mardi 7 décembre 2010

Recette : Gratin au chèvre et à la compote de pomme

Préparation :5 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 pot individuel de compote de pomme
- 1 petit chèvre frais
- gruyère râpé
- beurre
- sel, poivre

Préparation :

Beurrez un petit ramequin, puis étalez-y la compote de pomme.

Déposez le chèvre en petits morceaux au dessus de la compote, salez, poivrez, ajoutez une noisette de beurre, salez et poivrez, et recouvrir de gruyère râpé.

Mettez au four à 220 °C pendant 20 minutes.Petit plat pour célibataire gourmand, aimant le sucré salé et la rapidité.Se mange avec une salade.

Recette : Kébbé Nayé libanais

Préparation : 20 MN
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de gigot d'agneau frais (choisir le morceau le plus tendre et celui qui contient le moins de nerfs)
- 120 g de boulghour (blé concassé) fin
- 1 petit oignon
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de cannelle
- 1 filet d'huile d'olive
- menthe fraîche

Préparation :

Rincer le boulgour dans de l'eau tiède.

Dénerver la viande, et la passer à la moulinette.
Rajouter l'oignon haché.

Ajouter les épices et incorporer à la préparation un peu d'eau fraiche (équivalent à trois cuillères à soupe) afin d'obtenir une préparation homogène.

Mettre la préparation dans un récipient et rajouter le boulgour et malaxer le tout.

Disposer la préparation dans un plat et accompagner d'un filet d'huile d'olive, décorer avec des feuilles de menthe fraîches.Ce tartare apportera une touche d'exotisme à vos repas entre amis, ou en famille...[NDChef : on peut y ajouter des pignons, et aussi faire cuire le kebbé si l'on veut, à la poêle, au four ou en brochettes. Accompagnez de yaourt aux concombres et à la menthe...hum !]Le vin n'est pas conseillé avec cette entrée, mais plutôt un apéritif libanais, le ARAK

Recette : Cake moelleux au miel

Préparation :20 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 cuillères à soupe de miel
- 250 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 20 cl de lait bouillant
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 100 g de beurre fondu
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Dans un saladier, mélanger le miel, le sucre et le lait. Ajouter petit à petit la farine et la levure.

Tourner avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Ajouter les oeufs, le beurre et le sucre vanillé.

Verser cette pâte dans un moule beurré.

Faire cuire à 200°C (thermostat 6-7) pendant 20 min, puis descendre la température à 180°C (thermostat 6) et couvrir le gâteau de papier aluminium. Laisser alors cuire environ 25 min.

Recette : Pruneaux au lard

Préparation :30 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 paquet de pruneaux d'Agen dénoyautés
- 1 paquet de tranches de lard très fines
- des cure-dents

Préparation :


Couper en 2 dans le sens de la largeur chaque tranche de lard.
Enrouler chacune de ces demi-tranches autour d'un pruneau et piquer avec un cure-dent pour les faire tenir.

Faire chauffer le grill du four.

Disposer les pruneaux dans un plat allant sous le grill.
Faire cuire 8 à 10 mn sous le grill en retournant les pruneaux à mi-cuisson (soit 4 à 5 mn de chaque côté en fonction de la puissance du grill).

Déguster chaud.Ces bouchées peuvent être préparées à l'avance et enfournées au dernier momentCes bouchées peuvent être préparées par des enfants, à condition qu'un adulte s'occupe du four.Attention: ces bouchées partent très vite !!!Apéritif

Recette : SAINT JACQUES AUX ÉPICES DOUCES

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour### personnes) :
- 4 cuillerées de fumet de poisson en poudre
- 15 cl de vin blanc
- 10 cl d'eau
- 10 coquilles Saint-Jacques
- 2 petits poivrons (1 vert, 1 rouge)
- 3 cuillerées à soupe de crème fraîche
- 1/2 cuillerée à café de curry
- ciboulette
- 20 g de beurre
- sel, poivre

Préparation :


