mercredi 25 mai 2011

Recette : Petites crèmes à la rhubarbe

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de rhubarbe
- 500 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de farine
- 25 cl de lait

Préparation :

Grattez, pelez et coupez la rhubarbe en petits morceaux.

Mettez-les dans une casserole avec 2 verre d'eau, laissez cuire 15 min environ, jusqu'à ce que la rhubarbe soit bien tendre.

Ajoutez alors le sucre et mélangez.

Délayez la farine dans le lait froid (mettez le tout dans un bocal et secouez énergiquement) et versez le tout dans la casserole.

Mélangez bien et laissez cuire 15 minutes en remuant.

Répartissez la crème dans 6 ramequins et laissez refroidir.Servez ces crèmes bien froides avec des tuiles au amandes et un peu de crème fouettée.

Recette : Risotto aux champignons frais

Préparation :10 min
Cuisson :30 min


Ingrédients (pour3 personnes) :

- 130 g de riz à risotto
- 4 dl d'eau
- 80 g de champignons frais émincés
- 15 g de beurre
- 30 g de mascarpone
- 1 gousse d'ail hachée
- 10 g de bouillon de légumes
- sel, poivre
- éventuellement fromage râpé (Parmesan ou Gruyère)


Préparation :

Dans une grande casserole, mettre le riz, l'eau et le bouillon de légumes. Laisser cuire à feu doux (et à couvert pour que l'eau ne s'évapore pas trop). Remuer régulièrement pour éviter que le riz ne colle et remettre de l'eau si nécessaire.

Dans une poêle, faire fondre le beurre (à feu doux pour qu'il ne noircisse pas!!!) puis ajouter l'ail. Incorporer les champignons petit à petit. Laisser mijoter 5 minutes puis saler et poivrer.

Mélanger la préparation de champignons au riz cuit puis ajouter le mascarpone.

Corriger l'assaisonnement, dresser, décorer avec de la ciboulette ou du chèvre-feuille...

Bon appétit!

Recette : Gâteau aux noix (8ème rencontre)

Préparation :10 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de noix hachées finement (500 g de noix entières)
- 40 g de farine
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 verre à liqueur de rhum
- 1 pincée de sel

Préparation :

Mêler la moitié du sucre avec les noix.

Avec le beurre ramolli, mélanger l'autre moitié du sucre, ajouter le mélange noix plus sucre, puis les oeufs un à un, le sel, la farine et le rhum.

Chemiser un moule à tarte de 22 cm de diamètre, verser le mélange, cuire à four moyen (thermostat 5/150°C) pendant 3/4 d'heure, jusqu'à ce qu'une lame de couteau passée dans le gâteau ressorte sèche, il doit rester moelleux et peu doré en surface.

Laisser refroidir.

On peut le napper avec 1/2 tablette de chocolat + 1 cuillère à soupe de crème fraîche.Peut se conserver plusieurs jours au réfrigérateur et se congèle très bien.Si l'on voulait rester traditionnel , seul un vin de paille du Jura pourrait convenir. Mais pour la légèreté et la fraîcheur je vous conseille un Muscat de Mireval

Recette : Guacamole

Ingrédients :

1 avocat, un yaourt nature, un oignon, 1 tomate, un petit piment rouge (facultatif), sel, poivre.

Préparation :

Eplucher un avocat bien mur, le découper en petits morceaux et l'écraser dans un bol.

Ajouter le yaourt nature et bien mélanger.

Couper la tomate en tout petits dés et mélanger avec l'avocat.

Couper finement un oignon et mélanger.

Selon votre goût, vous pouvez rajouter des touts petits morceaux de piments rouges (attention pas trop quand-même !!!).

Assaisonner selon votre goût de poivre et sel.

A servir avec des chips mexicaines.

Recette : Confiture du vieux garçon

Préparation : 40 min
Cuisson : 0

Ingrédients :
- eau de vie à 45°
- 500 g de fruits de l'été (fraises, framboises, groseilles égrappées, cerises, etc.)
- 500 g de sucre (pour 500 g de fruits)

Préparation :

Dans un bocal pouvant contenir plusieurs kilos de fruits, déposer au cours des saisons une couche de fraises équeutées, couvrir de sucre, de framboises, de groseilles égrappées, de cerises, au fur et à mesure de leur maturation en alternant les couches de fruits et celles de sucre.

Les fruits doivent être bien sains, mûrs juste à point. Il est préférable pour les fruits à noyaux, de les dénoyauter sans les déformer.

Verser de l'eau de vie, chaque fois, au niveau des fruits. Ils doivent toujours y baigner à l'aise.

Quand le bocal est rempli, fermer hermétiquement et attendre 2 à 3 mois avant de goûter.

Recette : Petits farcis

Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 6 courgettes rondes
- 3 aubergines
- 6 gros oignons blancs
- 6 gros champignons de Paris
- 6 tomates rondes
- 3 pommes de terre

Pour la farce :
- 500 g de boeuf haché
- 200 g de veau haché
- 2 échalotes
- huile d'olive
- 2 oeufs
- 1 tranche de pain de mie
- lait
- 100 g de Gruyère râpé
- sel, poivre

Préparation :


Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée. Pendant ce temps, hacher les échalotes et les faire fondre dans un fond d'huile d'olive avant d'y ajouter les viandes. Laisser cuire.

