samedi 23 avril 2011

Recette : Sauté de veau aux olives (Corse)

Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h minimum

Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 600 g de veau en morceaux (épaule)
- 100 g de lardons
- 100 g d'olives vertes (ou 50 g de noires et 50 g de vertes)
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- farine
- 15 cl de vin blanc
- 1 cuillère à café de graines de fenouil (ou 1 cuillère à café de pastis)
- bouquet garni
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate

Préparation :

Faire blanchir les olives pendant 15 secondes, dans de l'eau portée à ébullition.

Les égoutter et les réserver.

Peler l'oignon (et l'émincer), la gousse d'ail (que l'on écrase).

Faire chauffer une cocotte, et y faire dorer les morceaux de veau et les lardons, sur feu doux.

Ajouter l'oignon et l'ail, et prolonger la cuisson de 2 ou 3 min.

Saupoudrer légèrement de farine, et mélanger pendant encore 2 ou 3 min.

Verser le vin blanc, l'anis (ou les graines de fenouil), et ajouter de l'eau, jusqu'à hauteur de la viande.

Incorporer 1 cuillère à soupe de concentré de tomate, le bouquet garni, saler et poivrer.

Laisser mijoter, en remuant délicatement de temps en temps, pendant 1h30.

Ajouter les olives, et prolonger la cuisson de 30 min.

En accompagnement, vous servirez ce plat avec des pâtes fraîches, du riz, ou encore des châtaignes cuites.FIUMICICOLI

Recette : Crumble aux pêches et aux macarons amaretti

Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g d'Amaretti (macarons italiens aux amandes)
- 3-4 pêches bien mûres ou en conserves (marche aussi avec des abricots)
- 100 g de beurre (voir moins)
- cassonade (30-40 g mais ce n'est pas obligatoire, sinon c'est assez sucré)

Préparation :


Broyer les Amarettis à la main pour obtenir un sable ou une chapelure grossière (s'il reste des morceaux plus gros, c'est pas grave).

Peler les pêches (quelques secondes dans de l'eau bouillante et la peau s'en va toute seule) ou les égoutter si elles sont en boîte.

Mélanger les macarons pilés avec le beurre et le sucre, à la main.

Mettre les pêches dans des ramequins (si en verre, c'est mieux, on voit les pêches et la garniture sur le dessus, c'est joli), déposer une partie de la préparation aux Amaretti dessus. Ne pas en mettre de trop au dessus du bord des ramequins, ça risque de déborder.

Mettre au four 25-30 mn jusqu'à ce que le dessus soit croustillant.

Manger à température ambiante ou sorti du frigo.Adaptation d'une recette de crumble aux macarons, les amaretti donnent un bon gout d'amande et s'associent bien avec les pêches ou les abricots.

Recette : Mon Clafoutis aux cerises

Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 à 40 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de cerises de Montmorency (de préférence, pesées après avoir été dénoyautées)
- 4 oeufs
- 80 g de fructose + 1 cuillère à soupe
- 410 g de lait concentré non sucré demi-écrémé
- 2 cuillères à soupe de Maïzena pleines
- 2 cuillères à soupe de farine pleines

Préparation :


Faire préchauffer le four à 200°C.

Dans un saladier, battre les oeufs et le fructose.
Ajouter farine et Maïzena, mélanger.
Sans cesser de remuer ajouter petit à petit le lait.
Versez là pâte de un plat graissé, et disposez dessus les 250 g de cerises dénoyautées et coupées en deux.

Mettre au four pendant environ 30 mn.

Au bout de ce temps saupoudrer de fructose (1 cuillère à soupe) et remettre au four pendant 5 à 10 mn.

Laisser bien refroidir à température ambiante puis minimum 2 h au frigo.Un dessert d'été !
Si vous n'avez pas de cerises de Montmorency utilisez en d'autres !!Pour les gourmands, vous pouvez aussi ajouter une cuiller à soupe de Kirsch !