mardi 8 mars 2011

Recette : Clafoutis de courgettes au chèvre et olives noires

Préparation :20 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de petites courgettes bien vertes
- 1 crottin de chèvre (ou 2, si on aime beaucoup le chèvre..)
- 50 g d'olives noires dénoyautées
- 100 g de farine
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 30 cl de lait
- 4 cuill à soupe huile d'olive
- 1 cuill à soupe d'herbes ciselées ( une au choix ou un mélange : persil, ciboulette, menthe, coriandre..)
- 2 brins de thym ( frais si possible)
- 1/4 de cuill à café de curry (facultatif)
- sel, poivre

Préparation :

Préchauffer le four à thermostat 6.

Faire cuire les courgettes non épluchées (mais lavées), coupées en cubes dans l'huile d'olive.

Mélanger les oeufs, les jaunes, la farine, le lait, sel, poivre, (curry), les herbes.

Verser les courgettes, les olives (on peut les couper en deux) et le crottin coupé en petits cubes dans un plat à gratin beurré.
Verser l'appareil à clafoutis par dessus.

Mettre au four 35 à 40 min.

Servir tiède ou froid avec une salade. On peut ajouter 1/4 de cuillère à café de curry dans la préparation aux oeufs.

Recette : Tomates farcies aux pâtes grecques et pesto

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 tomates moyennes
- 250 g de pâtes grecques
- 2 cuillères à soupe de pesto
- 100 g de ricotta
- huile d’olive

Préparation :


Préchauffer le four à 225°C.

Découper un chapeau aux tomates, vider l’intérieur, saler et laisser dégorger.

Faire cuire les pâtes.
Ajouter le pesto et la ricotta.

Sécher l’intérieur des tomates avec du papier absorbant.
Farcir les tomates avec le mélange.

Dans un plat à gratin, répartir un peu d’huile d’olive et d’eau (ou de bouillon).
Faire cuire les tomates 1/2 heure : d'abord à 225°C, à mi-cuisson, abaisser la température du four à 180°C.Excellent avec un barbecue