dimanche 25 septembre 2011

Recette : Cheesecake américain au coulis de fraise

Préparation :30 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 910 g de Kiri
- 150 g de sucre
- 2 oeufs
- 5 ml d'extrait de vanille
- 15 g de Maïzena
- 230 g de crème fraîche épaisse

Pour le fond du cheesecake :
- 125 g de biscuits «graham crackers» ou de «digestive biscuits» écrasés (biscuits secs anglais, qui se vendent dans certains supermarchés au rayon "produits du monde")
- 85 g de beurre fondu
- 50 g de sucre

Préparation :


1) Préchauffer le four à 205 degrés.

2) Mélanger les biscuits écrasés, le beurre fondu et 50 g de sucre.
Garnir uniformément le fond d'un moule amovible avec le mélange obtenu. Mettre au réfrigérateur.

3) Mélanger les 150 g de sucre avec le Kiri jusqu’à obtention d’un mélange crémeux (mettre le Kiri quelques minutes au micro-ondes pour le ramollir et faciliter le mélange). Ajouter les oeufs, l’extrait de vanille et la Maïzena et mélanger. Enfin, incorporer la crème fraîche au mélange.
Verser le mélange sur le fond de tarte préparé.

4) Faire cuire au four (205°C) pendant 35 mn.
Vérifier la cuisson : le centre du cheesecake ne doit pas être totalement cuit (il doit bouger légèrement lorsque vous secouez le moule...).
Eteindre le four et laisser le cheesecake refroidir à l’intérieur avec la porte du four ouverte.

Mettre au frais pendant au moins 6 heures, démouler et servir avec un coulis de fraise.Normalement fait avec du «creamcheese» (fromage frais vendu aux Etats-Unis), le résultat est excellent en utilisant le Kiri qui ressemble beaucoup à ce fromage.La cuisson est importante pour ce gâteau, qui doit rester crémeux.

Recette : Muffins de courgettes, chèvre et citron

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour8 muffins environ) :
- 2 courgettes moyennes râpées
- 3 cabécous (ou autre fromage de chèvre "typé")
- 100 g de farine
- 2 oeufs
- 1 yaourt
- 1 cuillère à café de levure
- 2 cuillères à soupe d'huile neutre
- le jus et le zeste d'1 citron
- sel, poivre, cumin...

Préparation :

Préchauffez votre four à 190°C (thermostat 6-7).

Dans un bol, mélangez la farine et la levure.

Fouettez dans un saladier les oeufs, le yaourt, l'huile, le zeste de citron, du sel, du poivre et du cumin. Incorporez doucement le mélange farine levure, puis le jus de citron.

Incorporez enfin les courgettes râpées et les fromages de chèvre préalablement émiettés.

Placez la pâte à muffins dans des moules à muffins (ou ramequins) huilés.

Enfournez pour 25 minutes de cuisson.

Un régal plutôt "light!"

Recette : Brick soleil levant

Préparation : 1h
Cuisson : 45 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- une petite boîte de soja
- une boîte de fines asperges
- 2 grosses tomates
- 1 gros poivron
- champignons de Paris ou champignons noirs
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- une cuillère à café de fumet de poisson en poudre dilué dans un peu d'eau
- feuilles de brick (2 par personne)

Préparation :

Faire sauter le soja et les asperges dans de l'huile d'olive, à feu très vif. Faire de même, dans une autre poële, avec le poivron coupé en lamelles et les champignons émincés.

Dans une autre sauteuse, faire revenir l'oignon émincé avec l'ail, ajouter le fumet de poisson (quantité selon le goût de chacun), à ce moment on peut ajouter des crevettes ou du poisson (facultatif).

Ajouter les 2 préparations aux oignons, laisser cuire quelques minutes. Ajouter le gingembre et la sauce soja.

Mettre la préparation dans 4 feuilles de brick, remettre une feuille si nécessaire, les plier pour en faire des petits carrés.

Faire cuire 20 minutes au four préchauffé à 210°C (thermostat 7). Les feuilles doivent être légèrement brunes.

Recette : Compote de pommes aux speculoos

Préparation :5 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personne) :
- 4 pommes
- 4 carrés de sucre
- 8 petits speculoos
- 1 goutte de vanille (facultatif)

Préparation :

Couper les pomme en dés, puis les faire cuire avec un fond d'eau, le sucre et la vanille, à feu très doux.

Lorsque les morceaux sont bien tendres, arrêter la cuisson.

Et hors du feu, ajouter les speculoos; mixer le tout !

Recette : Gâteau au chocolat sans beurre

Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 60 g de farine
- 60 g de poudre d'amandes
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 yaourt
- 1 tablette de chocolat à dessert
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre

Préparation :

Mélanger les oeufs au sucre, énergiquement, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine, la levure, et la poudre d'amandes. Bien mélanger.

Ajouter 2 cuillères de cacao en poudre, ceci pour relever le goût en chocolat, mais vous pouvez en mettre moins.

