vendredi 22 avril 2011

Recette : Cari de lotte

Préparation :40 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 queues de lottes
- 800 g de tomates
- 4 oignons
- 4 gousses d'ail
- 30 cl de lait de coco
- 1 pomme
- 1 banane
- 1 cuillère à soupe de cari (pâte ou poudre)
- 50 g de raisins secs
- coriandre fraiche
- 1/2 cuillère à café de curcuma

Préparation :

Peler et hacher grossierement les tomates, puis les faire revenir avec les oignons.

Ajouter le lait de coco, la pomme et la banane râpées, les raisins, laisser mijoter à feu doux.

Faire cuire presque completement les queues de lotte au court-bouillon, ajouter le cari et la coriandre hachée à la sauce, incorporer les queues de lotte et laisser finir de cuire en surveillant.

Servir avec du riz basmati.Ce plat peut être accompagné de différents chutney, de rondelles de banane revenues au beurre, concombre, achars et citrons confits etc... La même recette est faisable avec de la viande (poulet, boeuf, agneau).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Selle de sanglier sauce grand veneur

Préparation : 40 mn (macération: 24 h)
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 6 personnes) :

• 1 selle de sanglier d'1,500 kg

• 3 pommes

• 6 cuil de compote d'airelles

• 50 g de beurre

• 3 cuil d'huile

• poivre concassé

• thym effeuillé

Pour la marinade :

• 1,51 de vin rouge.

• 7 cl de vinaigre de vin

• 5 cl d'huile

• 2 oignons

• 3 carottes

• 1 branche de céleri

• 2 gousses d'ail

• thym

• Laurier

• sauge

• 4 épices

• 2 clous de girofle

• 6 baies de genièvre

• 2 pincées de Cayenne

• sel, poivre

• 1 cuil de sucre

Pour la sauce :

• 100g de beurre

• 1 cuil de farine

• 1 cuil de compote d'airelles

• 4 brins de persil

Préparation :

Faites revenir les légumes de la marinade dans l'huile,
mouillez avec le vin et le vinaigre et assaisonnez avec les épices.

Laissez cuire pendant 15 mn. Une fois refroidie, versez-la sur la selle et mettez à mariner au frais pendant 24 h.

Le lendemain, préparez fa sauce: faites blondir la farine dans 50 g de beurre, versez-y la marinade et laissez cuire 45 mn en remuant de temps en temps.

Filtrez la sauce. Remettez sur le feu et laissez à nouveau frémir 30 mn.

Pendant ce temps, égouttez la selle, enduisez-la de beurre, de poivre et de thym et mettez la à cuire au four préchauffé th7 (210°C) pendant 40 mn.

15 mn avant la fin de la cuisson de la selle, ajoutez dans le four les pommes épluchées coupées en deux, évidées et garnies de compote d'airelles.

Ajoutez la cuillerée de compote d'airelles dans la sauce et fouettez-la avec le reste de beurre. Ajoutez le persil haché.

Servez la selle entourée des pommes et nappez de sauce

Servez le reste en saucière.

Recette : Tarte vergeoise aux pommes

Préparation : 3h
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de farine
- 100 g de beurre mou
- 1 verre de lait
- 1 cube de levure boulanger
- 2 cuillères de sucre
- 2 oeufs
- 1 bol de vergeoise
- 12 pommes (boskoop ou reinettes de préférence)

Préparation :

Délayer la levure dans le lait tiède avec le sucre. Tamiser la farine.

Y ajouter la levure delayée, les oeufs battus avec le sel et le beurre coupé en morceaux.

Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux doigts. La faire reposer 2 heures en-dessous d'un torchon. La repétrir et la couper en 2 ou 3. Faire reposer ces pâtons 1 heure. Rouler les pâtons pour faire 3 tartes.

Y ajouter les pommes coupées et y mettre la vergeoise. Parsemer de beurre. Cuire au four 30 min à thermostat 7 (210°C).Il faut que les pommes soient bien cuites, sinon laisser cuire encore un quart d'heure.

Recette : Fondue au chocolat

Préparation :20 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 300 g de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de lait
- 25 cl de crème fraîche
- 75 g de beurre
- 1 pointe de cannelle
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré
- 150 g de noisettes ou noix concassées
- 150 g de noix de coco râpée
- 3 bananes, 3 poires, 3 mandarines
- 12 marshmallows / chamallows
- quelques fruits secs (dattes, figues, pruneaux)
- jus de citron

Préparation :

Eplucher les fruits et les couper en tranches (sauf les mandarines).

Les arroser de jus de citron. Les disposer dans un plat de services avec les fruits secs.

Déposer la noix de coco et les noisettes dans des coupelles.

Dans un poêlon, placer au bain-marie, casser le chocolat en morceaux, ajouter le lait.

Lorsque le chocolat s'est ramolli, ajouter la crème en lissant le mélange au fouet.

Au dernier moment, incorcorer le beurre en parcelles aisi que la vanille, la cannelle et le rhum.

Porter le poêlon sur le réchaud entouré des ingrédients. Chacun pique tour à tour un morceau de fruit ou autre sur sa fourchette, la plonge dans le chocolat, puis le roule dans dans la coupelle de son choix.

Recette : Coquilles saint jacques au foie gras

Préparation :10 min
Cuisson :3 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 noix de saint Jacques
- 100 g de foie gras
- 25 g de beurre

Préparation :


Rincer les noix de Saint-Jacques. Les sécher avec du papier absorbant. Les couper en deux ou en trois dans le sens de l'épaisseur.

Couper le foie gras en petits morceaux. Faire fondre le beurre et y faire revenir les noix à feu vif, 30 secondes de chaque côté. Saler les noix.

Baisser le feu et mettre les dés de foie gras sur les noix de Saint-Jacques, et les laisser fondre.

Déposer au centre de chaque assiette les Saint-Jacques puis recouvrir de sauce.Pour un noël pas trop cher, pour des étudiants fauchés.