Laver les légumes, couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur après les avoir débarrassé de leur pédoncule, les évider légèrement et couper chaque moité en 2. Réserver la pulpe prélevée dans un grand saladier.
Évider les courgettes (utiliser une petite cuiller parisienne) et en réserver également la pulpe dans le saladier.
Nettoyer les champignons ôter les pieds et les ajouter à la pulpe des autres légumes.
Evider les oignons, sans conserver leur pulpe, et faire de même avec les tomates.
Égouter les pommes de terre les peler et les évider sans garder leur chair.

Passer toutes les pulpes au mixer et les mélanger avec les viandes cuites, le gruyère râpé, la mie de pain trempée dans le lait et essorée et les deux oeufs. Saler et poivrer abondamment.

Placer les coques de légumes sur la plaque du four les arroser copieusement d'huile d'olive et les garnir de farce. Arroser de nouveau d'huile d'olive. Enfourner à 200°C pour 45 à 60 mn. Il faut que les légumes soient "frippés" attention qu'ils de brûlent pas en dessous.

Bon appétit.Une fois cuit, les farcis se congèlent et se conservent très bien.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Courgettes au chèvre et aux épices

Préparation :20 min
Cuisson :25 minenviron

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles courgettes
- 1 cuillère à café de piment doux
- 1 cuillère à café de curry
- 4 cuillères à soupe de crème fraiche
- 80g de fromage de chèvre râpé

Préparation :

Coupez en deux les courgettes et videz-les. Gardez l'intérieur et passez-le au mixeur, puis mélangez-le avec le piment, le curry et la crème.

Avec cette garniture, remplissez la demi-courgette et saupoudrez-la avec le fromage de chèvre. Faites cuire à four moyen (thermosatat 6/180°C) pendant 20 à 25 minutes.

Recette : Tajine de veau aux poires

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de veau (jarret)
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 1 kg de poire
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 2 pincées de safran en poudre
- 3 cuillères à soupe de miel
- sel, poivre

Préparation :

Placer la viande, en morceaux, dans une sauteuse.

Ajouter le gingembre, l'huile, sel et poivre.

Recouvrir le tout avec 2 verres d'eau, porter à ébullition, puis faire cuire à couvert, à feu moderé, pendant 1 h, en remuant pour que la viande n'attache pas (ajouter de l'eau, si besoin).

Pendant ce temps, laver, peler et couper les poires en quartiers.

Lorsque la viande est cuite, la retirer, et ajouter alors les poires dans la cocotte, un peu de sel, le safran et 1 verre d'eau. Cuire à feu doux 15 min.

Lier la sauce avec le miel, et faire réduire pour quelle soit bien onctueuse.

Disposer les morceaux de viande et les poires dans un plat, et napper de sauce.le plat est meilleur préparé la veille. A ce moment là, je rechauffe le tout à feu doux dans la tajine.

Recette : Gâteau de crêpes flambé

Préparation :30 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour8 personnes) :

Pâte à crêpes :
- 250 g de farine
- 3 ou 4 oeufs (selon la grosseur)
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- huile pour la poêle

Crème pâtissière :
- 2,5 dl de lait
- 2 oeufs
- 35 g de farine
- 75 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 pot de 250 g de confiture au choix
- 1 dl de rhum ou kirsch

Préparation :

Préparez la pâte à crêpes que vous laisserez reposer 2 heures, puis faites les crêpes.

La crème pâtissière :

Mélangez bien les oeufs et le sucre, puis ajoutez la farine.

Faites bouillir le lait avec la vanille, puis retirez la gousse et versez sur le mélange en remuant.

Laissez la crème cuire un peu pour qu'elle épaississe, et laissez-la refroidir en ajoutant un peu de beurre dessus pour éviter la formation d'une peau.

Lorsque la crème est froide, ajoutez 1 cuillère à soupe de rhum.

Montez le gâteau :

Prenez une crêpe et tartinez-la de crème pâtissière.

Puis, remettez une crêpe par dessus, et tartinez-la de confiture, ainsi de suite pour les autres crêpes...

Faites ensuite flamber le gâteau : chauffez le rhum, enflammez-le et arrosez le gâteau avec.

Servir aussitôt !Vous pouvez faire flamber le gâteau devant vos invités...Pour la crème pâtissière, je mets moitié farine, moitié maizena.bon cidre brut ou champagne

Recette : Fondant au chocolat blanc

Préparation : 15 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de chocolat blanc
- 50 g de chocolat au lait
- 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- 3 jaunes d’oeufs
- 40 cl de crème liquide très froide
- 8 g de gélatine en feuilles

Préparation :


Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
Faire fondre au bain-marie 350 g de chocolat blanc avec 4 cuillères à soupe d’eau.
Fouetter et laisser refroidir.

Hors du feu, ajouter la gélatine égouttée et essorée.
Fouetter jusqu’à tiédissement.
Ajouter les jaunes d’oeufs un par un et ensuite la noix de coco.

Fouetter la crème en chantilly l’incorporer délicatement au chocolat blanc fondu et refroidi.

Tapisser un moule à manqué de film étirable.
Y verser la crème et mettre au réfrigérateur minimum 4 heures.

Démouler au dernier moment.
Avant de servir, saupoudrer de copeaux réalisés avec le chocolat blanc restant et le chocolat au lait.