lundi 15 août 2011

Recette : Hot-dog flemmard du dimanche soir

Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 tranches de bacon ou de lard fumé
- 4 saucisses de Strasbourg
- gruyère râpé
- moutarde
- 1 baguette (de campagne, si possible)

Préparation :

Tartiner le bacon de moutarde, enroulez le côté tartiné autour des saucisses.

Faire revenir les saucisses + bacon dans un peu d'huile, jusqu'à que ce le bacon soit bruni de tous les côtés.

Couper le pain en deux, puis l'ouvrir. Y mettre du gruyère râpé, une saucisse et ncore du gruyère râpé par dessus.

Faire gratiner au four.

Servir accompagné d'une salade.On peut les couper en tranches et servir pour l'apéritif.

Recette : Rouleaux de printemps crus

Préparation : 1 à 2h

Ingrédients (pour 6 personnes environ) :
- 15 galettes de riz
- 3 côtelettes de porc
- 3 oignons
- 1 gousses d'ail
- 1 concombre
- 1 salade verte
- germes de soja
- coriandre fraîche
- menthe verte
- oignon en tige
- 10 cl de sauce soja
- 10 cl cacahuètes grillées non salées
- 1 cuillère à soupe de sucre
- piment frais (facultatif)
- poivre

Préparation :

Faire frire les côtelettes a la poêle, avec sauce soja et poivre puis couper en petits dés.

Faire dorer les oignons coupés en dés et l'ail pressé dans le jus de la viande (sauf s'il y a un végétarien parmis les dégustateurs).

Couper le concombre en allumettes, l'oignon en tige en petites rondelles, effeuiller salade, coriandre et menthe. Présenter les piments entiers.

Préparer la sauce en mixant les cacahuetes avec la sauce soja diluée avec un peu d'eau et le sucre. La sauce doit etre épaisse, mais pas trop.

Mettre tous les ingrédients sur la table ainsi qu'un plat rempli d'eau tiède.

Chacun peut ainsi faire son propre rouleau: tremper une galette dans l'eau chaude pour la ramollir, poser un morceau de salade au centre, remplir avec un peu de chaque ingrédient, arroser de sauce.

Arranger la garniture en forme de saucisse, fermer le rouleau en commençant par replier chaque bord, puis enrouler la galette autour de la garniture.On peut faire les rouleaux à l'avance, mais je préfère la formule 'tout sur la table' plus sympa, qui permet a chacun de choisir sa garniture selon les goûts, et de passer un peu moins de temps en cuisine.On peut en faire le plat principal pour un repas fraicheur. Dans ce cas compter environ 5 rouleaux par personne au lieu de 2 pour une entrée.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Biscuit de la Sainte Catherine façon Kilis

Préparation :10 mn(+1h de repos éventuelle)
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pourenviron 200 petits sablés en forme de coeur) :
- 300 g de farine
- 180 g de beurre
- 125 g de poudre d’amandes
- 75 g de noix de coco râpée
- 2 oeufs
- 200 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de mélange '4 épices'
- facultatif : un peu de rhum, de la vanille…

Préparation :

Mélanger la farine, la poudre d’amande, la noix de coco râpée et le sucre. Pétrir avec le beurre ramolli (on obtient une sorte de sable grossier).

Ajouter les deux oeufs, les épices (4 épices, vanille et rhum), puis pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte (attention c’est mou! Si c’est trop mou, laisser 1h au réfrigérateur).

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etaler la pâte sur un plan fariné, découper des formes à l’emporte- pièce.

Cuire environ 15 mn à 180°C en surveillant (attention: ça brunit très vite. Si le four est très chaud, ça peut mettre moins de 10 min).

Les biscuits sont cuits quand ils sont légèrement dorés.Ce sont les biscuits que j'ai amenés à mes collègues pour la Sainte Catherine, ils étaient ravis.

Recette : Salsa pour servir avec nachos

Ingrédients (pour 1 bol) :
- 1 avocat
- 1 cuillère à café d'oignon en petits morceaux
- 1 gousse d'ail
- 1 piment vert piquant (Serrano)
- 1 petite tomate très verte
- quelques feuilles de coriandre
- sel

Préparation :

Passer l'ensemble des ingrédients au mixer.

Placer au réfrigérateur au moins 1h, dans un bol recouvert de film alimentaire.

