vendredi 3 décembre 2010

Rognons de veau sauce madère

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800g de rognons de veau
- Ail, persil
- 10g de beurre
- 1 bon dl de Madère.

Préparation :

Préparez les rognons et coupez-les en tranches.

Dorez-les dans le beurre fondu, d'abord a feu vif ensuite à feu doux.

Laissez cuire 10min après avoir ajouté le sel, poivre, persil et l'ail.

A la fin de la cuisson, arrosez de Madère et flambez.

Paupiettes de poulet au chorizo

Temps de préparation :35 minminutes
Temps de cuisson :10 minminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 1 chorizo doux
- 3 oignons
- 1 oeuf
- 4 filets de poulet
- 20 cl crème fraîche liquide
- 100 g de parmesan
- poivre du moulin
- 1 cuillère à soupe de cassonade

Préparation :

Dans une poêle, faire suer le chorizo tranché et pelé. Egoutter les tranches et les transvaser dans un mixeur. Réserver l'huile du chorizo.

Faire caraméliser les oignons coupés en rondelles avec la cassonade et les ajouter dans le mixeur.

Ajouter aussi le parmesan mixer le tout. Ajouter un oeuf, mélanger ; la farce est prête.

Mélanger la crème et l'huile de chorizo, ajouter du poivre, la sauce et prête.

Pour la confection des paupiettes, il vous faut un battoir ou un rouleau à pâtisserie ou dans mon cas une bouteille, un rond de cuisine (7-8 cm de diamètre) et de la ficelle alimentaire.

Déposer chaque filet entre deux feuilles de cellophane et les battre afin d'obtenir des escalopes d'une épaisseur régulière.

Déposer l'escalope obtenue sur le rond de cuisine et la farcir, refermer l'escalope et la ficeler.

Faire dorer les paupiettes à la poêle, il ne reste plus qu'à dresser.Mon conseil : servir sur un lit de ratatouille et napper de sauce... régalez-vous !

Tarte brocolis, jambon, fromage de chèvre

Préparation :25 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- un petit bouquet de brocolis
- une tranche de jambon
- un tiers de bûchette de chèvre
- un rouleau de pâte brisée
- 3 oeufs
- 20 cl de lait

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Faire cuire à l'eau ou à la vapeur les brocolis.

Pendant ce temps, préparer l'appareil à quiche en mélangeant les 3 oeufs et le lait, bien fouetter le mélange, saler, poivrer.

Disposer la pâte dans un moule à tarte.

Une fois les brocolis cuits, bien les égoutter.

Couper les brocolis, le jambon et la bûchette et disposer le tout sur le fond de tarte, recouvrir avec le mélange lait, oeufs.

Enfourner environ 45 min, surveiller.Très bon avec une salade verte.

Yassa de poulet (Sénégal)

Préparation : 26 h
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :
- 2 à 3moyens ou gros morceaux de poulet désossés (par vous-même ou votre boucher)
- huile d'olive
- vinaigre
- moutarde
- 2 à 3 oignons selon grosseur
- 1 gousse d'ail
- 1 filet de citron bien juteux
- sel et poivre
- herbes de Provence
- 500 g à 1 kg de riz blanc
- Harissa (en boîte ou en tube)

Matériel :
- une cuillère en bois, à cause du du citron
- un grand saladier en verre
- une poèle à frire
- une petite casserole
- un presse-agrûmes, électrique si possible
- un tablier à bavette (qu'on doit absolument porter pendant la préparation et la dégustation de cette recette, à cause de la sauce au citron et de la sauce piment qui, étant très liquides, peuvent tacher vos vêtements. Si possible, prévoyez-en pour vos invités !

La veille :

Pressez tous vos citrons.

Dans le grand saladier, vous mettrez une cuillerée à soupe d'eau, une de vinaigre,
une d'huile d'olive, une 1 cuillerée à café d'harissa, du sel, du poivre, des herbes de
Provence.

Remuez tout ce mélange avec votre spatule en bois, tout en versant doucement le jus du citron pressé.

Ensuite, vous mettrez dans cette marinade les tranches d'oignons (épluchées) et coupées en gros morceaux, ainsi que trois morceaux d'ail épluchés.

Puis, après avoir, avec votre main, enduit (de tous les côtés) vos morceaux de viande de moutarde, vous les mettrez dans la marinade :
vous couvrez le tout et laissez reposer pendant 24h.

Le lendemain :

Pendant la cuisson de votre riz, à votre convenance, sortez de la marinade :
- la viande que vous ferez griller des deux côtés sur un gril, pendant une demi-heure par côté ;
- les morceaux d'oignon et d'ail que vous ferez revenir dans une poèle.