1) Faites pocher 10 mn les poivrons coupés en dés dans de l'eau salée. Egouttez-les.
2) Partagez les coquilles Saint-Jacques en deux faites-les dorer à la poêle avec le beurre (2 mn environ). Réservez-les.
3) Versez dans la poêle le vin blanc l'eau la crème fraîche le curry la ciboulette hachée et délayez le fumet de poisson. Salez poivrez. Laissez réduire 5 mn.
4) Réchauffez les coquilles Saint-Jacques dans la poêle et servez-les nappées de la sauce et accompagnées des poivrons.Avec un peu de riz sauvage ou blanc, vous ferez de cette entrée un excellent plat principalservez le même vin que celui qui entre dans la composition de la sauce

Recette : Salade composée

Préparation : 30 mn
Cuisson : aucune

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- un verre à moutarde de riz
- un morceau de gruyère
- un concombre
- un morceau de jambon blanc
- trois tomates
- un oignon
- une échalote
- persil
- sel, poivre
- huile et vinaigre

Préparation :


Faire cuire le riz dans de l'eau salée.
Couper en cubee le gruyère, le concombre, le jambon blanc, les tomates.
Hacher l'oignon, l'échalote et le persil.
Mettre l'ensemble des ingrédients dans un saladier.

Faire une vinaigrette.
Mélanger le tout.

Servir bien fraisvous pouvez faire la salade avec d'autre ingrédients :semoule, pomme, surimi, pamplemousse, poivron etc... Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Purée de panais

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de panais
- 2 dl de lait entier
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive fruitée
- 2 pincées de noix de muscade râpée
- sel

Préparation :

Faites bouillir de l'eau dans la partie basse d'une marmite à vapeur.

Pelez les panais, lavez-les et coupez-les en cubes de 2 cm environ. Posez-les dans la partie perforée de la marmite et salez-les. Posez-les sur l'eau bouillante et laissez-les cuire pendant 20 mn environ, jusqu'à ce qu'ils soient très tendres.

Au bout de de temps, faites chauffer le lait dans une grande casserole. Passez les panais au moulin à légumes, grille fine au dessus de la casserole posée sur feu doux. Mélangez en soulevant la préparation avec une spatule. Ajoutez l'huile en mince filet, sans cesser de soulever.

Salez la purée et ajoutez-y la noix de muscade râpée. Servez aussitôt.Cette purée délicatement parfumée est excellente avec toutes les viandes et les volailles rôties.

Recette : Gaspacho de concombre

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 concombres
- 1 pomme Granny-smith
- 20 cl de crème liquide
- Jus de 2 citrons verts
- 8 cuillères à café de chair de crabe
- Sel, poivre.

Préparation :

Peler les concombres.

Couper 1 petit morceau, en dés (pour la fin de la recette) et détailler le reste en grosses rondelles.

Peler la pomme. Couper la en quartiers, et retirer le trognon. Détailler 1 quartier en dés (pour la fin de la recette également).

Rassembler les morceaux de fruits et de légumes dans le robot, ajouter le jus des citrons et la crème. Mixer, saler et poivrer.

Servir avec la chair du crabe, et quelques cubes de concombres et de pommes.

Recette : Spaghetti carbonara au jambon

Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 5 oeufs
- 200 g jambon blanc
- 200 g lard fumé
- 500 g spaghetti
- 20 cl de crème fluide
- 4 oignons
- 4 gousses d'ail
- persil

Préparation :

Coupez le lard en lardons, épluchez puis hachez l'oignon et l'ail et coupez le jambon blanc en carrés. Faites revenir les lardons à feu doux sans graisse 10 mn dans une poèle.

Préparez un bol avec un jaune d'oeuf, la crème et du persil, puis battez le tout à la fourchette.

Enlevez les lardons de la poèle et remplacez-les par les oignons, faites revenir à feu doux 10 mn.

Préparez les spaghetti dans une grande casserole d'eau bouillante salée avec un peu d'huile d'olive, rajoutez les lardons et le jambon dans la poèle, mélangez et laissez cuire à feu doux 5 mn, puis 5 mn sur feu vif (tout le secret est là), laissez 'cramer' un peu, puis remettez sur feu doux et rajoutez le bol de crème.

Grattez à la cuillère en bois le fond de la poèle afin de libérer les sucs.

Dans un bol, préparez 4 jaunes d'oeufs que les convives pourront rajouter sur leur assiette afin d'obtenir un plat encore plus onctueux et ...consistant!?!

servez d'abord les pâtes puis la viande par-dessusPour ceux qui aiment manger consistant ?Saint Nicolas de Bourgueuil (Loire)