samedi 21 mai 2011

Recette : CHOUCROUTE ALSACIENNE

Préparation : 30 min

Cuisson : 3 à 4h

Ingrédients (pour 20 personnes) :
- 5 kg de choucroute crue
- 1 barde de lard
- 1/4 livre de saindoux
- 1 palette demi-sel de 3 livres
- 1/2 livre de lard fumé
- 6 saucisses de Francfort
- 2 saucissons à l'ail fumés
- 2 verres de vin blanc sec
- 1 litre d'eau
- 1 pomme de terre par personne
- 1 oignon
- thym, laurier
- 3 gousses d'ail
- baies de genièvre

Préparation :

Faire tremper la choucroute toute une nuit, la laver à plusieurs eaux.

Mettre la barde de lard dans le fond de la marmite avec la moitié de saindoux. Y déposer la moitié de la choucroute égouttée, puis toute la viande à l'exception des saucisses. Ajouter le reste de saindoux, l'ail, l'oignon, les baies, le vin blanc, l'eau et le reste de choucroute. Il faut que le liquide affleure la surface.

Couvrir et laisser cuire à feu modéré.

Une heure avant la fin ajouter les saucisses et les pommes de terre.Appréciée par tous ceux qui l'ont goûtée.riesling ou bière Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Boeuf bourguignon débutant

Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de boeuf pour bourguignon
- 100 g de lardons
- 50 g de beurre ou 3 cuillères à soupe d'huile
- 1/3 à 1/2 de litre de vin rouge (bourgogne ou côtes du Rhône)
- 1/4 de litre d'eau
- 4 carottes
- 2 oignons
- ail (3 ou 4 gousses)
- 1 à 2 cuillères à soupe de farine
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
- 250 g de champignons de Paris (frais, surgelés ou en boîte)

Préparation :

Dans une cocotte-minute, faire revenir sans matière grasse (celle naturelle des lardons suffit) les lardons et les oignons coupés en petits morceaux dans l'huile ou le beurre.

Une fois revenus les réserver dans une assiette.

Sans rincer la cocotte, faire dorer sur toutes les faces la viande dans l'huile ou le beurre selon votre préférence.

Une fois la viande bien dorée, ajouter les lardons et oignons qui avaient été réservés précédemment.

Ajouter 25 cl d'eau.

Ajouter les champignons. Mélanger.

Saupoudrer de farine. Bien mélanger. Laisser dorer un court instant.
Saler et poivrer. Ajouter l’ail coupé finement et le bouquet garni.

Mouiller avec le vin rouge qui doit recouvrir la viande.

Fermer la cocotte minute. Attendre la mise en rotation de la soupape.
Laisser cuire à feu très doux pendant 45 min.

Faire refroidir la cocotte et ajouter les 4 carottes coupées en rondelles.
Fermer de nouveau la cocotte minute. Attendre la mise en rotation de la soupape.

Laisser cuire à feu très doux pendant 15 min.


Légumes (Préparation : 15 min):

Il est possible de profiter de l'ouverture de la cocotte pour ajouter des pommes de terre coupées en dés - et même des carottes - dans le panier pour faire une purée qui accompagnera à merveille ce boeuf bourguignon.

Ecraser les légumes à la fourchette et incorporer du lait chaud jusqu'à la texture désirée.

Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade.

Bon appétit !

Recette : Houmous de haricots rouges

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 400 g de haricots rouges en boîte
- quelques gouttes de jus de citron
- thym
- curry
- poivre, sel
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc pour le service

Préparation :

Égoutter les haricots en gardant le jus de côté.

Mixer les haricots avec un peu de ce jus, pour obtenir une purée.

Ajouter sel, poivre, thym, curry et quelques gouttes de jus de citron, puis mélanger la préparation en quelques coups de mixer.

Servir bien frais dans de petits bols, surmonté d'1 cuillère à soupe de fromage blanc pour la couleur.Une entrée vite faite et multifonction : à savourer à la petite cuillère, utiliser en garniture de galette, en tartinade, ou pour y tremper des tacos ou légumes crus… Adapter selon vos envies du moment !Autre possibilité : répartir cette purée express dans des cassolettes, parsemer un peu de fromage râpé puis faire gratiner quelques minutes au four !

Recette : Marmite de sole dieppoise

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 filets de sole
- 8 crevettes roses décortiquées
- 1 l de moules
- 200 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 1 citron
- 50 cl de court-bouillon
- beurre
- sel, poivre

Préparation :

Faites ouvrir les moules à feu vif 5 minutes. Egouttez et décoquillez-les.

Hachez l'oignon, faites-le suer dans une sauteuse avec un peu de beurre.

Posez les filets de sole dans la sauteuse, salez, poivrez et arrosez de jus de citron. Laissez cuire à feu doux 10 minutes.

Emincez les champignons, faites-les sauter à la poêle avec un peu de beurre. Ajoutez les crevettes et les moules. Salez, poivrez puis versez le court-bouillon.

