samedi 10 septembre 2011

Recette : Nougat glacé

Préparation : 30 mn

Congélation : 12 h

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 4 dl de crème fleurette
- 120 g de sucre
- 100 g de miel d'accacia
- 150 g d'amandes
- 75 g de pistaches

Préparation :


Faire griller les pistaches et les amandes dans une poêle, les poudrer de sucre et laisser caraméliser.

Séparer les blancs des jaunes.
Faite chauffer le miel.

Fouetter les blancs en neige puis ajouter le miel bouillant.
Ajouter le reste du sucre aux jaunes et fouetter. Incorporer les blancs.

Fouetter la crème en chantilly et l'ajouter à la 1ère préparation.

Puis enfin mettre les pistaches et les amandes concassées.

Mettre dans un moule à cake de préférence en silicone sinon mettre un film alimentaire au fond du moule afin de pouvoir démouler le nougat plus facilement.
Mettre au congélateur au moins 12 h avant de servir.

Recette : Nems aux fromages

Préparation : 1 h
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 10 feuilles de brick
- 5 tranches de jambon cuit
- 10 petits chèvres frais (palets)
- 2 boules de mozzarella
- beurre

Préparation :

Faire fondre le beurre.

Découper les petits chèvres en deux, couper les boules de mozzarella de la même taille que les morceaux de chèvres.

Prendre une feuille de brick, badigeonner de beurre fondu.

Replier sur 3 cm un bord de la feuille de brick, poser une demi tranche de jambon, deux bouts de chèvre et un peu de mozzarella puis rouler jusqu'au deux tiers de la feuille de brick.

Rabattre alors les bords de la feuille de brick, re-badigeonner de beurre er finir le nem.

Mettre les 10 nems dans un plat à gratin, badigeonner à nouveau de beurre et faire cuire après préchauffage du four à 180°C (thermostat 6) pendant 15 minutes.On peut mettre d'autres fromages mais il faut faire attention à ce que le fromage tienne la cuisson.

Recette : Oeufs de caille en gelée et petits palmiers au pavot

Préparation :25 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 oeufs de caille
- 1 sachet depréparation :de gelée au madère
- pâte feuilletée (peut s'acheter toute prête)
- huile de noisette
- graines de pavot

Préparation :


Faire cuire les oeufs de caille puis les écaler pour les éplucher. Les placer ensuite dans un coquetier.

Preparer la gelée au madère comme indiqué sur l'emballage (eau + sachet très simple) une fois retirée du feu, attendre 15 mn le refroidissement à température ambiante.

Recouvrir ensuite les oeufs de caille jusqu'au 3/4 du coquetier, laisser prendre au frais minimum 3 heures.

Pendant ce temps plier pâte feuilletée en plusieurs épaisseurs puis tailler de fines bandes (0,5 cm) de pâte, les disposer sur une tôle à four en respectant un large espace entre chaque bande, arroser légerement d'un filet d'huile de noisette puis parsemer de graines de pavot.

Enfourner dans un four préchauffé à 210°C et laisser cuire 15 mn environ.

En cuisant les bandes de pâte "multiplis" vont s'étaler et former 1 palmier. Laisser refroidir.

Sevir le coquetier accompagné de palmiers.C'est une entrée simple et facile qui peut tout aussi bien être servie en mise en bouche pour les soirs de fête, ou lors de cocktails en multipliant les quantités.champagne

Recette : Sauce bolognaise authentique (Ragù di carne)

Préparation : 30 min
Cuisson : 4 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 petit oignon
- 1 petite branche de celeri
- 1 petite carotte
- 250 g de boeuf
- 250 g de porc
- 250 g de chair à saucisses
- 1/2 verre de vin blanc
- 1 poignée de champignons secs
- 1 foie de volaille
- 1 boîte de tomates pelées
- 1/2 cube de bouillon de viande
- herbes aromatiques (origan, marjolaine, thym)
- sel et poivre
- beurre et huile d'olive

Préparation :

Faire tremper les champignons secs dans de l'eau tiède 20 min.

Couper finement l'oignon, la carotte et le celeri: et faire revenir le tout dans un mélange beurre-huile d'olive environ 15 min.

Bien laver le foie de volaille et le couper finement. Le rajouter aux petits légumes et laisser revenir quelques minutes.

