômes des différents ingrédients.

Pour finir, reste à faire cuire la cake... Préchauffer le four à 180°C environ. et enfourner pour 45 mn. Les temps et températures de cuisson sont ceux basiques d'un cake.

Bonne dégustation!La farine de sarrasin parfume vraiment le cake, pour profiter plus du goût de la compote et des épices, je vous conseille de la remplacer par de la farine blanche. Personnellement j'adore le goût du sarrasin.Ce cake est tres bon le matin ou en fin de repas tres gouteux car il est peu sucre.Cidre, bière, ou même un bon bol de lait chaud.

Recette : Glace au speculoos

Préparation : 20 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 jaunes d'oeuf
- 120 grammes de sucre
- 1 pincée de sel
- 40 cl de lait
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 25 cl de crème à fouetter
- 200 g de speculoos

Préparation :

Battez les jaunes d'oeufs en mousse avec le sucre et le sel. Ajoutez le lait en fin filet, puis le sucre vanillé et la cannelle.

Faites épaissir le mélange au bain-marie, en tournant sans cesse.

Laissez refroidir en tournant de temps en temps. Ajoutez ensuite les speculoos émiettés et versez le mélange dans un récipient. Mettez-le au congélateur pendant 20 minutes.

Fouettez la crème fraîche et incorporez la délicatement au mélange.
Remettez la glace au congélateur pendant au moins 4 heures.

Servez la glace avec des abricots au jus ou de la confiture d'abricots tiède.Absolument surprenant et délicieux !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Caipirinha à la Brésilienne

Préparation : 3 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 1 personnes) :
- 6 cl de Cachaça (alcool brésilien)
- 1 citron vert
- 2 gouttes de sucre liquide (ou une pincée de sucre cristallisé)

Préparation :

Mettre la Cachaça, 1/2 citron vert pressé et le sucre dans un shaker et bien secouer.

Verser le tout dans un verre avec le reste de citron coupé en tranches (plus ou moins grosse).
Boire très frais.Cette boisson peut aussi se boire avec du Rhum ou de la Vodka (à la place de la Cachaça).On peut aussi ajouter un peu de glace pillée dans le shaker pour être frais un peu plus rapidement !

Recette : Tagliatelles aux calamars

Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 sachet de calamars surgelés
- 1 cube de court bouillon pour poisson
- 150 g de petites crevettes
- 250 g de champignons de Paris
- 3 tomates
- 1 poivron vert
- 1 poivron jaune
- 1 verre de vin blanc
- ail, échalote
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- tagliatelles

Préparation :


Bien nettoyer les calamars préalablement nettoyés.

Préparer le court bouillon pour poisson, en y ajoutant l'ail et l'échalote.
Y plonger les calamars durant 20 à 30 mn (goûter afin qu'ils ne deviennent pas durs...), y ajouter le verre de vin blanc en fin de cuisson.

En même temps faire revenir les tomates, les champignons (penser à enlever l'eau qui a pu dégorger), puis les crevettes et les poivrons coupés en fines lamelles dans une poêle avec un fond d'huile d'olive.

Faire cuire les tagliatelles.

Egoutter les calamars, et les joindre à la préparation de légumes, en y ajoutant la crème fraîche au moment de servir avec les pâtes.

Recette : Mille feuilles pomme surimi concombre

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 pommes
- 200 g de surimi haché
- 1 concombre
- 2 yaourts à la grecque (ou du fromage blanc)
- 6 petits anchois
- 1 citron
- vinaigre
- menthe ( 1/2 cuillère à soupe)
- gingembre ( 1/2 cuillère à café)
- poivre
- crème Chantilly

Préparation :

Mixer le surimi, les yaourts, la menthe, le gingembre, le poivre et les anchois.

Ensuite éplucher le concombre, le couper en petit carré de 5 mm environ, et les mettre dans un bol puis parsemer de vinaigre et de poivre.

Eplucher les pommes, les couper en lamelles assez épaisses.

Présentation:
Mettre une couche de pomme en rond, puis la préparation au surimi dessus.
Disposer les dés de concombre dessus, et pour la touche finale un peu de chantilly.

Au final vous obtiendrez une petite tour qui se tient très bien.Pour plus de facilité, prendre un fond de bouteille en plastique coupé pour faire le support lors du montage des mille-feuilles.

Recette : Brochettes de gambas marinées et riz à la mangue

Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 8 gambas
- 1 citron vert
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de curry
- 10 g de gingembre
- 1 mangue
- 20 g de beurre
- 100 g de mélange de 3 riz
- 20 cl de bouillon de volaille

Préparation :


Décortiquer les gambas (retirer les 3 anneaux de la carapace SAUF LA NAGEOIRE CAUDALE). Dans un plat creux, verser le citron vert, l'huile d'olive, le curry, le sel et le poivre. Y faire mariner les gambas pendant 30 mn.

Faire chauffer 10 g de beurre dans une poêle. Y faire suer le gingembre pelé et taillé en fines rondelles. Bien remuer. Ajouter le riz. Le faire revenir jusqu'à ce qu'il soit bien nacré. Le mouiller de bouillon de volaille. Laisser cuire 30 mn. Rajouter du bouillon au cours de la cuisson si nécessaire.

Eplucher la mangue. La couper en tranches puis en gros dés. Faire chauffer le reste de beurre dans dans une poêle. Lorsqu'il devient blond, y jeter les dés de mangue. Les faire rissoler et ajouter le riz égoutté. Réservez au chaud.
Egoutter les gambas. Les faire mariner dans leur sauce dans une poêle pendant 3 mn. Les disposer ensuite sur des piques en bois. Servir avec le riz à la mangue

Recette : Bouchées jambon fromage salade

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (6 bouchées) :

- 1 boîte de St Moret
- 6 tranches de jambon blanc
- 1 salade
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- poivre

Préparation :

Démouler le fromage sur une assiette et le diviser en 6 bâtonnets.

Étaler les tranches de jambon sur le plan de travail, les huiler au pinceau. Déposer sur chaque tranche 2 ou 3 feuille de salade et 1 bâtonnet de fromage. Poivrer.

Rouler délicatement. Badigeonner du reste d'huile. Servir frais avec le reste de salade.Vous pouvez remplacer : la salade par de la roquette ou du basilic, le jambon blanc par du jambon de pays, le Saint Moret par de la feta