Servir froid.

Recette : Toast au foie gras et champignons

Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de champignons (de Paris, pleurotes, ou morilles)
- 2 tranches de pain
- 2 fines tranches de foie gras
- crème fraîche
- sel, poivre

Préparation :


Dans une poêle, faites revenir les champignons dans un peu de beurre. Saler et poivrer. Ajouter la crème fraîche jusqu'à frémissement.

Pendant ce temps, faire griller les deux tranches de pain, les recouvrir de foie gras.

Mettre dans une assiette et napper les toasts de champignons et de crème fraîche.Pensez à bien assaisonner les champignons sinon la recette risque d'être fade . Variante : une petite larme de cognac relève agréablement la sauce un vin blanc moelleux

Recette : Radis roses à la crème facile

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) :
- 1 botte de radis
- fines herbes (ciboulette, persil, estragon...)
- crème fraîche
- sel et poivre

Préparation :

Laver et couper les radis en petites rondelles, puis les verser dans un petit saladier.

Rajouter un petit pot de crème fraîche.

Ciseler les fines herbes, et mélanger le tout.

Saler et poivrer assez généreusement, afin de relever les radis.
Remélanger à nouveau, servir bien frais, quel délice...Salez et poivrez à votre convenance. Mieux vaut donc goûter au fur et à mesure!

Recette : Merlan aux courgettes vapeur

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 courgettes
- 1 tomate
- 1 citron
- 1/2 oignon
- 300 g de filets de merlan
- Herbes de provence

Préparation :

Préparer les légumes : éplucher les courgettes et les couper dans le sens de la longueur (environ 3 mm d'épaisseur).
Couper l'oignon et la tomate, en rondelles.
Réserver le jus d'1/2 citron et couper l'autre moitié, en rondelles.

Remplir d'eau votre cuiseur à vapeur.
Déposer les lamelles de courgettes et les filets de merlan, et arroser avec le jus de citron. Déposer ensuite les rondelles de tomates, les oignons et les rondelles de citron.

Mettre en route le cuiseur à vapeur, et la minuterie sur 20 min. Patienter.

5 minutes avant la cuisson, saler, poivrer et ajouter les herbes de provence pour aromatiser, selon les goûts.Ce plat est idéal pour les personnes attentifs à leur alimentation puisqu'il est sans matières grasse.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Curd aux fruits de la passion

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :15 min

Ingrédients (pour1 pot) :

- 10 cl de jus de fruits de la passion
- 130 g de sucre (+ou- selon les fruits)
- 4 jaunes d'œufs
- 50 g de beurre

Préparation :

Couper les fruits de la passion en 2. Récolter la pulpe et le jus dans le bol d'un mixeur. Mixer.
Passer au chinois le jus ainsi obtenu pour enlever les pépins.
Pour la recette, seuls 10 cl de jus sont nécessaires.

Dans un grand bol, mettre le jus des fruits de la passion, le sucre, les jaunes d'œufs.

Préparer un bain-marie d'eau frémissante mais attention, le bol ne doit pas toucher l'eau.
Pour les plus pressés, on peut cuire directement dans une casserole à feu doux.
Fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il épaississe, pendant environ 15 min. Remuer constamment vers la fin.

Lorsque la crème a épaissi, hors du feu, incorporer le beurre coupé en petits morceaux en mélangeant.

Verser la crème bien chaude dans un pot en verre bien lavé, fermer avec le couvercle et retourner le pot, un vide d'air va aller se faire au bout de quelques heures. Laisser le pot ainsi retourné jusqu'à complet refroidissement.Vous pouvez faire des curd avec d'autres fruits, adaptez alors la quantité de sucre.

Recette : Blanc manger à la noix de coco

Préparation : 15 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 25 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche
- 40 cl de lait de coco
- 2 à 3 cuillères de rhum
- 3 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre de canne
- 5 feuilles de gélatine

Préparation :

Faire ramollir la gélatine à l'eau froide. Faire bouillir le lait et la crème fraîche et incorporer, hors du feu, le sucre et la gélatine.
Mélanger et ajouter le lait de coco. Laisser refroidir.

Fouetter la crème fleurette bien froide. Monter les blancs en neige, ajouter à la préparation refroidie, puis ajouter le rhum.

Verser dans des coupes individuelles et laisser prendre 2 à 3 heures au réfrigérateur.

