samedi 10 septembre 2011

Recette : Sauce bolognaise authentique (Ragù di carne)

Préparation : 30 min
Cuisson : 4 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 petit oignon
- 1 petite branche de celeri
- 1 petite carotte
- 250 g de boeuf
- 250 g de porc
- 250 g de chair à saucisses
- 1/2 verre de vin blanc
- 1 poignée de champignons secs
- 1 foie de volaille
- 1 boîte de tomates pelées
- 1/2 cube de bouillon de viande
- herbes aromatiques (origan, marjolaine, thym)
- sel et poivre
- beurre et huile d'olive

Préparation :

Faire tremper les champignons secs dans de l'eau tiède 20 min.

Couper finement l'oignon, la carotte et le celeri: et faire revenir le tout dans un mélange beurre-huile d'olive environ 15 min.

Bien laver le foie de volaille et le couper finement. Le rajouter aux petits légumes et laisser revenir quelques minutes.

Ajouter toute la viande avec les herbes aromatiques, faire cuire 3 à 4 min à feu moyen, puis ajouter le vin blanc.

Faire évaporer pendant quelques minutes (à feu vif), puis ajouter les champignons bien essorés.

Ajouter les tomates pelées, faire bouillir 5 min, ajouter le 1/2 cube de bouillon de viande et vérifier l'asaisonnement en cours de cuisson. Baisser le feu et laisser cuire pendant 4 à 5 h...

Plus ça cuit, et mieux c'est.Ce "ragu" peut se servir avec des pâtes (tagliatelles); dans ce cas, mélanger les pâtes au "ragu". Je conseille de mettre beaucoup de parmesan et même un peu de crème fraîche.Cette recette va très bien aussi pour les lasagnes.Le temps de cuisson est un peu long mais on n'est pas obligé de le faire cuire tout d'un coup, on peut le faire sur 2 jours par exemple.

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