samedi 7 mai 2011

Recette : Soupe glacée de concombre et houmous

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 concombre
- 2 cuillères à soupe de houmous
- crème fraiche liquide
- 1 gousse d'ail
- 1 petite botte de ciboulette
- quelques feuilles d'estragon
- paprika
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

Epluchez et coupez le concombre en dés (retirez les pépins). Hachez la gousse d’ail.

Mettez les dés de concombres, l'ail, la ciboulette hachée et l’estragon dans le bol du mixer. Ajoutez la cuillère d’huile d’olive et mixez. Ajoutez ensuite le houmous, le paprika à volonté et mixez de nouveau.

Incorporez enfin la crème fraiche liquide jusqu'à obtenir une texture à votre goût (personnellement, j'aime quand ce n'est pas trop liquide).

Salez, poivrez et goûtez pour ajuster !

Laissez enfin au frais (30 minutes à 1 heure) pour obtenir l’effet glacé.Le mélange concombre houmous se marie très bien et donne à l'ensemble une saveur exotique...à savourer l'été !Une bière blanche bien fraîche, avec un citron

Recette : Tajine de poulet au citron en brick (13ème rencontre Marmiton)

Préparation :30 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour5/6 personnes) :
- 800 g de blancs de poulet
- 3 citrons confits
- 2 poignées de raisins secs bruns
- 3 oignons
- 2 verres de bouillon de poule
- 1 grosse cuillère à soupe de miel de châtaigner (ou autre)
- 3 cuillères à café de cumin
- 3 cuillères à café de gingembre en poudre
- 3 cuillères à café de coriandre moulue
- 1 paquet de feuilles de brick (10)

Préparation :


Faire dorer les oignons, ajouter ensuite 1/3 des épices, de manière à développer les arômes des épices.

Ajouter le poulet coupé en petits morceaux, faire dorer.
Ajouter le citron confit coupé en petits morceaux, les épices, 1 poignée de raisins secs. Bien mélanger. Ajouter le bouillon et le miel et laisser mijoter jusqu’à ce que le jus ait bien diminué (presque disparu mais le mélange ne doit pas être sec...).

Prélever la moitié de la viande, la hacher grossièrement au robot. La mélanger à l’autre moité de farce et ajouter la poignée restante de raisin, bien mélanger.

Rouler les bricks dans les feuilles de brick préalablement coupées en 3 .

Faire cuire au four environ 25 mn, jusqu’à ce que les bricks soient dorés.

Ces bricks peuvent être cuits la veille et réchauffés au four le jour même : ils retrouvent leur croquant, promis ;-) !Amuse-gueule sophistiqué, pique-nique ou plat simple accompagné d'une salade... Utilisations multiformes possibles pour cette tajine "portative" !Un blanc fruité

Recette : Gâteau pomme-rhubarbe crousti-moelleux

Préparation :30 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6-8 personnes) :
- 2 pommes
- 400 g de rhubarbe
- 150 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique (6 g)
- 70 g de sucre semoule blanc
- 70 g de sucre roux de canne Demerara (c'est une variété de sucre roux de Canne du Malawi)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40 g de poudre d'amande
- 125 g de beurre demi-sel
- 3 oeufs

Préparation :

Eplucher les tiges de rhubarbe et les couper en petits tronçons.

Eplucher, épépiner les pommes et les couper en petits cubes.

Faire fondre le beurre.

Beurrer un moule à manqué Ø 24 cm (même s'il est en silicone).

Préchauffer le four thermostat 6 (180°C) (chaleur tournante).

Mettre la farine et la levure dans un saladier.
Mélanger avec une maryse (pas au fouet).

Ajouter les sucres, mélanger.
Ajouter le beurre fondu.
Mélanger.
Ajouter la poudre d'amande.
Mélanger.
Ajouter les œufs entiers.
Mélanger.
Ajouter les fruits en dés.
Mélanger délicatement.

