mercredi 25 mai 2011

Recette : Gâteau de crêpes flambé

Préparation :30 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour8 personnes) :

Pâte à crêpes :
- 250 g de farine
- 3 ou 4 oeufs (selon la grosseur)
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- huile pour la poêle

Crème pâtissière :
- 2,5 dl de lait
- 2 oeufs
- 35 g de farine
- 75 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 pot de 250 g de confiture au choix
- 1 dl de rhum ou kirsch

Préparation :

Préparez la pâte à crêpes que vous laisserez reposer 2 heures, puis faites les crêpes.

La crème pâtissière :

Mélangez bien les oeufs et le sucre, puis ajoutez la farine.

Faites bouillir le lait avec la vanille, puis retirez la gousse et versez sur le mélange en remuant.

Laissez la crème cuire un peu pour qu'elle épaississe, et laissez-la refroidir en ajoutant un peu de beurre dessus pour éviter la formation d'une peau.

Lorsque la crème est froide, ajoutez 1 cuillère à soupe de rhum.

Montez le gâteau :

Prenez une crêpe et tartinez-la de crème pâtissière.

Puis, remettez une crêpe par dessus, et tartinez-la de confiture, ainsi de suite pour les autres crêpes...

Faites ensuite flamber le gâteau : chauffez le rhum, enflammez-le et arrosez le gâteau avec.

Servir aussitôt !Vous pouvez faire flamber le gâteau devant vos invités...Pour la crème pâtissière, je mets moitié farine, moitié maizena.bon cidre brut ou champagne

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