Laissez mijoter 20 min à feu doux.

Déposez les filets de sole avec les oignons dans un plat chaud.

Incorporez le jaune d'oeuf à la sauce en remuant bien, puis nappez les filets de sole. Accompagnez de riz blanc ou de pommes de terre vapeur.

Recette : Muffins aux épices

Préparation : 15 min
Cuisson : 20 à 25 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 70 g de farine
- 30 g de maïzena
- 100 g de sucre roux (complet si possible)
- 2 oeufs
- 100 g de beurre
- 1 pincéé de noix de muscade
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre
- 1 cuillère à soupe d'arôme fleurs d'oranger
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Mélanger la farine, le sucre, la levure, le sucre vanillé, les épices et la fleur d'oranger.

Faire fondre le beurre à feu doux.

Pendant ce temps, ajouter les oeufs au mélange de sucre, farine,... jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Ajouter le beurre fondu et mélanger délicatement.

Remplir les moules à muffin au 3/4 et enfourner 20 à 25 min.Vous pouvez fourrer ces muffins avec des morceaux de banane, du chocolat ou autre...

Recette : Kougelhopf marbré au Munster

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pâte à kougelhopf :
- 1 kg de farine
- 250 g de beurre
- 3 œufs
- lait
- 30 g de levure de boulanger
- 2 cuillères à soupe de sucre


Garniture :
- 1 munster
- 300 g de noix
- 1 cuillère à soupe de kirch ou de crème

Préparation :

Faire une pâte à kougelhopf assez ferme. En faire une boule de pâte, puis la rouler sous les mains pour obtenir un boudin de 40 cm environ.

Préparer la garniture : émietter finement le munster, ajouter 150 g de noix moulues et 150 g hachées. Poivrer, aromatiser au kirch. Si la farce est trop sèche, ajouter 1 à 2 cuillères de crème.

Couper le boudin en tranches. Sur ces tranches, étaler la garniture.

Tartiner en appuyant pour enfoncer légèrement dans la pâte. Beurrer le moule à Kougelhopf, garnir les rainures de noix entières. Remplir le moule à mi-hauteur avec les tranches tartinées. Les disposer en les faisant chevaucher. Tasser les couches en pressant un peu avec les mains. Laisser monter la pâte jusqu’au bord.

Cuire à 180/185°C pendant 40 mn.Recette typiquement alsacienne.Riesling

Recette : Nems ou rouleaux de printemps

Préparation : assez long
Cuisson : rapide

Ingrédients :

(quantités selon vos goûts et le nombre de convives)
- crêpes de riz
- chou chinois en fines lanières
- carottes rapées
- champignons noirs
- pousses de soya fraîches
- un ou plusieurs oeufs

Préparation :

Faire suer rapidement le chou chinois les carottes et les champignons noirs (le mieux étant dans un wok), ajouter une ou deux cuillères à café de sauce soya, ajouter les pousses de soya fraîches, mélanger.

Etaler une petite quantité du mélange sur une crêpe de riz, et former un petit rectangle.
NB: on peut ajouter un oeuf par rouleau, mais pour autant que je sache ce n'est pas traditionnel.

Faire un petit paquet bien serré en collant la crêpe avec du blanc d'oeuf.

Plonger les paquets dans une friture.

Egoutter, servir.Les rouleaux d'hiver sont basés sur le même principe, mais eux ne sont pas frits, ils sont cuits à la vapeur ou crus.plutôt du thé vert au jasmin sans sucre ou une bière chinoise

Recette : Thon au lait de coco

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 800 g thon rouge
- 1 pointe safran
- 1 cuillère à café de poudre de cannelle
- 1 piment vert haché
- 20 cl lait de coco
- 3 bananes plantain
- 3 oignons blancs nouveaux
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 gousses d'ail
- 5 cuillères à café de gingembre frais haché

Préparation :

Retirez la peau, les arêtes et les parties brunes du thon. Badigeonnez-le de 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez. Détaillez-le en gros cubes, puis réservez.

Pelez les bananes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Epluchez et hachez le gingembre. Pelez et émincez l'ail et les oignons. Coupez le piment en lanières.

Dans une sauteuse, faites suer dans le reste d'huile, pendant 5 min, l'ail et les oignons émincés avec le gingembre haché et les bananes.

Ajoutez les cubes de thon en remuant pour les colorer de tous côtés, puis retirez-les et réservez-les sur un plat.

Versez dans la sauteuse le lait de coco. Saupoudrez de safran et de cannelle. Laissez mijoter 5 min à feu vif. Ajoutez le piment. Remuez.

Nappez le thon de cette sauce et servez aussitôt.


Préférez le thon Germon ou le thon Albacore pour réaliser cette recette. Pour en savoir plus sur le thon rouge, cliquez ici.Facile à réaliser, ce plat sucré-salé et légèrement relevé est réellement délicieux. De préférence, choisir les parts de thon situées juste derrière la tête, ce sont les morceaux les plus fins.Un cahorsPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());