vendredi 3 décembre 2010

Minis clafoutis orange et chocolat

Préparation :10 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 briquette (20 cl) de lait concentré non sucré
- 1 gros oeuf ou 2 petits
- 1 orange non traitée
- 8 bâtonnets d'orange confite (ou le 1/4 d'une écorce d'orange entière)
- 4 carrés de chocolat noir type "Dégustation" (j'utilise celui aux pépites de pamplemousse de chez N...lé). Les carrés "Dégustation" sont ceux qui sont larges et fins, comme on trouve dans les cafés. On peut remplacer chaque carré Dégustation par 2 carrés de taille classique
- 40 g de sucre ou 1/2 cuillère à café d'édulcorant liquide
- 10 g de maïzena (soit 1 cuillère à soupe)

Préparation :

Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).

Mettre 4 ramequins individuels dans un bain-marie ( = plat à four à moitié rempli d'eau).

Couper l'écorce confite en petits dés.

Râper le zeste de l'orange puis la presser pour recueillir le jus.
Diluer la maïzena dans ce jus.

Dans une jatte, battre les oeufs. Ajouter ensuite le sucre ou l'édulcorant, le zeste et le jus d'orange tout en remuant.

Verser cette préparation dans chaque ramequin. Répartir les dés d'orange confite. Déposer au milieu 1 carré de chocolat qui devrait s'immerger partiellement.

Placer au four chaud à mi-hauteur et activer l'air pulsé si possible.

Surveiller la fin de la cuisson et retirer dès que les clafoutis sont dorés : entre 30 et 35 min selon le four.

Ces clafoutis peuvent se déguster tièdes ou froids.Si vous voulez démouler ces clafoutis, beurrez et farinez généreusement chaque ramequin ou utilisez des moules à muffin en silicone.Pourquoi pas un vin d'orange fait maison ?

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