Ajouter toute la viande avec les herbes aromatiques, faire cuire 3 à 4 min à feu moyen, puis ajouter le vin blanc.

Faire évaporer pendant quelques minutes (à feu vif), puis ajouter les champignons bien essorés.

Ajouter les tomates pelées, faire bouillir 5 min, ajouter le 1/2 cube de bouillon de viande et vérifier l'asaisonnement en cours de cuisson. Baisser le feu et laisser cuire pendant 4 à 5 h...

Plus ça cuit, et mieux c'est.Ce "ragu" peut se servir avec des pâtes (tagliatelles); dans ce cas, mélanger les pâtes au "ragu". Je conseille de mettre beaucoup de parmesan et même un peu de crème fraîche.Cette recette va très bien aussi pour les lasagnes.Le temps de cuisson est un peu long mais on n'est pas obligé de le faire cuire tout d'un coup, on peut le faire sur 2 jours par exemple.

Recette : Nems au saumon

Préparation :20 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de saumon frais (en pavés)
- 150 g de crabe ou de surimi râpé
- 60 g de saumon fumé
- 1 oeuf
- poivre
- persil ou mieux, aneth
- 4 feuilles de bricks

Préparation :

Couper le saumon frais en petits cubes après avoir enlevé les arêtes.
Couper le saumon fumé en dés.

Mettre le saumon frais et le saumon fumé dans un saladier.

Ajouter le crabe émietté ou le surimi (moins onéreux).

Ajouter un oeuf battu, poivre et persil ou aneth.

Rouler en forme de nems dans une feuille de brick.

Cuire à 200°C (thermostat 6-7) pendant 15 min.

Servir chaud avec une salade (on peut ajouter une sauce safranée dans un petit ramequin : échalotes et vin blanc réduits + crème fraiche
et safran).

Recette : Tarte aux châtaignes de Lola

Préparation : 30 min
Cuisson : 25 + 15 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 250 g de pâte à tarte sucrée (brisée ou sablée)
- 300 g de marrons au naturel (cuit quand même)
- 140 g de purée de marrons au naturel
- 80 g de crème de marrons
- 110 g de beurre
- 140 g de sucre
- 2 oeufs entiers
- 6 jaunes d'oeufs
- 6 cl de crème fraiche épaisse
- farine

Préparation :

Faites cuire à blanc la pâte sucrée (environ 20 min avec des haricots puis quelques minutes sans à 180°C - thermostat 6).

Dans une poêle, faites fondre 50 g de beurre, jetez y les marrons et saupoudrez de 80 g de sucre.
Faites cuire à feu vif en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'ils aient une belle couleur. Otez du feu.

Prélevez 200 g de marrons, brisez les et éparpillez-les sur le fond de la tarte.

Dans un saladier, travaillez le beurre avec une spatule, puis ajoutez la crème de marrons, la purée de marrons et la crème fraîche.
Ajoutez les oeufs entiers et les jaunes préalablement battus avec le sucre restant.

Fouettez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Versez dans le fond de la tarte et disposez les marrons restant (entiers ou non, selon vos goûts) sur le dessus.

Passez au four à 180°C (thermostat 6) pendant 15 min.

Servez tiède.Si vous aimez les marrons, là ils sont sublimes...

Recette : Vosgienne ou forêt noire aux framboises

Préparation : 30 + 20 + 10 + 30 min (sur 2 jours)
Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 8 à 12 personnes) :

Le biscuit au chocolat :
- 8 oeufs
- 400 g de sucre
- 200 g de farine
- 2 cuillères à soupe de cacao non sucré

La crème chantilly :
- 1 l de crème fleurette
- 4 paquets de fixe-Chantilly
- 4 paquets de sucre vanillé
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 500 g de framboises surgelées
- 1 petit verre de schnaps framboise
- 100 g de chocolat noir pour les copeaux

Préparation :

Commencez par les copeaux (J-2).

Faites fondre le chocolat, versez-le sur une plaque de marbre. Laissez refroidir puis râpez avec un couteau à grande lame, du plus loin vers vous, faites ainsi les copeaux que vous réservez dans une boîte au frais.

Le biscuit (J-2).

Fouettez 8 jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à doublement de la masse.

Battez les 8 blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel.

