samedi 16 juillet 2011

Recette : Soupe chinoise au poulet

Préparation : 45 min
Cuisson : 20-25 min

Ingrédients (pour 2-3 personnes) :
- 2 blancs de poulet coupés en lamelles
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon émincé
- 1 carotte coupée en bâtonnets
- 100 g de pousses de soja
- 60 cl de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe de farine ou maïzena
- 1/2 cuillère à soupe de piment (ou des gouttes de Tabasco)
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1/2 cuillère à soupe de vinaigre
- 125 g de nouilles chinoises
- 3 ou 4 champignons noirs
- sel et poivre

Préparation :


Faites chauffer l'huile dans une cocotte ou un wok et faites-y revenir le poulet avec l'ail, l'oignon, le gingembre et les légumes, et faites revenir quelques minutes. Ajoutez le bouillon et laissez cuire de 12 à 15 min.

Délayez la maïzena avec du bouillon et versez-la dans le plat. Ajoutez les nouilles et les champignons préalablement réhydratés. Assaisonner à votre goût avec le piment, la sauce soja et le vinaigre et laissez cuire quelques minutes. C'est prêt !Les ingrédients sont certes nombreux, mais le résultat vaut le coup : goût savoureux sans être trop fort. Plat très nourrissant qui peut servir de plat unique.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Bûche de Noël facile


Ingrédients (pour personnes) :
- 4 oeufs
- un verre de sucre en poudre
- un verre de farine
- un sachet de levure alsacienne
- 250g de chocolat
- 200g de beurre

Préparation :

Battre les 4 jaunes d'oeuf, avec un verre de sucre en poudre et 3 cuillères à soupe d'eau tiède, pour faire mousser.

Ajouter, peu à peu, un verre de farine et un sachet de levure alsacienne.

Quand c'est bien mélangé, incorporer délicatement les 4 blancs d'oeuf montés en neige ferme.

Dans un moule long et plat (genre plaque à pizza), étendre la pâte sur 1 cm d'épaisseur, et faire cuire à four chaud.

Détacher et poser le gâteau sur une serviette humide. Rouler et laisser refroidir un peu.

Briser le chocolat, et le faire fondre au bain-marie. Ajouter le beurre mou.

Etendre le mélange sur toute la surface, et rouler le gâteau sur lui-même.

Mettre le reste du mélange beurre-chocolat sur le dessus.

Faire des dessins dessus avec une fourchette, et mettre au frigo pour refroidir.

Recette : Soupe indienne à la tomate ( Shorba )

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de tomates coupées en 4
- 80 g d'échalotes émincées
- 1 petit bâton de cannelle
- 3 graines de cardamome verte
- 2 clous de girofle
- 5 g de pâte d'ail et de gingembre (mixer le gingembre et l'ail avec un peu d'eau jusqu’à ce que ça soit bien fin)
- 3 g de Tumeric (ou curcuma)
- 2 g de piment en poudre
- 1 gousse d'ail en fines lamelles
- 2 g de graines de thym
- 35 g de Ghee ou faire revenir alors dans de l'huile
- sel

Préparation :

Chauffer le ghee ou l'huile. Ajouter les épices : cannelle, cardamome, clou de girofle. Remuer afin que les épices infusent bien dans la graisse pendant au moins 5 mn. Puis ajouter les échalotes et les faire revenir.

Ajouter la pâte d'ail et de gingembre et laisser revenir à feu doux pour que les arômes se dégagent.

Ajouter la poudre de piment et la poudre de Tumeric.
Ca doit déjà sentir très bon....

Ajouter les quartiers de tomates et ajouter de l'eau (juste assez pour couvrir les tomates afin qu'elles puissent cuire).

Quand elles sont presque cuites, vous pouvez ajouter 20 g de noix de coco râpé mais c'est facultatif car dans la cuisine du Nord de l'Inde ils n'utilisent pas trop la noix de coco par rapport au Sud de l'Inde. Moi je l'ai faite sans noix de coco !!!

Quand les tomates sont cuites, passez à la passoire.

Dans de l'huile, faire revenir la gousse d'ail en lamelles avec les graines de Thym.

Verser dans la soupe de tomate, bien mélanger.

Servir tiède dans une petite assiette creuse dans laquelle vous pouvez mettre quelques petits cubes de tomates fraîches.Le nom original est Tamatar Ka Shorba.A déguster avec des tonnes de Naans !!!

Recette : Beignets de mozzarella

Préparation :5 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tomates
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oeuf
- 200 g de mozzarella
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- basilic, sel et poivre

Préparation :

Faire revenir pendant 5 min les tomates dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (saler et poivrer).

Couper la mozzarella en tranches et les passer dans l'oeuf puis dans la chapelure.

Faire dorer dans la poêle avec le reste d'huile.

