jeudi 8 septembre 2011

Recette : Quiche savoyarde

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 2 pommes de terre
- Tomme de Savoie ou Reblochon ou Emmental/Gruyère
- 1 grosse tomate
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- tranches de lard ou de bacon

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Râper les pommes de terre et les étaler sur le fond de pâte.

Disposer par dessus les tranches de fromage, de tomate puis de lard.

Battre les oeufs avec la crème, recouvrir.

Enfourner 30 min.

Recette : Granité à la framboise

Préparation : 15 min

Congélation : quelques heures

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1/2 litre de yaourt à boire nature
- 300 g de framboises
- 2 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre glace
- quelques framboises pour la déco

Préparation :

Passez les framboises au mixer pour en extraire le jus. Filtrez-le à l'aide d'un tamis fin.

Fouettez le yaourt pour le lisser, puis ajoutez le jus de framboises.

Battez les blancs d'oeufs en neige. Lorsque la mousse est ferme, ajoutez le sucre glace.

Versez le mélange à la framboise dans les blancs d'oeufs, tout en battant.

Faites congeler.

Au moment de servir, formez des boules. Disposez-en trois ou quatre dans chaque coupe et décorez avec quelques framboises entières.

Recette : Rouleaux de printemps au saumon

Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 4 feuilles de riz
- 400 g de filet de saumon
- 4 oignons nouveaux
- 1/2 concombre
- 1 citron (vert)
- 2 brins de basilic

Préparation :

Coupez le saumon en fines lamelles. Mettez-le dans un plat et arrosez-les de citron, salez puis mettez au frais.

Epluchez le concombre puis coupez-le en rondelles. Epluchez et émincez les oignons.

Rincez et hachez le basilic.

Mouillez et déposez les feuilles de riz sur un torchon propre.

Posez le saumon puis les rondelles de concombre puis les oignons émincés et enfin le basilic.

Rabattez les côtés droit et gauche de la feuille de riz sur la garniture et roulez-la sur elle-même.

Emballez-les dans un film plastique, mettez-les au frais jusqu'au moment de servir. Puis coupez-les en biais.

Recette : Verrines au saumon

Préparation :30 min
Cuisson :15 min+ 3 h de repos

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de brocolis
- 300 g de filet de saumon
- 250 g de ricotta
- 1 cube de bouillon de poisson
- 2 cuillères à soupe d'herbe ciselées (menthe, persil, ciboulette...)
- 15 cl de crème liquide
- 7 feuilles de gélatine (14g)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 filet de jus de citron
- sel, poivre, muscade

Préparation :

Mélanger les herbes ciselées avec la ricotta, sel, poivre. Faire cuire le filet de saumon au court-bouillon avec le cube environ 10 min.

Egoutter et mixer avec l'huile, le citron, sel, poivre.

Cuire les brocolis en bouquet 8 min à l'eau bouillante salée.
Egoutrer, rafraîchir sous l'eau froide.

Les mixer avec la muscade, sel, poivre.

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Faire bouillir la crème liquide. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et la laisser se dissoudre.

Répartir la crème à la gelatine dans les 3 préparations. Bien mélanger. Verser dans 6 verres en 3 couche : saumon, ricotta et brocolis.

Faire prendre les verrines au frais 3 heures.Je sers mes verrines avec une salade de mesclun.

Recette : Tatin de tomates

Préparation: 15 min
Cuisson: 2 h 30

Ingrédients (pour 4 personnes):
- 500 g de tomates cerises
- 2 cuillères à soupe de miel
- vinaigre de patate douce (ou balsamique sinon)
- 250 g de farine
- 75 g de margarine (ou de beurre mou)
- 75 g de parmesan en poudre
- 1 jaune d'oeuf

Préparation:
Dans un plat en verre, coupez les tomates cerises en 2, disposez-les la tranche vers le bas, versez le miel dessus et un peu de vinaigre de patate douce.

Cuire à 180°, thermostat 6, au four pendant au moins 2 h en veillant à ce que les tomates soit toujours recouvertes de leur jus; ajouter du miel au besoin.

Une fois que les tomates sont bien caramélisées, disposez-les dans des petits ramequins individuels, ajouter du vinaigre de patate douce.

Préparez la pâte avec la farine, la margarine, le parmesan et le jaune d'oeuf pour obtenir une belle pâte homogène qui vous laisserez reposer 1 h au frigo si vous avez le temps (le mieux étant de préparer la pâte pendant que les tomates rôtissent).

Étalez la pâte ni trop fine, ni trop épaisse sur les ramequins afin de les recouvrir hermétiquement.

Passez au four à 180°, thermostat 6, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Servez.Un classique qui demande du temps de préparation (les tomates doivent être bien rôties et caramélisées, le mieux étant de les préparer en plusieurs cuissons séparées sur 2 jours) mais un succès assuré!

Recette : Salade de roquette au parmesan et pignons

Préparation : 10
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g de roquette
- 1 morceau de parmesan de 50 g
- pignons ou noix à volonté

Préparation :


Nettoyer la roquette. Y ajouter dans un saladier des lamelles de parmesan (faciles à faire avec un économe). Mettre des pignons ou des noix.

Arroser d'une vinaigrette classique faite avec du vinaigre balsamique.

En été, on peut rajouter des lamelles de melon, c'est délicieux.

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