Important : ajoutez alors 1/4 des blancs au mélange jaune-sucre et 1 cuillère à soupe d'eau.
Battez à nouveau 10 minutes ensemble au batteur électrique le mélange jaunes-sucre et le 1/4 de blanc en neige.

Et là seulement, ajoutez la farine tamisée ainsi que le cacao,
puis incorporez délicatement le reste des blancs en neige.

Beurrez grassement un moule à biscuit de 28 cm à fond amovible, versez-y la masse.

Faîtes cuire au four entre 150°C et 200°C (thermostat 5-7) pendant 40 min.

La chantilly (J-1).

Sortez la crème du réfrigérateur au moment de la battre, après quelques minutes ajoutez le fixateur mélangé aux sucres et continuez à battre jusqu'à consistance ferme.

Réservez la chantilly au frais.

Montage du gâteau (J-1).

Coupez le biscuit dans la hauteur en 3 si possible, sinon en deux,
avec un couteau à grande lame fine.

Posez la base sur un carton de la taille du gâteau, mettez quelques gouttes d'eau de vie de framboise ou de kirsch. Tartinez de crème chantilly sur 1 cm environ puis piquez les framboises encore congelées dans la crème.

Posez la deuxième partie de biscuit et recommencez.
Eventuellement la troisième partie de même.

Gardez la moitié de la chantilly pour enrober tout le biscuit et servez-vous-en pour égaliser et boucher les « trous «

Décorez avec des copeaux de chocolat et des framboises, gardez la vosgienne au frais jusqu'au moment de servir.C'est un gâteau de fête à partager après un repas léger, ou pour un goûter d'anniversaire. Il peut se préparer 2 jours avant sa consommation et se garde très bien au frais. Les temps de préparation sont approximatifs...veuillez m'en excuser.

Recette : Dim sum au porc

Préparation :45 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients :
- 150g de viande de porc (crue)
- 75g de chair de crevettes (crue)
- 3 champignons noirs séchés et trempés 25 mn
- 1 pousse de bambou (75g environ)
- 24 feuilles de coriandre (appelé persil chinois) ou 24 morceaux de l'extémité verte de ciboules ou d'échalotes.

Assaisonnement :
- 2 cuil à café de sauce de soja
- 1 cuil à café de vin de riz ou de cherry sec
- 1/2 cuil à café de sel fin
- 3/4 de cuil à café de sucre

Pour la pâte :
- 125g de fécule de blé
- 2 cuil à café de maïzéna
- 1/2 cuil à café de margarine ramollie

Préparation :

Hacher la viande de porc, la chair des crevettes, les champignons noirs (qui auront trempés 25 mn dans l'eau froide) et la pousse de bambou.

Les faire revenir à la poele pendant 30 à 40 secondes.

Ajouter l'assaisonnement et cuire encore 40 secondes. Laisser refroidir.

Dans un plat, verser la fécule et la maïzéna puis un peu d'eau chaude. Mélanger rapidement et couvrir 5/6 mn.

Incorporer la margarine en pétrissant 1 ou 2 mn. Rouler la pâte en boule. Etaler la pâte (plan de travail huilé) et coupez des cercles de 9 cm de diamètre.

Placer un peu de la garniture sur un cercle de pâte, déposer sur le dessus une feuille de coriandre. Plier en deux et pincer les bords ensemble.

Cuire à la vapeur, à forte ébullition pendant 15 mn jusqu'à ce que la pâte soit transparente.Augmentez les proportions de base selon nombre de convives. La viande de porc peut être remplacée par du poulet.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Quiche sans fond

Préparation :10 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 oeufs
- 1/2 l de lait
- 100 g de farine
- 100 g de gruyère râpé ou en cubes
- poitrine fumée ou du jambon en cubes
- sel, poivre, épices selon les goûts (mais aussi: raisins secs, ou noix, ou pignons, fromages à pâte persillée etc selon vos envies !!!)

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients.

Verser dans un moule à cake.

Cuire 40 mn au four, à thermostat 6 ou 7 (200°C).On peut la faire aux fruits de mer par exemple.

Recette : Cake aux olives et aux noisettes

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h 15 mn

Ingrédients (pour 20 tranches environ) :
- 150 g de farine tamisée
- 4 oeufs
- 8 cl d'huile
- 15 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g d'olives vertes dénoyautées
- 150 g de noisettes décortiquées
- 150 g de comté râpé
- 15 g de beurre
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).