Disposer ces beignets sur les tomates, parsemer de basilic et servir.Couper les tranches de mozzarella assez épaisses.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Cotelettes de porc à la bière

Cuisson : 1 heure

Ingrédients :
- 1 boîte de crème de champignons
- 2 cuillères à soupe de soupe à l'oignon
- 1/2 bouteille de bière
- 4 côtelettes de porc assez épaisses
- 1 tasse de champignons (facultatif)

Préparation :


Faire dorer légèrement les côtelettes dans un peu de beurre et d'huile. Déposer dans un plat allant au four. Faire le mélange de crème de champignons, soupe à l'oignon et bière. Verser sur les côtelettes et recouvrir d'un papier d'aluminium.

Cuire au four 350°F (180°C) environ 1 heure ou jusqu'à ce que les côteletttes soient tendres.

Faire dorer les champignons et servir sur les côtelettes. Accompagner d'un légume vert tel que le brocoli et d'un riz blanc.facile à préparer et d'un goût dont tout le monde raffole.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Boeuf à la Saint-Gilloise (Gard)

Préparation : 30 mn + 3 h
Cuisson : 1h30 à 2h

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1 kilo et demi de paleron (ou un morceau du même genre) ou mieux encore, du taureau en tranches épaisses
- 4 tranches d'épaule ou un coin de jambon
- 1 pot de capres
- 200 g de filets d’anchois à l’huile
- céleri en branches (les côtes, pas les feuilles)
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 gros bouquet de persil
- quelques feuilles de blettes
- 2 citrons en tranches
- herbes de Provence, laurier
- 3/4 de litre de vin blanc sec
- 1 verre de vinaigre de Xérès ou de vinaigre balsamique
- 1/2 verre d’huile d’olive
- poivre
- olives noires à rajouter en fin de cuisson

Préparation :

Faire mariner les tranches de viande dans le vinaigre et un peu de vin blanc pendant 3 h.

Hacher au robot : le jambon, les câpres, les anchois, les oignons, l’ail, les oignons, le persil et les feilles de blettes. Couper le céleri en petits tronçons.

Egoutter la viande, faire revenir les tranches dans un peu d’huile d’arachide.

Ranger les tranches de citron au fond d’une cocotte minute, déposer en alternance tranches de viande et hachis + céleri parsemé de feuilles de laurier jusqu’à épuisement des ingrédients.

Rajouter l’huile d’olive, recouvrir avec le vin blanc et faire cuire 1h30 à partir de la rotation de la soupape. Rajouter les olives noires avant de servir.

Cette daube peut être cuite traditionnellement pendant 3 h dans une cocotte en fonte.Servir avec du riz de Camargue parfumé au citron, préparé en risotto avec 1 verre de vin blanc de Cassis.vin blanc de Cassis

Recette : Tarte pommes, amandes et chocolat

Préparation :30 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte à tarte feuilletée
- 3 pommes
- 120 g de chocolat pâtissier au lait
- 2 oeufs
- 100 g de beurre
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre poudre

Préparation :

Préchauffer le four à 220° (th 6/7).

Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli, la poudre d'amandes et le sucre, jusqu'à obtenir un mélange lisse.

Ajouter les 2 oeufs et mélanger.

Faire fondre 100 g de chocolat, et napper le fond de tarte avec.

Recouvrir le chocolat avec le mélange à base d'amandes.

Eplucher et couper les pommes en petits dés, et les disposer sur la tarte.

Pour décorer, avec le reste de chocolat on peut faire des pépites avec l'aide d'un couteau et les disposer sur la tarte.

Mettre au four et laisser cuire 25 min.La tarte est meilleure tiède. Bon appétit !

Recette : Salade kiwi thon avocats

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 bons kiwis
- 1 petite boîte de thon
- 1 avocat bien mûr
- huile d'olives
- poivre du moulin
- sel de guérande

Préparation :

A preparer dans l'assiette, à la derniere minute...

Peler les kiwis, les couper en tranches, et les répartir au centre de l'assiette.

Disposer autour l'avocat, pelé et coupé en morceaux.

Emietter par dessus les kiwis et le thon.

Arroser d'huile d'olive l'ensemble de l'assiette.

Poivrez, et terminer par le sel juste avant de servir.C'est une salade d'hiver pleine de vitamines et de soleil(on peut aussi utiliser du thon à l'huile d'olive)!

Recette : Pavé de saumon sur son lit de poireaux

Préparation : 20 mn
Cuisson : environ 20 mn

Ingrédients :
- 1 pavé de saumon par personne
- 1 poireau moyen par personne
- de la crème fraîche épaisse
- sel, poivre
- un peu d'huile
- curry

Préparation :


Couper les poireaux en rondelles (tout le blanc et un peu de vert, environ 3 centimètres), les laver et les faire fondre dans une poêle avec l'huile, couvercle fermé, pour ne pas qu'ils grillent (environ 15 mn).

Avant la fin de la cuisson, ajouter sel poivre et curry à sa guise.

Disposer ensuite ces poireaux dans un plat allant au four, les recouvrir des pavés de saumon, que l'on peut poivrer si l'on aime, et recouvrir le tout de crème fraîche.
Fermer le plat le plus hermétiquement possible avec un papier d'aluminium, et mettre au four à thermostat 6-7 , pendant environ 20 mn, selon la grosseur du saumon.

Pour changer et selon les goûts, on peut enlever le curry, et à la place, saupoudrer le saumon avec de l'aneth ciselée.
Bon appétit!

