lundi 18 juillet 2011

Recette : Tarte meringuée aux groseilles

Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour la pâte:
- 125 g de margarine allégée (ou de beurre)
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 200 g de farine
- 50 g de maïzena

Pour la garniture :
- 200 g de groseilles rouges
- 3 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre semoule

Préparation :

Préchauffez votre four à thermostat 6 (180°C).

Malaxez la margarine (ou le beurre) en morceaux avec les autresingrédients pourformer la pâte. N'hésitez pas à malaxer à la main.

Habillez l'intérieur du moule à tarte de papier pour cuisson, puis répartissez la pâte dans le moule. Piquez le fond de la pâte.
Enfournez environ 15 mn.

Pendant ce temps, lavez les groseilles et retirez les tiges.

Battez les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre.
Lorsque les blancs sont bien fermes, ajoutez délicatement la plupart des groseilles. Gardez en un peu pour la décoration.

Versez cettepréparation :sur la pâte pré-cuite.

Réduisez la puissance du four à thermmostat 3/4 (120°C) et laissez cuire la tarte environ 30 mn.

Laissez tiédir puis décorez des groseilles restantes.
Tiède, c'est un délice!

Recette : Persillade de coques

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 500 g de coques
- 1 belle échalote
- 2 belles gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe de persil haché (persil plat c'est mieux)
- 10 cl de vin blanc sec (style Bordeaux ou autre)
- 20 g de beurre
- poivre du moulin

Préparation :

Faites dégorger les coques dans une bonne quantité d'eau très salée pendant minimum 2 heures. Lavez-les ensuite plusieurs fois à grande eau.

Pelez l'échalote et hachez-la très finement. Dégermez les gousses d'ail s'il y a lieu et hachez-les également très finement. Réservez.

Versez le vin dans une casserole, poivrez et ajoutez les coques. Faites-les ouvrir sur feu fort (cela prend ± 5 minutes).

Lorsque les coques sont ouvertes, retirez celles-ci de la casserole et décoquillez-les. Réservez.

Filtrez le vin de cuisson à l'aide d'un chinois dans lequel vous aurez préalablement mis un filtre à café en papier.

Versez le vin dans une casserole propre. Ajoutez l'échalote et l'ail. Laissez mijoter ± 5 minutes. Augmentez le feu et laissez réduire un peu.

Ajoutez le beurre bien froid coupé en morceaux en prenant soin de bien mélanger. Poivrez, ajoutez le persil et les coques, mélangez et laissez encore 2 minutes le temps de réchauffer les coques.

Servir bien chaud accompagné de pain pour saucer.

Recette : Kougelhopf salé (Alsace)

Préparation : 2 h
Cuisson : 50 mn

Ingrédients (pour 1 moule à kougelhopf de 20 cm de diamètre) :
- 400 g de farine
- 10 g de sel
- 150 g de beurre ramolli
- 2 oeufs
- 20 cl de lait tiède (attention, pas chaud! Sinon l'action de la levure ne se fera pas)
- 25 g de levure de bière (fraîche)
- 150 g de lardons
- 100 g de noix en morceaux

Préparation :

Mélanger la levure à 10 cl de lait et un peu de farine pour en faire une pâte à laisser reposer jusqu'à doublement de son volume.

Mélanger la farine restante, les oeufs et les 10cl de lait restants. Pétrir pendant 15 mn pour bien aérer la pâte.

Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger.

Ajouter ensuite le levain, puis pétrir quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du récipient.

Couvrir d'un linge et laisser reposer pendant 1h dans un endroit tempéré (près d'un radiateur par exemple).

Faire reprendre à la pâte son volume initial en la tapotant.

Ajouter les lardons et les noix.

Bien beurrer le moule à kougelhopf jusque dans les cannelures. Déposer un cerneau de noix dans chaque cannelure. Y mettre la pâte et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule.

Cuire 50 minutes à thermostat 7 (200-210°C). Si la pâte se colore de trop, couvrir d'un papier sulfurisé.