Mélangez la farine tamisée avec la levure chimique et une pincée de sel. Incorporez les oeufs l'un après l'autre en mélangeant avec une cuillère en bois.

Versez l'huile, puis le lait, sans cesser de mélanger. Travaillez cette pâte au fouet électrique jusqu'à ce qu'elle soit lisse et onctueuse. Poivrez au moulin.

Beurrez soigneusement un moule à cake.

Plongez les olives vertes quelques secondes dans de l'eau bouillante. Rafraîchissez-les sous l'eau froide. Egouttez et épongez-les dans du papier absorbant. Incorporez-les délicatement à la pâte ainsi que les noisettes et le fromage râpé. Versez dans le moule à cake qui doit être rempli seulement aux deux tiers de sa hauteur.

Enfournez. Laissez cuire 1 heure 15.

Démoulez à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille avant de le couper en tranches.

Recette : Muffins carottes, cumin et parmesan

Préparation :20 min
Cuisson :20 min


Ingrédients (pour6 gros muffins) :

- 200 g de carottes fraîches ou surgelées
- 70 g de beurre
- 2 oeufs
- 15 cl de lait
- 200 g de farine
- 60 g de parmesan
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à café de sucre
- 1/2 cuillère à café de cumin (grains ou poudre)
- sel
- poivre


Préparation :

Faire revenir les carottes dans 20 g de beurre quelques minutes en les couvrant. Saler, poivrer et ajouter le cumin.

Dans un bol, mélanger 50 g de beurre fondu, 2 oeufs et 15 cl de lait.

Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan, la levure, le sucre, une pincée de sel.

Verser le contenu du bol dans le saladier, mélanger, incorporer les carottes. Mettre dans les moules à muffins en silicone (6 grands moules ou 12 petits)

Enfourner 20 minutes à 180°C (thermostat 6).Ces muffins sont idéal à l'apéritif surtout si vous faites des minis muffins.Tariquet à boire frais

Recette : Salade de pâtes aux tomates et coeurs de palmiers

Préparation :30 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g de pâtes (torsades, mini-macaroni, etc.)
- 1/2 boîte de coeurs de palmiers (soit 4 ou 5 tronçons)
- 2 tomates
- 2 oeufs cuits durs
- 20 olives vertes

Vinaigrette (proportions à ajuster selon vos goûts) :
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 3 cuillère à soupe de vinaigre
- 6 cuillère à soupe d'huile
- sel et poivre

Préparation :

Faire cuire les pâtes à l'eau bouillante salée, puis les égoutter.

Couper les coeurs de palmiers et les olives en rondelles. Les placer dans un saladier avec les pâtes.

Préparer la vinaigrette en mélangeant les ingrédients. Arroser le saladier de vinaigrette et mêler délicatement.

Décorer avec les oeufs et les tomates, coupés en rondelles.

Recette : Raviolis aux crevettes et curry vert

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 10-15 min

Ingrédients (pour 4-5 personnes) :
- 1 emballage (environ 30 carrés) de pâte à raviolis (on peut les acheter congélés dans la plupart des épiceries asiatiques)

Farce :
- 250 g de petites crevettes congélées
- 1 boîte de petit-pois
- 2 cuillères à soupe de curry vert thaï (ou plus si vous aimez les plats piquants)
- 3 cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc mam)
- sel
- 3 cuillères à soupe d'huile de sésame
- coriandre hachée (ou persil/ciboulette ou autre herbe)
- 2-3 gousses d'ail écrasées
- un peu de chapelure pour lier la farce (pas nécessaire)

Préparation :

Décongélez les crevettes sous l'eau chaude.
Hachez-les si elles sont grandes.
Mélangez avec le reste de la farce, salez.

Mettez un peu de farce sur chaque carré de pâte, mouillez les bords et formez des raviolis.
Plongez dans l'eau bouillante (à un feu doux) pour dix minutes ou mettez dans le panier en bambou (pour cuisson à la vapeur) au-dessus d'une casserole avec de l'eau bouillante.

Servez avec une sauce pour nems, sauce soja ou autre sauce asiatique.J'ai essayé les deux versions et trouve que ces raviolis sont meilleurs à la vapeur. Selon les quantités de raviolis par personne ce plat peut être aussi bien servi en entrée comme en plat principal.rosé