samedi 15 janvier 2011

Recette : Tarte poireau, pomme de terre, lardons

Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn+ 50 mn

Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 3 oeufs
- 100 g de gruyère râpé
- 15 cl de lait ou crème fraîche
- 3 poireaux
- 5 pommes de terre de taille moyenne
- 200 g de lardons
- sel, poivre

Préparation :

Epluchez vos pommes de terre.
Lavez-les ainsi que les poireaux dont on aura gardé un maximum de vert pour colorer la tarte.

Coupez vos pommes de terre et vos poireaux en cubes et mettez-les à cuire dans de l'eau bouillante salée pendant une vingtaine de minutes (vérifiez que vos pommes de terre sont cuites en les piquant avec un couteau pointu).

Pendant ce temps, étalez votre pâte dans un moule à tarte (beurré si vous enlevez le papier sulfurisé) et piquez-la à la fourchette.

Allumez votre four à thermostat 7/8 .

Faites revenir les lardons à la poêle sans ajouter de matière grasse. Une fois cuits, mettez-les sur le fond de tarte.

Préparez votre appareil avec les 3 oeufs, le lait, le sel, le poivre et le gruyère. Mélangez bien.

Egouttez vos pommes de terre et poireaux. Disposez-les sur les lardons. Recouvrez avec l'appareil et enfournez.

Surveillez la cuisson qui est approximativement de 50 mn.

C'est cuit quand la tarte est dorée.Je l'accompagne d'une salade verte que l'on peut agrémenter de noix.On peut ajouter à la recette une pincée de muscade.Peut aussi se manger en entrée pour 6 personnes.Je l'ai améliorée en étalant sur la pâte une couche de moutarde et en ajoutant un peu de muscade à la préparation. Pas mal aussi avec de la sauce tomate maison à la place de la moutarde...vin rouge ou même de l'eau !

Recette : Ratatouille sicilienne (la Caponade)

Préparation : 30 min
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 4 belles aubergines
- 4 oignons
- 100 g de raisins secs
- 5 gousses d'ail
- 800 g de tomates pelées(une grosse boîte)
- 1/2 verre de vinaigre balsamique
- 1 verre d'olives niçoises (dénoyautées, c'est mieux...)
- 1 verre de câpres
- huile d'olive
- origan, thym, laurier, sauge
- sel, poivre

Préparation :

Couper les aubergines en cubes et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajouter un peu d'eau et les faire cuire 5 minutes à l'étouffée en remuant.

Réserver les aubergines.

Faire gonfler les raisins secs dans de l'eau bouillante.

Emincer les oignons et les faire revenir dans l'huile d'olive. Les faire compoter légèrement en ajoutant un peu d'eau.

Ajouter les raisins secs et cuire 3 minutes.

Ajouter tous les autres ingrédients. Mélanger et laisser mijoter 1h30 en surveillant et en remuant.

10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter du vinaigre balsamique (2-3 cuillères à soupe).Aussi bon chaud que froid...