samedi 16 avril 2011

Recette : Crevettes aux mangues

Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 800 g de grosses crevettes
- 1 kg de chair de mangue coupée en gros dés
- 50 g de beurre
- 1 gousse d'ail
- 2 oignons
- 1 verre de bouillon de poisson
- 1 verre de vin blanc
- sel, poivre

Préparation :


Hachez l'ail et les oignons et faites les revenir avec un peu de beurre.
Versez le bouillon et le vin, portez à ébullition, puis baissez le feu.
Laissez réduire environ 20 mn.

Ajoutez les morceaux de mangue à la sauce, salez et poivrez généreusement. Faites chauffer quelques minutes.

Pendant ce temps, décortiquez les crevettes en laissant les têtes et faites les sauter à feu vif avec le reste de beurre dans une deuxième poêle.

Disposez les crevettes dans un plat et nappez les de sauce.

Recette : Gratin dauphinois express au lait

Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn(micro-onde + grill)

Ingrédients (pour3/4 personnes) :
- 4 pommes de terre
- 1/4 l de lait
- 50 g de fromage râpé
- 1 gousse d'ail
- sel et poivre
- 1 noix de beurre

Préparation :

Eplucher et laver les pommes de terre, puis les couper en tranches de 5 mm d'épaisseur.

Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail et le beurrer légèrement. Tapisser le fond du plat avec du poivre et un peu de sel. Déposer les tranches de pommes de terre dans le plat et passer encore un coup de moulin à poivre.

Faire bouillir le lait et, dès qu'il monte, le verser directement sur les pommes de terre, afin de les couvrir +/- à moitié.

Mettre le plat au micro-ondes à puissance maximale pendant 10 mn environ. Le lait doit être très réduit en fin de cuisson.

Recouvrir ensuite de fromage râpé et passer au grill quelques minutes.Le lait remplace fort bien la crème pour ce classique accompagnement, et c'est tout avantage pour la ligne. Pour les personnes encore plus pressées, remplacer la gousse d'ail par de la poudre d'ail. Pour celles qui font régime, oublier le fromage râpé, c'est presque aussi bon sans.NB: j'ai eu quelques problèmes de débordement lorsque j'ai acheté un micro-onde plus puissant. L'astuce est très simple: un plat plus haut et le four à +/- 750 watts. Plus simplement, surveillez la cuisson pendant une minute ou deux et si cela à tendance à déborder, diminuez la puissance.

Recette : Huîtres en brochettes (Louisiane)

Préparation & Cuisson : 30 mn

Pour 6 personnes :
- 30 Huîtres
- 30 tranches de Lard maigre, fumé très fines d'environ 8 cm de long sur 3 de large, sans
couenne
- 2 brins de Persil
- 1 citron
- 1 dl d'Huile d'arachide
- Sel, poivre
- 30 Hâtelets (*)

Préparation :

Laver le persil et préparer 6 minuscules brins pour la garniture.
Couper 6 rondelles de citron.

Ouvrir les huîtres, les sortir de leur coquille, bien les sécher sur un linge.

Enrouler chaque huître dans une tranche de lard et maintenir avec un hâtelet.

Mettre l'huile dans une poêle et y faire sauter les brochettes environ 5 minutes, jusqu'à ce
que le lard devienne croustillant à l'extérieur. L'intérieur doit rester moelleux.
Assaisonner.

Dresser sur un plat de service préulablement chauffé.
Garnir avec les petits bouquets de persil et les rondelles de citron.
Servir très chaud.

Ces mini-brochettes sont prévues comme entrée, mais on peut aussi les présenter comme
amuse-bouche, à l'apéritif.

La Louisiane est le seul Etat de l'Union où les huîtres sont récoltées toute l'année.
Elle fournit à elle seule 20% du marché total des Etats-Unis.

(*) A l'origine, les hâtelets sont de petites broches métalliques surmontées d'un motif
décoratif. Initialement, ils étaient utilisés pour présenter un plat, piqués en éventail.

Cette façon de dresser a presque totalement disparu. Le même nom est attribué aux brochettes
courtes permettant de faire griller un morceau de viande. De nos jours, pour les mini-brochettes et les amuse-bouche, on utilise plus volontiers des hâtelets très
simplifiés, en bois, semblables aux cure-dents, que l'on nomme à tort piques de cocktail. Il
ne faut jamais utiliser de hâtelets métalliques pour la cuisson mais seulement pour la
présentation.

Recette : Brick au jambon façon omelette

Préparation :5 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 feuilles de bricks
- 2 tranches de jambon
- 2 oeufs
- 70 g de gruyère
- 1 bouquet de persil
- 1 filet d'huile pour la cuisson

Préparation :

Couper votre feuille de brick et votre tranche de jambon en 2.
Casser et fouetter les oeufs dans un bol.
Ajouter le persil.