Ensuite, mettez la marinade dans une casserole et cuisez la jusqu'à ébullition en y jettant les morceaux d'oignon et d'ail que vous aurez fait revenir.

Préparez la sauce piment, à feu doux,
avec une sauce tomate et de l'harissa

Présentation à table :
- un Plat de riz
- un plat de viande
- une saucière avec la marinade
- une saucière avec la sauce pimentPlat d'origine sénégalaise.Saumur Champigny ou Beaujolais nouveauPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Pesto de pistache

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 75 g de pistaches décortiquées (non salées)
- 7 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de sel
- 15 grains de poivre blanc

Préparation :

Ecraser les grains de poivre blanc au mortier.

Vous pouvez faire de même avec les pistaches mais il faut avoir le temps. Pour ma part, je passe le tout au mixer.

Ensuite, rajouter le poivre moulu, ainsi que l'hule d'olive, puis mixer à nouveau.

Vous obtenez une belle pâte verte avec des morceaux de pistaches encore assez gros.

Excellentissime avec des rigatoni (sorte de pâtes) al dente!

Tarte courgette, poivrons et chèvre

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :35 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 1 pâte feuilletée (ou brisée)
- 2 oignons
- 2 courgettes de taille moyenne
- 1 poivron rouge
- 150 g de fromage de chèvre frais
- sel
- herbes aromatiques

Préparation :

Epluchez les courgettes.

Coupez les courgettes, les oignons, le poivron et mettez le tout sur le feu pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, mettez la pâte dans le plat à tarte et faites de petits trous.

Lorsque les courgettes sont bien cuites, ajoutez le chèvre frais et laissez fondre. Mélangez.

Placez les légumes sur la pâte et ajoutez le sel et les herbes sur le dessus.

Placez au four 35 min à 210°C (thermostat 7).

Minis clafoutis orange et chocolat

Préparation :10 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 briquette (20 cl) de lait concentré non sucré
- 1 gros oeuf ou 2 petits
- 1 orange non traitée
- 8 bâtonnets d'orange confite (ou le 1/4 d'une écorce d'orange entière)
- 4 carrés de chocolat noir type "Dégustation" (j'utilise celui aux pépites de pamplemousse de chez N...lé). Les carrés "Dégustation" sont ceux qui sont larges et fins, comme on trouve dans les cafés. On peut remplacer chaque carré Dégustation par 2 carrés de taille classique
- 40 g de sucre ou 1/2 cuillère à café d'édulcorant liquide
- 10 g de maïzena (soit 1 cuillère à soupe)

Préparation :

Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).

Mettre 4 ramequins individuels dans un bain-marie ( = plat à four à moitié rempli d'eau).

Couper l'écorce confite en petits dés.

Râper le zeste de l'orange puis la presser pour recueillir le jus.
Diluer la maïzena dans ce jus.

Dans une jatte, battre les oeufs. Ajouter ensuite le sucre ou l'édulcorant, le zeste et le jus d'orange tout en remuant.

Verser cette préparation dans chaque ramequin. Répartir les dés d'orange confite. Déposer au milieu 1 carré de chocolat qui devrait s'immerger partiellement.

Placer au four chaud à mi-hauteur et activer l'air pulsé si possible.

Surveiller la fin de la cuisson et retirer dès que les clafoutis sont dorés : entre 30 et 35 min selon le four.

Ces clafoutis peuvent se déguster tièdes ou froids.Si vous voulez démouler ces clafoutis, beurrez et farinez généreusement chaque ramequin ou utilisez des moules à muffin en silicone.Pourquoi pas un vin d'orange fait maison ?

Soupe 7 légumes au curry

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1h

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 poireau
- 5 carottes
- 1 navet
- 2 courgettes moyennes
- 2 tomates
- 3 pommes de terre
- 1 branche de céleri
- 2 échalotes
- sel et poivre
- beurre
- 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
- curry ou curcuma
- crème fraîche

Préparation :

Laver et éplucher tous les légumes ! Bon courage ! Les couper en morceaux.

Émincer les échalotes et les faire revenir avec les tronçons de poireau dans un peu de beurre dans votre fait-tout à feu moyen. Quand les poireaux sont translucides, rajouter tous les autres légumes. Recouvrir d'eau, saler et poivrer. Ajouter un peu de curry en poudre (suivant la sensibilité des papilles des convives!).

Laisser mijoter 1 h à feu doux. Mixer avec un petit robot plongeant. Rajouter un peu de crème fraîche au dernier moment.

C'est prêt, à table!