samedi 5 février 2011

Recette : Chou farci végétarien

Préparation :30 min
Cuisson :60 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 125 g de chou vert éminé et 5 belles feuilles entières
- 1 oignon haché
- 2 petites gousses d'ail
- 125 g de champignons hachés
- 125 g d'aubergine
- 30 g de pignons de pin
- 60 g de chapelure
- 2 oeufs
- 125 g de ricotta ou à défaut fromage blanc
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- 2 cuillères à café d'épices (aneth moulu, gingembre et coriandre)

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Bien graisser 4 moules en terre ou les chemiser de papier sulfurisé.

Blanchir 5 minutes les feuilles de chou entières dans de l'eau bouillante salée.

Les égoutter et les rafraichir sous l'eau froide.

Egoutter à nouveau.

Pendant ce temps, faire légèrement frire les aubergines coupées en dés.

Retirer la nervure dure du centre des feuilles avec une pointe de couteau et tapisser le fond de chaque moule, laisser bien déborder la feuille pour pouvoir recouvrir la préparation.

Dans une cocotte, faire chauffer l'huile à feu moyen et mettre l'oignon, l'ail et les champignons. Laisser cuire 10 minutes pour que l'ensemble se lie.

Verser cette préparation dans un saladier, ajouter le chou émincé, les aubergines, les pignons et la chapelure. Mélanger, saler, poivrer, épicer.

Laisser refroidir puis ajouter 1 oeuf battu.

Dans un bol mixeur, battre la ricotta (ou fromage blanc) avec le 2ème oeuf et l'aneth, d'autres épices, du sel et du poivre.

Verser la moitié de la 1ère préparation dans chaque moule tapissé.

Recouvrir du mélange fromage puis verser le reste de la préparation au chou.

Rabattre les feuilles qui dépassent pour fermer de façon nette.
Recouvrir chaque moule de papier d'aluminium et cuire au four 1 heure environ.

Servir chaud ou tiède.Accompagné de riz semi complet ou encore de quinoa : un équilibre végétarien parfait. Cette recette peut aussi se faire dans un seul grand moule. A démoulage très joli décor avec les nervures des feuilles de chou. rouge ou rosé légers

Recette : Charlotte à la mangue

Préparation : 1h
Cuisson : 1 nuit au réfrigérateur

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 mangues fraîches
- 2 boîtes de mangues au sirop (ou de compote de mangue)
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 100 g de fromage blanc battu
- 4 feuilles de gélatine
- 80 g de sucre
- 2 boîtes de boudoirs ou biscuits à la cuillère
- 10 cl de ruhm

Préparation :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un verre d'eau froide.
Couper les mangues fraîches en cubes

Egoutter et Mixer les mangues au sirop (conserver le jus). Battre la crème en chantilly avec la moitié du sucre.

Faire fondre la gélatine dans 5 cl de sirop (le jus des mangues au sirop) et l'ajouter au mangues mixées.

Faire une crème à la mangue en mélangeant fromage blanc, reste du sucre, mangues mixées et chantilly.

Mélanger le jus des mangues au sirop et le rhum, y tremper les biscuits et les disposer sur le tour et dans le fond d'un gros moule à charlotte.

A l'intérieur disoper un petite couche de crème à la mangue, une couche de mangue fraîche, une autre petite couche de crème, une couche de biscuits trempés puis recommencer 1 fois.

Laisser reposer une nuit au réfrigérateur.La crème chantilly peut être remplacée par du lait de coco.