Ajouter le yaourt.

Ajouter la tablette de chocolat fondu (bain-marie ou casserole + un peu d'eau ou micro-ondes).

La pâte doit être assez épaisse et compacte.

Je place la pâte dans un moule à manqué, tapissé de papier sulfurisé, et j'enfourne dans un four préchauffé à 210°C (thermostat 6-7) à chaleur tournante.

Le temps de cuisson dépend de votre four, le gâteau est cuit quand la pointe du couteau ressort presque sèche.J'ai fait ce gâteau, un jour que je voulais un gâteau TRES chocolat, et rapide à préparer.Il m'a enchanté par sa texture mousseuse et aérienne!Ce gâteau est meilleur, bien refroidi, voire même le lendemain.

Recette : Terrine de lotte

Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 600 à 800 g de lotte (1 kg si l'on veut une grosse terrine pour 8 - demander au poissonnier d'enlever les peaux)
- 6 oeufs (ou 8 si grosse terrine)
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- sel, poivre vert en grains
- muscade, 4 épices
- 2 citrons

Préparation :

Mettre la lotte dans une cocotte contenant eau + sel + 2 jus de citrons. Faire chauffer jusqu'à ce que l'ensemble frémisse et laisser frissonner environ 20 min.

Sortir la lotte et la débarrasser des peaux qui restent. Détacher l'ensemble de l'arête centrale et partager en tronçons de 5 cm environ (ne surtout pas émietter). Laisser refroidir complètement.

Dans une terrine, battre 1 oeuf entier avec tout le concentré de tomates puis ajouter les autres un à la fois.
Epicer. Mélanger à la lotte.

Beurrer largement un moule à cake. Remplir avec la préparation.
Mettre à four chaud (6 à 7 ou 210°C) dans un bain-marie.

Cuire pendant 40 à 45 min (sans couvercle).

Vérifier la cuisson avec une aiguille à tricoter. Laisser refroidir. Démouler. Placer 24 h au réfrigérateur.

Servir avec de la salade en chiffonnade et de la mayonnaise. On peut aussi ajouter oeufs durs, tomates, crevettes, rondelles de citron.

Recette : Bortsch

Préparation :10 min
Cuisson :90 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de viande de boeuf dans le collier
- 100 g de poitrine de porc
- 500 g de chou blanc
- 500 g de betteraves rouges
- le quart d’un céleri-rave
- 1 gros oignon
- 1 petit poireau
- 1 cuillerée à soupe de persil haché
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin
- sel et poivre noir du moulin

Préparation :

Portez 1,5 litre d’eau, salée et poivrée, à ébullition. Mettez-y la viande de boeuf et la poitrine de porc. Laissez cuire à gros bouillons.

Au cours des 30 premières min de la cuisson, écumez régulièrement.

Lavez le chou blanc, éliminez les feuilles abîmées, coupez-le en quatre, Ôtez le coeur et taillez les feuilles en julienne (fines lanières).

Détaillez les betteraves, pelées et rincées, en julienne, à l’exception dune que vous râpez et mélangez au vinaigre.

Pelez le céleri et l’oignon. Ciselez-les. Débitez le blanc de poireau en menus morceaux.

Au bout de 40 min de cuisson, ajoutez les légumes (sauf la betterave râpée). Couvrez et laissez mijoter, sur feu doux, pendant 50 minutes.

Retirez la viande et coupez-la en dés.

Incorporez la betterave râpée au liquide de cuisson. Saupoudrez de persil. Servez chaud.

Accompagnez ce potage d’un peu de crème fraîche.

Recette : Cake à la frangipane

Préparation :5 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 tasses (400 g) de sucre fin
- 2 tasses (200 g) de farine fermentante
- 1 tasse (150 g) de yaourt maigre
- 1 tasse d'huile (pour pâtisserie,
tournesol)
- 4 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cuillères à café d'essence d'amande

Préparation :

Mettre les ingrédients dans un grand saladier (l'ordre n'a pas d'importance).

Mélanger le tout, puis mettre dans un moule anti-adhésif beurré et fariné, de préférence plus large que haut pour éviter tout problème d'homogénéité de cuisson.

Cuire +/- 45 mn au four préchauffé à 175°C.Même les enfants peuvent le réaliser. Ma fille de 10 ans se fait un plaisir de préparer la pâte.

Recette : Velouté de mâche

Préparation :10 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 barquette de mâche (150 g)
- 30 g de beurre
- 1 grosse pomme de terre (200 g environ)
- 1 cube de bouillon de volaille
- sel poivre

Préparation :


Faire revenir la mâche et la pomme de terre coupée en morceaux dans le beurre pendant quelques minutes.

Ajouter 1 litre d'eau et le cube de bouillon de volaille, du sel et du poivre. Faire cuire 25 min.

Mixez. Déguster avec un peu de crème fraîche si vous voulez.Au moment de servir, j'ajoute parfois quelques feuilles de mâche entières réservées et quelques dés de feta.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());