vendredi 8 juillet 2011

Recette : Pain façon ciabatta à la map (machine à pain)

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1,5 sachet de levure sèche de boulanger (soit 3 cuillères à café)
- 26 cl d'eau en bouteille tiède (non chlorée)
- 7 cl d'huile d'olive
- 500 g farine à pain
- 2 cuillères à café de sucre roux
- 2 cuillères à café de sel
- 2 cuillères à soupe de lait écrémé en poudre

Préparation :

Dans le bol de la map, introduire dans l'ordre les ingrédients : la levure, les liquides puis les solides.

Lancer le programme pain pour la plus longue durée possible, soit 3h50 environ croûte moyenne.

Au bout de 5 à 10 minutes, vérifier l'élasticité du pâton qui doit être devenu une belle boule dodue élastique tel un chewing-gum mâché.

Si le pâton est moulignasse, rajouter un peu de farine, si le pâton s'effrite ou s'émiette rajouter un peu d' eau. Théoriquement les doses ci-dessus doivent convenir parfaitement ou presque.Pour réaliser un pain multi-céréales, remplacer la farine blanche par de la farine multi-céréales.

Recette : Pavés de merlu aux poireaux

Préparation :30 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de merlu blanc
- 2 grosses tomates
- 1 kg de poireaux en rondelles
- 1 boule de mozzarella
- 1 gros oignon
- sel, poivre
- huile d'olives ou autre

Préparation :

Pochez les pavés de merlu dans une casserole d'eau salée bouillante pendant 8 min environ, réservez de coté.

Coupez l'oignon en rondelles et faites-le revenir dans l'huile, ajoutez les poireaux laissez cuire 10 min en remuant de temps en temps.

Découpez une tomate en petits dés et l'autre en rondelles.

Coupez la mozzarella en petits morceaux, (mettez 4 tranches de côté).

Quand les poireaux sont cuits, incorporez les dés de tomates et les morceaux de mozzarella, salez, poivrez, laissez fondre quelques minutes la mozzarella.

Déposez ensuite les pavés de merlu sur cette préparation, mettez sur chacun une rondelle de tomate et une tranche de mozzarella.

Faites réchaufer au four pour gratiner.

Recette : Gâteau en 2 temps aux quetsches

Préparation :20 min
Cuisson :15 min+ 20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :

Pâte :
- 500 g de quetsches
- 60 g de farine
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre en poudre
- 5 cl de lait
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 oeuf
- 5 g de levure chimique

Garniture :
- 1 oeuf
- 50 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre

Préparation :

Tamiser la farine et le sel. Mélanger avec le sucre, le lait, l'huile et 1 oeuf.

Ajouter la levure, mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Verser la pâte dans un moule beurré de sorte que la pâte n'arrive qu'au deux tiers du moule.

Faire cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant 15 min.

Pendant ce temps, laver et dénoyauter les quetsches.

Déposer les fruits sur la pâte à demi-cuite.

Battre 1 oeuf avec le sucre et le beurre fondu, verser sur les fruits.

Remettre le gâteau au four et laisser cuire 20 min.

Recette : Glace aux fraises

Préparation : 30 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 600 g de fraises épluchées
- 100 g de crème fleurette
- 150 g de sucre
- 1 blanc d'oeuf
- 1 citron

Préparation :

Battre le blanc d'oeuf en neige. Peu avant la fin ajouter une cuillérée à soupe de sucre. Réserver au frais.

Battre la crème fleurette jusqu'à ce qu'elle épaississe. Réserver au frais.

Mixer les fraises, le jus de citron et le reste de sucre au blender.
Passer éventuellement pour ôter les petits grains.

Mélanger délicatement le tout et mettre en sorbetière.

Recette : Camembert frit à la gelée de groseilles

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 camemberts
- 200 g de chapelure
- 2 oeufs
- 1 peu d'huile
- sel, poivre
- 1 grosse tomate
- 1 petit pot de gelée de groseilles

Préparation :

Partagez chaque camembert en deux. Enlevez la croûte.Dans un bol battez les oeufs, insérez le poivre,le sel et l'huile.

Versez la chapelure dans une assiette, passez chaque demi-camembert dans l'oeuf puis dans la chapelure.

Jetez chaque portion dans l'huile et faîtes dorer chaque côté entre 3 et 4 mn, ensuite diminuez le feu et laisser encore quelques minutes afin de rendre le camembert plus moelleux encore.

Servez aussitôt accompagné de sa gelée de groseilles, d'une salade verte et de quelques rondelles de tomates.Une entrée très facile a réaliser et qui ravira les grands et les petits. Le camembert retrouve ses lettres de noblesse!Côtes du Rhone

Recette : Salade aux pommes et au jambon

Préparation : 20 mn

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 pommes Golden
- 50 g de cerneaux de noix
- 3 tranches de jambon de paris
- 2 endives
- 6 cuillères à soupe de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
- sel et poivre

Préparation :

Dans un saladier, mettre la crème, le vinaigre, le sel et le poivre.

Eplucher les pommes, les épépiner et les couper en dés, puis les mettre dans le saladier.

Couper les endives et les ajouter au reste. Couper le jambon en fines lamelles, ajouter au reste avec les cerneaux.

Mélanger le tout, laisser au frigo 1 heure et servir.