Verser l'appareil dans le moule.
Egaliser la surface.

Enfourner et cuire pendant 40 minutes.

Démouler.

Déguster à température ambiante.Gâteau moelleux à l'intérieur, pourtour croustillant.

Recette : Riz Pullao

Préparation :5 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (4 personnes) :
- 300 g de riz
- 5 cuillères à soupe d'huile
- 3 gousses de cardamome
- 2 clous de girofle
- 2 cm de bâton de cannelle
- 1 carotte moyenne
- 1 oignon moyen
- 100 g de petits pois

Préparation :

Faire chauffer l'huile dans une grande casserole. Y faire frire les épices pendant 1 min.

Ajouter les légumes émincés et les faire revenir 2/3 min.

Introduire le riz et le faire dorer pendant 2/3 min. Verser 2 fois le volume du riz en eau, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que l'eau soit absorbée.Le riz Pullao est une spécialité Indienne qui accompagne tous types de viandes et légumes.

Recette : Guacamole au crabe

Préparation : 30/40 mn

Pas de cuisson

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 citron
- 2 avocats mûrs à point
- 1 gros oignon
- 1 boîte de chair de crabe
- quelques pincée de piment en poudre
- huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 beau concombre
- sel, poivre, brin de menthe

Préparation :


Pressez le citron et réservez le jus obtenu dans 1 bol.
Coupez les avocats en 2 .
Retirez les noyaux et prélevez délicatement la chair à l'aide d'une petite cuillère.
La détailler ensuite en petits dés, puis l'arroser avec le jus de citron réservé.
Eplucher l'oigon et le hacher finement.

Dans 1 saladier, mélanger vigoureusement la chair d'avocat citronnée avec l'oignon hachée, le piment en poudre et 1 filet d'huile d'olive. Saler, poivrer.
Vous pouvez également passer la préparation quelques secondes au mixeur.

Ouvrir la boîte de crabe, égoutter la chair et éliminer les éventuels cartilages. Mélanger avec la mayonnaise.

Eplucher le concombre à l'aide d'un couteau et en découper 4 larges lanières de façon à former 1 tour pour la présentation. Les disposer dans 1 assiette.
Remplir les tours de concombres avec le guacamole, puis ajouter la préparation au crabe sur le dessus.
Saupoudrer avec 1 peu de piment et décorer éventuellemnt avec quelques fin bâtonnets de concombre non pelés, 1 brin de menthe et un peu de mayonnaise.

Recette : Brioche fribourgeoise

Préparation : 2h30
Cuisson : 45 mn

Ingrédients :
- 1 kg de farine mi-blanche
- 150 g de beurre
- 60 cl de lait
- 125 g de sucre
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cube de levure
- 2 sachets de safran (100 mg)

Préparation :


Mettre la levure dans une tasse, ajouter 1 cuiller à café de sucre, mélanger jusqu'à obtenir un liquide fluide.

Faire chauffer à feu doux le mélange de lait, de beurre, de sel, de sucre et de safran jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Laisser refroidir jusqu'à ce que ce soit tiède.
Mettre la farine dans un grand plat, y creuser un puits. Ajouter le mélange liquide et la levure, mélanger et pétrir jusqu'à avoir une pâte homogène et élastique. Laisser monter 30 mn dans le plat couvert d'un linge.

Retravailler la pâte, partager en deux masses équivalentes, les former en boules et les mettre dans un grand plat pour aller au four. Laisser monter 30 mn sous un linge.

Passer ensuite au jaune d'oeuf, fendre avec un couteau très tranchant (traditionnellement, on tranche en carré) avec une profondeur de 2 cm environ.

Mettre au four à 200°C pour 45 mn.

Laisser refroidir, savourer.

Traditionnellement, se mange soit avec du beurre, soit beurre + confiture d'abricots, soit beurre + moutarde de bénichon (spécialité fribourgeoise à base de sucre candy, cannelle, anis, vin cuit et farine de moutarde).