vendredi 22 avril 2011

Recette : Selle de sanglier sauce grand veneur

Préparation : 40 mn (macération: 24 h)
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 6 personnes) :

• 1 selle de sanglier d'1,500 kg

• 3 pommes

• 6 cuil de compote d'airelles

• 50 g de beurre

• 3 cuil d'huile

• poivre concassé

• thym effeuillé

Pour la marinade :

• 1,51 de vin rouge.

• 7 cl de vinaigre de vin

• 5 cl d'huile

• 2 oignons

• 3 carottes

• 1 branche de céleri

• 2 gousses d'ail

• thym

• Laurier

• sauge

• 4 épices

• 2 clous de girofle

• 6 baies de genièvre

• 2 pincées de Cayenne

• sel, poivre

• 1 cuil de sucre

Pour la sauce :

• 100g de beurre

• 1 cuil de farine

• 1 cuil de compote d'airelles

• 4 brins de persil

Préparation :

Faites revenir les légumes de la marinade dans l'huile,
mouillez avec le vin et le vinaigre et assaisonnez avec les épices.

Laissez cuire pendant 15 mn. Une fois refroidie, versez-la sur la selle et mettez à mariner au frais pendant 24 h.

Le lendemain, préparez fa sauce: faites blondir la farine dans 50 g de beurre, versez-y la marinade et laissez cuire 45 mn en remuant de temps en temps.

Filtrez la sauce. Remettez sur le feu et laissez à nouveau frémir 30 mn.

Pendant ce temps, égouttez la selle, enduisez-la de beurre, de poivre et de thym et mettez la à cuire au four préchauffé th7 (210°C) pendant 40 mn.

15 mn avant la fin de la cuisson de la selle, ajoutez dans le four les pommes épluchées coupées en deux, évidées et garnies de compote d'airelles.

Ajoutez la cuillerée de compote d'airelles dans la sauce et fouettez-la avec le reste de beurre. Ajoutez le persil haché.

Servez la selle entourée des pommes et nappez de sauce

Servez le reste en saucière.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire