mardi 10 mai 2011

Recette : Poulet au chorizo

Préparation : 10 mn
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 1 chorizo, fort ou non selon les goûts
- 2 boîtes de tomates concassées
- 1 bocal de sauce type à pizza ou pour pâtes

Préparation :

Mettez les cuisses de poulet dans une sauteuse.

Lorsqu'elles sont dorées, retirez les et mettez le chorizo en rondelles à la place. Lorsqu'il commence à être un peu doré, remettez le poulet et ajoutez les tomates concassées et la sauce tomate.

Mélangez et mettez le couvercle sur la sauteuse. Laisser mijoter en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la sauce ait réduit (à peu près 3/4 d'heure à 1 heure).

Servez avec du riz ou des pommes de terre.L'avantage de ce plat est qu'il est vite fait et ne nécessite pas de surveillance particulière.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Poêlée campagnarde aux gésiers

Préparation :30 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de pommes de terre à chair ferme (type Charlotte, Belle de Fontenay, Ratte…)
- 100 g de champignon de paris
- 150 g de gésiers confits
- 1 gousse d'ail
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe de graisse de canard
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation :

Plonger les pommes de terre dans une casserole d’eau froide salée, mettez-les à cuire 20 min environ. Epluchez-les et coupez-les en dés.

Dans une grande poêle, faites fondre la graisse de canard et l’huile d’olive et faites revenir les pommes de terre, les oignons coupés finement en lamelles et la gousse d’ail finement ciselé.

Quand les pommes de terre commencent à être légèrement dorées, ajoutez les champignons de paris, et les gésiers confits.
Continuez a faire rissoler cette poêlée pendant 10 min environ, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Salez et poivrez au moulin.

Servez chaud.Vous pouvez remplacer les gésiers par des lardons fumés.Vous pouvez également utiliser d'autre champignons suivant la saison (cèpes, girolles...).vin rouge de préférence

Recette : Crumble à la banane

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 125 g de farine
- 180 g de beurre mou
- 60 g de cassonade
- 30 g de sucre
- 3 bananes
- 2 pommes granny
- le jus d'un citron
- 4 cuillères à soupe de pistaches concassées
- sel

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez la farine, la cassonade, et une pincée de sel. Incorporez-y du bout des doigts 120 g de beurre mou sans trop pétrir la pâte, afin d'obtenir un sable grossier. Ajoutez un peu de farine si nécessaire.

Pelez, épépinez les pommes et détaillez chacune en 16 quartiers. Epluchez les bananes et coupez-les en rondelles. Arrosez-les du jus de citron.

Faites fondre 30g de beurre dans une poêle et faites-y revenir les pommes 3 à 4 minutes en les retournant. Poudrez-les de sucre et laissez légèrement caraméliser.

Beurrez 4 petits ramequins. Etalez-y les pommes puis les rondelles de bananes. Couvrez avec de la pâte et saupoudrez de pistaches concassées.

Enfournez pour 15 mn. En fin de cuisson, faites dorer 2 min. sous le gril.

Servez tiède ou froid avec de la glace à la vanille.

Recette : Crumble tomates et camembert de chèvre

Préparation :20 min
Cuisson :15 min+ 25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 grosses boites de tomates pelées (4/4)
- 1/2 camembert de chèvre coulant
- 1 cuillère à soupe d'origan
- 1/4 de morceau de sucre
- 1 cduillère à soupe de graisse de canard (graisse récupérée dans un pot de foie gras pour mon cas mais de l'huile d'olive fera très bien l'affaire)

Pour la pâte à crumble :
- 75 g de beurre
- 75 g de farine
- 75 g de parmesan râpé
- 1 cuillère à café d'origan

Préparation :

Récupérer juste les tomates pelées dans les boites et pas le jus (si vous faites comme moi, le jus restant c'est direct congél !).
Coupez les en petits morceaux et faites les revenir dans la matière grasse avec le bout de sucre et l'origan 5 min.

Puis rajouter 1/4 du camembert coupé en petits bouts.

Laisser mijoter 10 minutes.

Pendant ce temps, faire la pâte à crumble.
On mélange tout dans un saladier en frottant les mains pour que ça fasse "du sable".

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Quand le four est chaud, prendre un plat, et verser la préparation tomates/chèvre.
Puis rajouter par dessus le 1/4 restant de camembert coupé en lanières.
Enfin, verser par dessus la pâte à crumble.

Hop au four 25 min !Accompagné d'une salade, cela fait un plat complet pour le soir.Désolée je suis nulle en vin

Recette : Salade de melon à la bourdaisière

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 melons
- des feuilles de menthe fraîche
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1 filet de porto

Préparation :

Extraire la chair du melon, puis la détailler en petites boules, puis les replacer dans les demi-coques.

Dans un bol, effeuiller la menthe fraîche, puis la mélanger avec le miel.

Arroser de porto, puis verser ce mélange dans une casserole sur feu doux et laisser chauffer quelques minutes, le temps que les ingrédients se mêlent.

Verser ensuite cette sauce sur les boules de melon, puis placer les demi-melons au freezer afin que le mélange soit parfaitement glacé.

Servir très frais.

Recette : Moules au riz et champignons

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 à 3 personnes) :
- 1 verre de riz
- 1 bocal de moules au naturel
- 1 petite boîte de champignons en morceaux
- 4 à 5 gousses d'ail
- 4 à 5 branches de persil
- 15 à 20 tiges de ciboulette
- 10 cl de crème fraiche
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

Faire cuire le riz dans de l'eau salée moyennement.

Pendant ce temps, hacher finement : l'ail, le persil et la ciboulette
faire revenir le tout dans l'huile d'olive.

Ajouter la boîte de champignons avec son jus, ajouter le jus du bocal de moules.

Laisser cuire à petit feu une dizaine de minutes, ajouter les moules puis le riz égoutté.

Laisser cuire 2 à 3 minutes, saler et poivrer si nécessaire.

Ajouter la crème fraiche et servir très chaud.Très facile à faire, peu onéreux.

Recette : Glace simple illusion (13ème rencontre Marmiton)

Préparation : 15 mn (après avoir refroidi la boîte 30 à 40 mn) et à faire 4 heures à l'avance minimum
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes ou plus) :
- 1 boîte de lait condensé non sucré entier (7,5% de matières grasses)
- sucre glace (ou sucre en poudre) en proportion, voir ci-dessous
- avec une petite boîte (159 ml ou 170 g) de lait condensé + 60 g sucre glace, on obtient 0,6 litre de glace
- avec une boîte moyenne (386 ml ou 410 g) de lait condensé + 150 g de sucre glace, on obtient 1,5 litre de glace

Préparation :


Mettre la boîte fermée au réfrigérateur une bonne demie heure.

Mettre aussi le fouet et le bol de la contenance appropriée à refroidir, éventuellement au congélateur, ça aide.

Fouetter le lait très froid jusqu'à ce qu'il monte en mousse.
Ajouter en plusieurs fois le sucre glace quand la mousse est montée, en fouettant toujours.

C'est déjà presque fini.

Verser la préparation obtenue dans un récipient qui tient au congélateur.

Avec un saladier, on obtiendra une forme en bombe au démoulage. Noter qu'une bombe faite d'une simple illusion fournit un sujet de badinage ou de réflexion philosophique.

Mettre au congélateur plusieurs heures, selon la taille du récipient. En coupes individuelles, 4 heures suffisent souvent.

Ne toucher à rien, ne pas s'en occuper, ne pas remuer, ni gratter ni rien de fatigant de ce genre. A la rigueur, si on ne tient pas en place, laver les fouets et le bol.Pourquoi glace simple illusion ? Eh bien, cette recette ne respecte pas les règles habituelles (ni oeufs, ni sorbetière, ni gratouillage à la fourchette) mais elle fait assez bien illusion. Comme elle n'a aucun parfum, j'ai même failli l'appeler glace à rien.

Recette : Soupe de légumes provençale

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 oignons moyens
- 4 belles tomates
- 2 aubergines
- 1 poivron
- 2 oeufs
- herbes de Provence
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

Peler les oignons et les couper en lamelle.
Nettoyer et couper les tomates en morceaux.

Faire revenir ces deuxingrédientsdans de l'huile d'olive pendant 5 minutes environ.

Pendant ce temps, nettoyer et couper les aubergines et le poivron, les ajouter à lapréparation :.

Couvrir d'eau jusqu'à mi-hauteur des légumes.

Faire cuire 15 minutes dans une cocotte-minute à partir de la mise en rotation de la soupape.

Mixer la préparation en ajoutant une pincée d'herbes de provence, le sel et le poivre.

Ajouter les oeufs et mixer à nouveau jusqu'à obtenir un aspect légèrement mousseux.Pour donner une note marocaine à cette soupe, on peut mettre du cumin et du "raz-el-hanout" à la place des herbes de Provence.

Recette : Bigos (choucroute polonaise au paprika)

Préparation : 30 mn
Cuisson : 2 h00

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de choucroute crue
- 500 g d'épaule de veau
- 500 g d'échine de porc
- 300 g de poitrine fumée
- 3 saucisses (type Strasbourg)
- 1 boîte de girolles déshydratées (ou mélange de champignons forestiers)
- 100 g de concentré de tomate
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- 20 g de paprika doux moulu
- thym
- laurier

Préparation :


Emincez les oignons. Coupez le veau, le porc et la poitrine fumée en dés. Faites revenir le tout dans une cocotte avec un peu d'huile.

Une fois que la viande est dorée, ajoutez le paprika et le concentré de tomates puis mouillez à hauteur avec de l'eau froide.

Portez le tout à ébullition. Pendant ce temps, rincez et essorez (comme une éponge) la choucroute.

Une fois l'ébullition obtenue, incorporez progressivement la choucroute en mélangeant régulièrement afin d'éviter que celle-ci ne forme des "paquets".

Ajoutez l'ail, le thym et le laurier. Salez puis couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 h30 en remuant régulièrement.

Pendant ce temps, faites tremper les champignons et coupez les saucisses en rondelles.