Recette : Quiche au vert de blette et féta

Temps de préparation :30 min
Temps de cuisson :20 min

Ingrédients (pour6personnes) :

- une pâte feuilletée
- 300/400 g de vert de blettes blanchis et égouttés
- 200 g de féta
- 100 g de lardons nature
- 10 cl de crème fraiche liquide
- 3 oeufs
- sel, poivre, ail semoule
- gruyère rapé

Préparation :

Faire suer les vert de blette dans une poêle anti-adhésive pour qu'ils rendent l'eau qui leur reste. Faire revenir les lardons.

Mélanger les lardons aux blettes et à la feta émiettée.

Battre les oeufs, la crème, le sel, le poivre et l'ail semoule et l'incorporer au reste.

Disposer le tout sur la pâte feuilletée préalablement piquée avec une fourchette. Parsemer de gruyère
Mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 20 minutes.

Recette : Tarte tatin aux endives et chavignol

Préparation :25 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 5 endives
- 2 crottins de Chavignol
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe de sucre
- sel et poivre

Préparation :

Coupez en quatre les endives, dans le sens de la longueur.

Les disposer dans une sauteuse et les faire revenir dans la moitié du beurre, à feu doux durant 25 min; elles doivent prendre une belle coloration blonde.

Dans un moule à manqué, versez l'autre moitié du beurre fondu et saupoudrez de la cuillère à soupe de sucre.

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

Disposez les quartiers d'endives en rosace, au fond du moule (le coeur au centre).

Coupez les crottins de chèvre en tranches fines et disposez-les sur les endives, puis saupoudrez de la moitié de la cuillère d'herbes de provence; salez et poivrez.

Recouvrez avec la pâte feuilletée, le bord de la pâte doit glisser entre le moule et les endives.

Enfournez 20 min, la pâte doit se soulever et prendre une belle couleur blonde.

Prenez une assiette légèrement plus grande que le diamètre du moule, puis posez-la dessus, et d'un geste retournez l'ensemble.

Attendez 5 ou 6 secondes, et soulevez délicatement le moule.

Pour finir, saupoudrez avec la moitié des herbes de Provence restantes.Une autre manière de faire une tarte tatin...Bandol ou côteau d'Aix

Recette : Crevettes poêlées à la coriandre et épices

Préparation :20 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 300 g de grosses crevettes roses fraîches
- 1 citron vert
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- coriandre fraîche
- 1 gousse d'ail
- poivre de cayenne
- sel
- mélange 5 baies

Préparation :

Décortiquer les crevettes.

Préparer la marinade : presser le citron, mélanger son jus à l'huile d'olive, à l'ail haché, au poivre de cayenne, sel et mélange 5 baies. En recouvrir les crevettes. Les parsemer de feuilles de coriandre fraîche. Laisser mariner 15 à 20 min.

Egoutter les crevettes de leur marinade. Les faire sauter au wok bien chaud pendant 4 à 5 min.

Les retirer, puis verser la marinade dans le wok quelques secondes afin qu'elle réduise, la verser sur les crevettes dans le plat de service.

Décorer de coriandre. ET MIAM !

Recette : Far aux fraises

Préparation :55 mn
Cuisson :50 mn

Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 220 g de farine
- 1 l de lait
- 1 gousse de vanille ou quelques gouttes de vanille
- 220 g de sucre
- 4 oeufs
- 400 g de fraises (+ ou - selon le plat et votre envie)

Préparation :


Préchauffer votre four à 270°C .

Faire tiédir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 . Laisser infuser environ 1 h ou faire tiédir le lait avec les gouttes de vanille.

Dans un bol mélanger la farine, le sucre, les oeufs et le lait (sans la gousse).

Beurrer et fariner un moule, verser le mélange dans le moule et enfournez-le 15 à 20 mn, juste le temps que le lait dans le fond du moule se "fige" mais il ne faut pas que le dessus brûle.

Pendant ce temps laver, équeuter et couper en 2 les fraises.
Sortir le far du four et faire des incisions pour introduire les fraises.

Renfourner le plat 30 mn.
Recouvir d'un papier aluminium.

Laisser refroidir avant de servirLe faire cuire empêche les fraises de brûler. On peut aussi utiliser d'autres fruits : framboises , kiwis , bananes ...