vendredi 3 décembre 2010

Yassa de poulet (Sénégal)

Préparation : 26 h
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :
- 2 à 3moyens ou gros morceaux de poulet désossés (par vous-même ou votre boucher)
- huile d'olive
- vinaigre
- moutarde
- 2 à 3 oignons selon grosseur
- 1 gousse d'ail
- 1 filet de citron bien juteux
- sel et poivre
- herbes de Provence
- 500 g à 1 kg de riz blanc
- Harissa (en boîte ou en tube)

Matériel :
- une cuillère en bois, à cause du du citron
- un grand saladier en verre
- une poèle à frire
- une petite casserole
- un presse-agrûmes, électrique si possible
- un tablier à bavette (qu'on doit absolument porter pendant la préparation et la dégustation de cette recette, à cause de la sauce au citron et de la sauce piment qui, étant très liquides, peuvent tacher vos vêtements. Si possible, prévoyez-en pour vos invités !

La veille :

Pressez tous vos citrons.

Dans le grand saladier, vous mettrez une cuillerée à soupe d'eau, une de vinaigre,
une d'huile d'olive, une 1 cuillerée à café d'harissa, du sel, du poivre, des herbes de
Provence.

Remuez tout ce mélange avec votre spatule en bois, tout en versant doucement le jus du citron pressé.

Ensuite, vous mettrez dans cette marinade les tranches d'oignons (épluchées) et coupées en gros morceaux, ainsi que trois morceaux d'ail épluchés.

Puis, après avoir, avec votre main, enduit (de tous les côtés) vos morceaux de viande de moutarde, vous les mettrez dans la marinade :
vous couvrez le tout et laissez reposer pendant 24h.

Le lendemain :

Pendant la cuisson de votre riz, à votre convenance, sortez de la marinade :
- la viande que vous ferez griller des deux côtés sur un gril, pendant une demi-heure par côté ;
- les morceaux d'oignon et d'ail que vous ferez revenir dans une poèle.

Ensuite, mettez la marinade dans une casserole et cuisez la jusqu'à ébullition en y jettant les morceaux d'oignon et d'ail que vous aurez fait revenir.

Préparez la sauce piment, à feu doux,
avec une sauce tomate et de l'harissa

Présentation à table :
- un Plat de riz
- un plat de viande
- une saucière avec la marinade
- une saucière avec la sauce pimentPlat d'origine sénégalaise.Saumur Champigny ou Beaujolais nouveauPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

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