Ajoutez-les à l'ensemble et laissez cuire encore 30 mn en prenant soin de rajouter un peu d'eau si la choucroute attache au fond de la cocotte.

Servez chaud mais ne mangez pas tout car c'est encore meilleur le lendemain !Si vous ne trouvez pas de choucroute crue, vous pouvez tout à fait utiliser de la choucroute cuite. Il vous suffit de mettre moins d'eau et de diviser le temps de cuisson par deux. Vous pouvez également utiliser d'autres viandes que celles que j'ai proposées ainsi que des champignons frais ou en bocal.Pinot noir d'alsace.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Beignets aux pommes à la vanille de Bourbon

Temps de préparation :25 min
Temps de cuisson :5 min

Ingrédients :

- 300 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 verre de lait
- 1 cuillère à café de levure
- 1 gousse de vanille
- 2 oeufs
- 2 pommes
- 1/2 litre d'huile

Préparation :

Mettre la farine dans un bol, puis ajouter au centre : le sucre, le lait, les oeufs; et finir par la levure et l'intérieur de la gousse de vanille.

Mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Couper les pommes en rondelles (ou en demi-lunes).

Faire chauffer l'huile dans une casserole.

Tremper les pommes dans la pâte, puis les plonger quelques minutes dans l'huile chaude.

Servir aussitôt.Saupoudrez de sucre glace avant de servir. Convient pour le goûter des enfants.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Cookies aux pépites de couleur

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 oeuf
- 50 g de sucre
- 50 g de cassonade
- 200 g farine
- 75 g de beurre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 100 à 200 g de petits smarties (selon les goûts)

Préparation :

Battre l'oeuf, ajouter le sucre et la cassonade, puis le beurre fondu.

Mélanger et rajouter les autres ingrédients.

A l'aide d'une cuillère à soupe, faire des tas sur une plaque (bien les espacer, ça s'étale...).

Et hop, au four préchauffé à 220°C (th 7-8), pendant 10 min.

Dès qu'ils sont colorés, les sortir du four, et laisser refroidir sur une grille, un tout petit moment avant de les engloutir!

Bon appétit!

Recette : Toast pékinois

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 tranche de pain de préférence complet
- 100 g de poulet émincé
- 1 oignon nouveau
- 1 carotte
- 60 g de pousses de soja
- 2 cuillères à café huile de tournesol
- 1 dl de bouillon de poule
- 1 pointe de couteau de gingembre
- 1 cuillère à café sauce soja
- 1 pointe de couteau de Maïzena
- 1 pincée de sucre

Préparation :


Griller la tranche de pain au toaster, ou dans 1 poêle à revêtement anti-adhésif.

Dans une poêle faire revenir le poulet dans 1 cuillère à café d'huile de tournesol puis réserver.

Laver les légumes, couper l'oignon nouveau en lamelles. couper les carottes en lamelles. Faire revenir les légumes + oignon jusqu'à ce qu'ils soient croquants, ajouter le bouillon de poule, le gingembre, 1 pincée de sucre.

Délayer la Maïzena dans la sauce soja, ajouter et laisser cuire 2 min.

Ajouter la viande, répartir le tout sur le toast et servir immédiatement.

Recette : Nems au chocolat

Préparation :50 min
Cuisson :12 min+ 2h de réfrigération

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 180 g de lait
- 1 zeste d'orange
- 2 jaunes d'oeuf
- 3 feuilles de brick
- 40 g de sucre semoule
- 15 g de farine
- beurre fondu
- 70 g de chocolat noir

Pour décorer :
- 1 branche de menthe
- 4 physalis (petit fruit exotique orange aussi appellé 'amour en cage')

Préparation :

Porter à ébullition le lait et le zeste d'orange.

Mélanger les jaunes et le sucre. Ajouter la farine et remuer. Verser 1/4 du lait bouillant sur les jaunes sucrés.

Verser ce mélange dans la casserole contenant le reste du lait et remettre sur le feu. Porter à ébullition et faire cuire en remuant 3 à 4 mn.

Hors du feu, incorporer le chocolat finement haché. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Laisser refroidir quelques minutes.

Lorsque la crème a un peu figé, la verser dans une poche en plastique munie d'une douille n°12. former de longs boudins à la poche sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (si vous n'avez pas de poche à douille, couper le coin d'un sac congélation, le remplir du mélange et l'utiliser comme une poche à douille).

Les placer au congélateur durant 2 h

Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7/8)

Découper les feuilles de brick en 4 parts égales. les badigeonner de beurre fondu, à l'eau d'un pinceau.

Sortir les boudins chocolatés du congélateur et les couper en morceaux de 7 cm de long environ.

Placer ces quenelles, avant qu'elles n'aient le temps de se réchauffer, sur le bord arrondi de chaque 1/4 de feuille de brick. Rouler et plier délicatement chaque feuille autour des quenelles.

Les disposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Faire cuire au four 10 à 12 min, jusqu'à ce que les nems deviennent légèrement brunâtres.

Dresser sur les assiettes de service et décorer de physalis et de feuilles de menthe.Les quenelles au chocolat peuvent être préparées et congelées la veille.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());