Recette : Zambrocal (riz épicé de la Réunion )

Préparation : 10 min
Cuisson : environ 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de riz parfumé au jasmin
- 2 pommes de terre moyennes
- 100 g de petits pois en boîte
- 2 cuillères à soupe de curcuma
- 2 cuillères à café rases de sel
- 3 pincées de poivre

Préparation :

Peler les pommes de terre, et les couper en petits dés d'1 cm de côté.

Laver le riz, et le mettre dans l'autocuiseur avec la quantité d'eau nécessaire.

Ajouter les pommes de terre crues dans le riz, ainsi que les petits pois égouttés.

Verser les 2 cuillères à soupe de curcuma, le sel et le poivre.
Bien mélanger le tout pour que les épices se répendent.

Faire cuire l'ensemble dans l'autocuiseur, comme du riz "normal".
C'est prêt!

On peut ensuite mettre le riz dans une poêle, et le faire légèrement griller avec une cuillère à soupe d'huile de tournesol.Ce riz accompagne très bien les plats épicés en général, plus particulièrement les plats indiens ou tout simplement les "carris" de l'île de la Réunion.

Recette : Potage de poule aux champignons frais

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de champignons frais
- 1 échalote ou 1 oignon
- 30 g de beurre
- 15 g de farine
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 50 cl de bouillon (1/2l d’eau + 1 cube de bouillon de poule)
- cerfeuil et persil hachés
- sel et poivre

Préparation :

Eplucher et hacher finement l’échalote. Réserver 2 champignons de côté.

Couper la partie sableuse du pied des champignons, les laver, essuyer, séparer le pied du chapeau, éplucher le chapeau et couper le tout en lamelles très fines.

Faire fondre 20 g de beurre dans une casserole à fond épais, y jeter les champignons et laisser cuire à feu moyen pendant 2 minutes. Ajouter l’échalote, remuer une minute, puis ajouter la farine en mélangeant à la cuiller en bois : laisser mousser 2 minutes.

Arroser avec le bouillon, mélanger, amener à ébullition, et laisser cuire à feu doux 20 min en remuant de temps en temps.

Eplucher et hacher les 2 champignons restants. Faire fondre une noisette de beurre et les faire revenir légèrement en les salant et poivrant. Réserver.

Casser l’oeuf et mettre le jaune dans un bol ; ajouter la crème fraîche, mélanger.

Passer le potage au mixer et remettre dans une casserole. Prendre un peu de potage et l’ajouter dans le bol, mélanger et remettre le tout dans le potage ainsi que les champignons.

Rectifier l’assaisonnement

Faire réchauffer à feu doux sans ébullition ; ajouter les herbes et servir aussitôt

Recette : Rouleaux de printemps

Préparation : 35 min

Cuisson : 0

Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 6 galettes de riz
- 300 g de vermicelles de riz
- 50 g de crevettes
- 50 g de de porc coupés en morceaux
- 6 feuilles de salades
- 6 tiges de feuilles de menthe

Préparation :


Plongez les galettes de riz dans de l' eau chaude pendant quelques secondes pour qu'elles deviennent molles puis laissez légèrement égoutter.

Cuire le porc et les crevettes dans de l'eau chaude.

Etalez la galette de riz sur une table de travail.

Commencez par mettre une feuille de salade et quelques feuilles de menthe.

Mettez ensuite les vermicelles de riz.

Puis le porc.

Enroulez le rouleau et au dernier tour mettez 3 crevettes préalablement coupées en 2 .A accompagner d'une sauce "Nuc-mam"(sauce chinoise).vin blanc

Recette : Terrine de courgettes au curry

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
- 1 kg de courgettes coupées en tranches très fines (en laissant partiellement la peau)
- 500 g d'oignons coupés en tranches très fines
- 6 oeufs battus en omelette
- 2 cuillères à café de curry qu'on aura délayé au préalable dans 2 cuillères à soupe d'eau
- sel et poivre

Préparation :

Faire revenir courgettes + oignons dans une grande sauteuse dans laquelle on aura fait chauffer 2 cuillères à soupe d'huile (bien laisser évaporer toute l'eau des légumes).

Après refroidissement, ajouter les oeufs battus, le curry délayé le sel et le poivre. Verser dans une terrine ou un moule à cake protégé d'un papier sulfurisé huilé.

Bien recouvrir la terrine ou le moule puis faire cuire environ 1 h au bain-marie au four (thermostat 5-6).

Démouler. Servir bien froid avec une crème fraîche additionnée de citron, ciboulette, sel ou poivre (ou avec une mayonnaise).

Décorer le plat de chiffonnade de laitue, tomates cerises, citron, olives noires... etc + éventuellement crevettes roses pour entrée plus complète.Faites deviner à vos convives le 2ème légume accompagnant les courgettes (l'oignon...) ou ce que contient cette terrine? En principe, ils ont bien du mal à retrouver ces ingrédients qui lui donnent un goût étonnant. Essayez-la... vous l'adopterez! Je la fais depuis 10 ans.Pouilly Fumé ou Sancerre