Démouler sur une grille.

Recette : Lentilles et saucisses de Morteau à ma façon

Préparation : 10 min
Cuisson : environ 2h

Ingrédients (pour 4/5 personnes) :
- 500 g de lentilles vertes du Puy
- 1 oignon
- 1 carotte
- 2 saucisses de Morteau
- épices
- huile d'olive
- bouquet garni

Préparation :


Coupez l'oignon et faites-le blondir dans de l'huile d'olive.
Ajoutez la carotte coupée en petits bouts et faites les revenir 1 ou 2 mn.

Ajouter au moins 1 litre d'eau et les lentilles : ne pas en mettre de trop au début il vaut mieux en remettre pendant la cuisson.
Laissez cuire à feu doux voire très doux: il ne doit y avoir des toutes petites bulles.

Ajouter du gros sel, du poivre, des baies rouges, un peu de noix muscade et bien sûr du thym et du laurier (1 feuille).
Pour donner du bon goût faites cuire les saucisses de Morteau dans les lentilles (et non à part) pendant environ 1/2 h. Les enlever une fois leur cuisson finie et laisser cuire les lentilles seules.

En fin de cuisson remettez les saucisses dans les lentilles pour les réchauffer et ajouter une cuillère de moutarde.

S'il vous en reste après un repas vous pourrez transformer ces lentilles en soupe de lentilles (meilleure avec des lentilles déjà précuites).

Recette : Flans de courgettes simples

Préparation : 1 h

Ingrédients :
- 1 kg de courgettes
- 6 oeufs
- 120 g de crème fraîche

Préparation :

Faire cuire les courgettes sans enlever la peau.
Battre les six oeufs en omelette.

Mixer les courgettes cuites. Mélanger les courgettes, les oeufs et la crème fraîche.

Mettre dans des ramequins, après les avoir enduis de beurre (environ 12 ramequins).

Faire cuire 30 mn au four thermostat 6 (180°C).

Recette : Cake aux tomates cerises

Préparation :20 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour5 personnes):
- 16 tomates cerises
- 50 g d'olives noires dénoyautées
- 100 g de feta
- 1 cuillère à café d'origan
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 12 cl d'huile d'olive
- 10 cl de lait
- sel et poivre du moulin

Préparation :
Préchauffez le four à 180°, thermostat 6.

Dans un saladier, battez les oeufs avec l'huile d'olive et le lait rajoutez la farine et la levure.

Bien mélangez puis rajoutez les tomates cerises, les olives, la feta et l'origan. Salez et poivrez et re-mélangez.

Mettez dans un moule beurrée (ou non, s'il est en silicone) et enfournez pour 40 min.

Recette : Tomate surprise et jambon blanc farci

Préparation : 15 min

Ingrédients (Pour 2 personnes) :
- 2 tomates
- 2 tranches de jambon blanc
- 4 cuillères à café de mais en grains
- pain de la veille
- 1 petite boîte de thon
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à café de moutarde
- huile d'olive
- vinaigre (balsamique de préference)
- sel, poivre

Préparation :

Prélever la mie de pain et la passer au mixer.

Préparer la sauce avec la moutade, l'huile, le sel, le poivre et le vinaigre balsamique.

Préparer la farce avec la sauce, le pain broyé et la boîte de thon émiettée.

Découper et évider les tomates.
Broyer le contenu des tomates et l'ajouter à la farce.

Mélanger et mettre au frais.

Remplir les tomates avec du maïs et arroser de quelques gouttes de vinaigre.

Poser les tranches de jambon à plat sur une assiette et mettre la farce sur celles-ci.

Rouler la tranche de jambon.
Poser la tomate sur l'assiette.

Servir frais.Petite entrée rapide pour utiliser quelques restes.