Placer votre feuille de brick devant vous avec l'arrondi vers le bas.
Mettre sur votre feuille une demie-tranche de jambon.
Sur la tranche faite un petit tas de gruyère.

Déposer un peu de jaune d'oeuf persillé sur le gruyère.
Le faire minutieusement afin que le gruyère absorbe un peu le jaune pour pas qu'il ne dégouline de la brick.
Refermer votre brick en triangle.

Mettez un peu d'huile dans votre poêle et faire cuire vos triangles jusqu'à ce qu'ils dorent.
Vous pouvez les retourner régulièrement afin que l'huile ne les noircisse pas.
Le tout cuit très rapidement environ 5 minutes.

A servir chaud avec une salade verte c'est une entrée très bonne et très facile à réaliser lorsqu'on maitrise le pliage des bricks.CONSEIL : En cuisant le jambon donne une saveur suffisament salée à votre brick. Il vaut mieux ne pas ajouter de sel à la préparation car cela devient alors très salé !

Recette : Tortillas au chili con carne

Préparation :45 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 paquets de 8 galettes de blé natures pour fajitas
- 6 steaks hachés ou du «haché pour bolognaise» (plus facile à émietter) soit 600 g
- haricots rouges (2 grandes boîtes, soit 1 kg)
- 1 boîte de tomates pelés en dés (400 g)
- 200 g de fromage blanc 0%
- 150 g de fromage râpé
- 1 sachet de coeur de laitue
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 3 avocats bien mûrs
- 2 oignons
- jus de citron
- paprika
- cannelle
- sel et poivre du moulin

Le guacamole :
- 3 avocats bien mûrs écrasés à la fourchette
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 2 cuillères à café d'épices pour guacamole «old season mix»


Préparation :

Faire suer l’oignon dans un peu de beurre, puis ajouter le boeuf haché.

Faire cuire, tout en écrasant à l’aide d’une spatule en bois pour obtenir des petits morceaux de viande. Saler et poivrer.

Assaisonner avec 1 cuillère à café de paprika et une pincée de cannelle.

Ajouter les haricots rouges égouttés (mais pas rincés!), et les dés de tomates pelées.

Remuer délicatement, pour ne pas trop écraser les haricots. Corriger l'asssaisonnement avec sel et poivre.

NB : Ce premier mélange peut être préparé à l’avance, et réchauffé à la dernière minute (micro-ondes possible, si l’on couvre bien pour ne pas faire éclater les haricots!).

Si l’on souhaite manger ce chili con carne sans galettes (ou pour accommoder un reste), réserver quelques haricots, et les mixer avec du concentré de tomate pour avoir une sauce plus onctueuse. Puis servir avec du riz.

Préparer ensuite le mélange de poivrons : émincer 1 oignon en fines lamelles, et découper les poivrons en fines lanières.

Les faire revenir dans un filet d’huile, en veillant à ne pas les brûler : plus ou moins cuit selon les goût, pour obtenir une texture encore croquante ou plus fondante (plus digeste aussi!).

Ajouter des épices pour chili ou les épices Old El Paso «season mix», environ 2 cuillères à café, pour un goût déjà bien épicé.

NB : Je fais ce mélange à part, pour ne pas épicer le chili, ce qui ne plaît pas aux enfants notamment, mais on peux l’inclure dans le chili.

Préparer le guacamole.

NB : je déconseille le guacamole tout prêt, toujours trop citronné, plein de conservateurs et trop liquide...

Quand on goûte à la «purée d’avocats maison», même si ça prend du temps, on ne peux plus s’en passer! Mais attention à ne pas le préparer trop longtemps à l'avance, car malgré le citron il finirait par noircir...

Chauffer les galettes (en prévoir au moins 4 par personnes) au micro-ondes (1 min), sur une assiette recouverte de film étirable.

NB : ne chauffer à la fois que le nombre de galettes équivalent au nombre de convives, car elles durciront si on les réchauffe plusieurs fois.

Les présenter à la dernière minute, ou placer l’assiette sur une casserole d’eau bouillante, ou autre source de vapeur.

Présenter sur la table le guacamole, du fromage blanc légèrement salé, du fromage râpé, de la salade (laitue) découpée en fines lanières, le mélange de poivrons et le chili con carne.

Chaque convive remplit alors sa galette de chili et des différentes garnitures proposées, la galette se roule ensuite sur elle-même et se rabat aux 2 extrémités, la dégustation se fait ensuite à la main...


Bon Appétit!Cette recette n'est pas de la cuisine mexicaine, pour les puristes, c'est au fil des années que j'ai varier ma recette, qui a toujours un grand succès!Voir aussi l'apéro mexicano-grec...rosé ? ou vin rouge pétillant espagnol ?