jeudi 25 août 2011

Recette : Crevettes al ipo citronnées

Préparation :5 mn+ 2 heures pour marinade
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de crevettes roses cuites décortiquées
- 1/2 litre de vin blanc
- 2 citrons
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 gouttes de Tabasco

Pour l'accompagnement/décoration:
- l'équivalent de 2 verres de nouilles asiatiques
- 1/2 cube de bouillon de volaille

Préparation :


Marinade :

Dans un saladier, mettre les crevettes, le jus des deux citrons, le vin blanc, la sauce soja et le Tabasco. Faire mariner 2 heures minimum.

Cuisson:

Pour les nouilles :

Faites chauffer une casserole d'eau avec le bouillon de volaille, et cuire les nouilles environ 7/8 mn.

Pour les crevettes:

Faire chauffer l'huile dans une sauteuse ou un wok, y disposer les crevettes sans la marinade. Faites-les revenir 5 mn sur toutes les faces. Ajouter un peu de marinade (elle va réduire, et servir à arroser les crevettes et les nouilles) Faire réduire 5 mn.

Servir dans des assiettes chaudes si possible.
Pour la présentation, disposer les crevettes au centre de l'assiette, 1 cuillère à soupe de nouilles sur un bord, vous pouvez également poser une rondelle de citron sur le bord opposé. Arroser les crevettes et les nouilles d'une cuillère à soupe de marinade. Ne pas mélanger les crevettes aux nouilles pour la présentation.Cette entrée est légère et savoureuse, et très simple a faire, d'autant qu'elle peut être préparée à l'avance, et donc cuite au dernier moment. Un conseil, ne servez pas à table, mais en cuisine et apportez chaque assiette aux convives. Succès garanti. vin blanc

Recette : Boeuf au safran et au yaourt

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 450 g de paleron ou de noix de boeuf
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 2 doses de safran
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 2 oignons
- 1 yaourt
- 20 g de beurre
- 4 feuilles de laurier
- sel et poivre

Préparation :

Hachez les oignons et détaillez la viande en cubes.
Pilez la moitié des oignons hachés au mortier avec le curry, le sel et le poivre. Enrobez la viande de cette pâte et laissez-la s'en imprégner durant 2 h.

Faites fondre le reste de l'oignon dans le beurre avec le laurier. Incorporez le yaourt et faites épaissir 4 à 5 minutes en remuant. Ajoutez la viande et le safran délayé dans la crème fraîche. Mouillez avec 15 cl d'eau, couvrez et laissez frémir 1 h.

Vérifiez que la viande reste bien tendre avec la pointe d'un couteau. Rectifiez l'assaisonnement avant de servir.

Recette : Gâteau au chocolat spécial micro-ondes

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 200 g de chocolat
- 200 g de sucre
- 200 g de beurre
- 100 g de farine
- 100 g de maïzena
- 6 oeufs
- 1 sachet de levure
- 2 à 4 cuillère à soupe de rhum

Préparation :

Dans un saladier mettre le beurre et le chocolat, faire fondre au micro onde, mélanger puis ajouter le sucre, la maïzena, la farine, la levure, mélanger.

Ajouter les oeufs, mélanger, puis le rhum. Mélanger à nouveau.

Faire cuire au micro-ondes pendant 5 à 7 minutes puissance maximale.

Plonger la lame d'un couteau. Le gâteau doit être crémeux au milieu.

Recette : Curry de poisson (Rajasthan)

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de poisson (choisir de préférence de gros poissons coupés en tranches: mérou, cabillaud...)
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 2 oignons hachés
- 1 cuillère à café de paprika
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais haché
- 1 piment vert (facultatif)

Préparation :

Faire chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen.

Faire revenir l’ail, l’oignon, le gingembre et le paprika. Remuer. Lorsque l’oignon devient transparent, ajouter le piment vert (que l’on peut, éventuellement, retirer au moment du service).

Saler et laisser mijoter, couvert, pendant 20 mn (ajouter un peu d’eau si nécessaire).

Mettre alors le poisson dans la sauce en prenant soin de bien le recouvrir de cette sauce.

Laisser cuire encore 5 mn, puis à l’aide d’une pelle, retourner les tranches pour une dernière cuisson de 5 mn.

Servir aussitôt avec du riz blanc ou pilaf.

Recette : Mini-sandwichs au bacon

Préparation :5 min
Cuisson :1 min

Ingrédients (pour2 mini sandwichs) :
- pousses d'épinard
- 1 pomme Golden
- 2 tranches de bacon
- fromage frais (St Moret)
- pain de mie

Préparation :

Commencez par faire dorer le bacon, 1 à 2 min, au four ou à la poêle.

Coupez le pain de mie en 2.

Tartinez-le de St Moret.

Coupez la pomme en fines lamelles.

Disposez 2 lamelles de pomme sur le pain de mie, quelques pousses d'épinard, le bacon; encore 2 lamelles de pomme et quelques pousses d'épinard.

Refermez les sandwichs, et dégustez!

Recette : Tarte amandine aux mirabelles

Préparation :30 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 750 g de mirabelles
- 70 g d'amande en poudre
- 1 pâte brisée
- 1 oeuf
- 60 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre ou margarine
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 cuillère à soupe de Grand Marnier (ou d'alcool de mirabelles... plus rare!!)

Préparation :

Enlever les noyaux des mirabelles.

Préchauffer votre four th 6-180°C.

Faire dorer les mirabelles dans 40 g de beurre, à feu vif, quelques minutes (attention pas de compote!).

Mélanger 40 g de beurre, avec 40g de sucre, puis l'oeuf, les amandes , la maïzena, et l'alcool que vous possèdez.

Piquer la pâte, une fois posée dans un moule.

Déposer la crème dessus. Puis, les les mirabelles, et saupoudrer de sucre.

Cuire à mi hauteur, pendant 30 à 40 min. Bien surveiller.

Servir tiède avec un bon café, en dessert ou pour le goûter .Cette tarte est possible pour 8, mais attention aux gourmands car elle plaît beaucoup, généralement!café!

Recette : Soupe aux carottes et à la coriandre

Préparation :8 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 oignon coupé fines rondelles

- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 gousse d'ail hachée
- 2 cuillères à café coriandre moulu
- 650 g de carottes hachées
- 220 g de pommes de terre hachées
- 1 litre 1/4 de bouillon de légumes
- l'écorce d'1/2 orange hachée
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- sel et poivre

Préparation :

Faire revenir l'oignon dans l'huile dans une sauteuse à couvert jusqu'à ce qu'il devienne à peine doré (soit approximativement 10 min).

Ajouter l'ail et la coriandre moulus. Y ajouter les carottes et la pomme de terre, puis mélanger le tout. Y verser le bouillon, l'écorce le sel et poivre (selon goût) et laisser mijoter 25 min.

Mixer la soupe en ajoutant la coriandre fraîche.