Recette : Gaufres lyonnaises

Préparation : 20 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 500 g de farine
- 50 g de sucre
- pincée de sel
- 150 g de beurre
- 3/4 litre de lait
- 6 oeufs
- rhum

Préparation :


Faire un puit avec la farine, mettre au centre sel, sucre, beurre fondu refroidi, et jaune d'oeuf. Mélanger le tout.
Ajouter le lait petit à petit et fouetter, jusqu'à obtenir une pâte liquide et homogène.
Ajouter un peu de rhum.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer à la pâte.

Cuire avec le gaufrier.

Recette : Crème glacée de base

Préparation :5 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients :
- 100 g de sucre fin
- 250 cl de lait entier
- 250 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- une pincée de sel

Préparation :


Mélanger tous ces ingrédients et, si la sorbetière n'est pas prête, les garder au frigo.

Verser le tout dans la sorbetière et, suivant le modèle, après une vingtaine de minutes vous avez une excellente glace vanille.

Pour du chocolat : ajouter cinq cuillères à soupe de "Nesquik".
Pour des fraises : équeutez 300 à 400 g de fraises, les passer au mixer et ajouter au reste.
Pour de la banane : écrasez deux ou trois bananes et ajouter au reste.

Avec la même base, vous obtenez des glaces "maison" délicieuses...N'ayez pas peur d'essayer : melon, citron, pistaches, amandes, ... etc

Recette : Maffé de poulet (sauce arachides)

Préparation : 20 mm
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6
personnes) :
- 400 g de Dakatine (pâte d'arachides)
- 1 poulet fumé
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 pincée de piment oiseau en poudre
- 1 petit morceau de gingembre
- 1 piment antillais frais
- 2 gros oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 grosses carottes
- 2 pommes de terre
- 3 courgettes
- 1 poivron rouge
- 1 patate douce
- 1 cube de bouillon
- sel et Poivre

Préparation :

Découper le poulet cuit en morceaux.

Faire revenir dans l'huile quelques minutes le poulet, les oignons émincés, l'ail ecrasé, le gingembre émincé et le piment oiseau. Salez (pas trop à cause du poulet) et poivrez.

Faire chauffer 1/4 de litre d'eau et hors du feu y mélanger la Dakatine, le cube de bouillon et le concentré de tomate jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Versez sur le poulet.

Ajoutez 2 litres d'eau. Laissez réduire du tiers environ sur feu moyen.

Ajouter les légumes coupés en morceaux (au fur et à mesure en fonction de leurs temps de cuisson: pommes de terre, patate douce, carotte, puis courgette et poivron).

Ajouter le piment antillais avec les premiers légumes (il doit toujours flotter et ne jamais se percer). Au bout de 20 à 30 mim, retirer le piment.

Baisser le feu et attendre que sauce soit crémeuse.

C'est cuit quand une huile rouge remonte à la surface. Ne pas hésiter à remuer de temps en temps, en faisant attention au piment.

Servir avec du riz thaï ou basmati.Le piment est bien relevé, mais donne tout la saveur au plat. Avis aux amateurs!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Gratin de blettes au chèvre

Temps de préparation :40 min
Temps de cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- un beau pied de blette
- une buche de chèvre
- 2 œufs
- 20 cl de crème fraîche semi épaisse
- sel et poivre
- une pincée de noix de muscade
- un petit sachet de gruyère râpé (100 g)

Préparation :

Lavez les blettes soigneusement. Découpez les cotes en tronçons de 1 cm environ et séparez-les des feuilles. Cuisez les cotes de blettes 15 min à la cocotte minute.Cuisez les feuilles de blettes 7 min à la cocotte.

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

Dans un saladier, mélangez les œufs ainsi que la crème fraîche, le sel, le poivre et une pincée de noix de muscade. Dans un plat à gratin beurré, alternez les couches de cotes, de feuilles, de tranches de chèvre puis à nouveau une couche de cotes et de feuilles. Nappez le tout du mélange œufs-crème.

Mettez du gruyère râpé et enfournez 20 min dans un four à 200°C (thermostat 6-7).Vous pouvez remplacer le chèvre par du roquefort, qu'il faudra alors émietter.