mercredi 23 février 2011

Recette : Sauce aux brocolis

Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients :
- 500 g de brocolis
- 5 filets d'anchois
- 2 dl de crème
- 45 g de fromage râpé
- quatre épices
- poivre

Préparation :


Faire blanchir les brocolis dans une cocotte allant au micro-ondes pendant 6 mn (puissance 750 W).

Hacher les brocolis et les anchois.
Dans un plat allant au micro-ondes, mélanger le hachis brocolis-anchois avec la crème.

Faire cuire à couvert pendant 6 mn (puissance 750 W).

Ajouter le fromage râpé et assaisonner.
Servir.Se sert avec des pâtes ou des pommes de terre accompagnées de jambon fumé, saucisses ou boulettes de viande.

Recette : Frites de betterave au curry

Préparation :30 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 betterave
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 5 g de curry
- sel, poivre

Préparation :

Couper la betterave en dès de 1 cm de côté.

Faire chauffer 15 cl d'huile d'olive dans une sauteuse.

Verser les dés de betterave dans l'huile chaude, et les faire cuire 15 min en les retournant régulièrement avec une spatule.

Retirer les frites de betterave de la sauteuse avec la spatule, et déglacer avec la crème fraîche et le curry.

Verser cette sauce sur les frites de betterave...Ne pas choisir une betterave trop mûre, sinon cela peut devenir de la purée...Gewurstraminer

Recette : Cake aux noix et aux abricots secs

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 oeufs
- 150 ml d'huile (colza, tournesol, ou arachide)
- 60 ml de rhum
- 200 g de sucre
- un sachet de sucre vanillé
- 250 g de farine
- un demi sachet de levure chimique
- 100 g de cerneaux de noix coupés grossièrement
- 125 g d'abricots secs coupés en petits morceaux

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Battre les oeufs au fouet, avec l'huile et le rhum.

Ajouter les sucres, mélanger, puis incorporer la farine et la levure.

Continuer de battre au fouet pour obtenir un pâte bien lisse.

En dernier lieu, incorporer les noix et les abricots.

Beurrer un moule à cake, et y verser la préparation.

Cuire une heure au four à 180°C (therm 6).