mardi 30 août 2011

Recette : Tarte aux fromages

Préparation :5 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pourun fond de pâte brisée) :
- 300 g de fromages variés
- 25 cl de crème
- 4 oeufs
- sel, poivre, noix de muscade
- pâte brisée

Préparation :


Mixer les fromages ensemble et ajouter tous les ingrédients.
Déposer dans le fond de tarte.

Mettre au four pour 30 mn Th 6 (180°C)On peut récupérer les restes de fromage et les congeler en attendant d'en avoir suffisamment.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Forum

Recette : Tartare de thon, saumon, ananas et fruits de la passion

Préparation : 30 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 200 g de thon rouge
- 200 g de saumon
- 4 fruits de la passion
- 1 ananas frais
- 1 pincée de sel
- 1 à 2 pincées de gingembre
- 2 bananes plantain
- 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 citron vert

Préparation :


Prendre deux saladiers différents pour d'un côté le tartare de saumon, et de l'autre celui de thon.
Nous allons voir la préparation du tartare au saumon, la recette pour le thon sera identique.

Couper le saumon en tartare (de mon côté, j'ai fait des petites lanières de 2 cm de long sur 0,8 de large environ). Le poissonnier s'il est plus gentil que le mien, peut aussi vous le préparer.

Rajouter une demi-cuillère d'huile d'olive (plus ou moins selon votre convenance : plus permet d'avoir une sauce pour la tartare, mais je ne trouve pas ça très utile).
Rajouter un demi-citron vert pressé, une pincée de gingembre et une petite pincée de sel.

Vider un fruit de la passion et le mettre dans la préparation (conserver les coques du fruit pour la déco).

Hacher très finement de l'ananas (la quantité correspond schématiquement au volume d'un petit doigt, l'ananas est juste fait pour renforcer la saveur, et ne doit pas être mis en trop grande quantité, car l'élément principal est quand même le poisson !). Rajouter l'ananas émincé dans la préparation (conserver la tête de l'ananas pour la déco).

Mélanger le tout avec les doigts, ce qui permet de ne pas abîmer le poisson.

Mettre le tout dans des ramequins (j'ai suivi le conseil de mettre du film plastique dans le ramequin avant de rajouter la préparation. Ceci permet de démouler facilement les tartares).
Mettre au frais et sortir 30 min avant de servir.

Préparation identique pour le thon. Vous pouvez toujours ajouter d'autres ingrédients pour la préparation tel que ail, poivre....

Couper le reste de l'ananas (donc la très grosse partie de celui-ci puisqu'une petite quantité a été utilisée) : couper la moitié en fines tranches, l'autre moitié en carrés.
Couper les bananes plantain en rondelles puis les faire frire.

Présentation :

Mettre de façon non symétrique les tartares dans l'assiette.
Couper la tête verte de l'ananas en deux et la disposer entre les tartares.

Dans les coques vides conservées des fruits de la passion, rajouter l'ananas coupés en dés.
Combler le reste de l'assiette par les tranches d'ananas et les bananes frites.
Enfin rajouter un fruit de la passion ouvert en deux, dans chaque assiette.

Bon appétit ! (normalement le plaisir visuel est au rendez-vous avant le plaisir des papilles).

J'ai beaucoup parlé mais c'est très simple à faire, je trouve.


Remplacez le thon rouge par du thon Albacore qui possède la même couleur que le thon rouge lorsqu'il est cru. Pour en savoir plus sur le thon rouge, cliquez ici.

Recette : Chou rouge épicé

Préparation :5 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour1 ou 2 personnes) :
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de coriandre moulu
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/4 cuillère à café de muscade râpée
- 1 gros oignon, tranché finement
- 1/2 chou rouge finement tranché
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- sel et poivre fraîchement moulu
- 1 cuillère à soupe de gelée de groseilles

Préparation :
Faire chauffer l'huile dans une casserole à fond épais, ajouter les épices et faire rissoler pendant 1 mn.

Ajouter l'oignon et le chou et faire
rissoler 2 mn.

Ajouter le sucre et le vinaigre, ainsi que le sel et le poivre, couvrir et laisser mijoter à feu doux 30 mn, en remuant fréquemment.

Ajouter la gelée de groseilles, mélanger bien et laisser cuire encore 5 mn. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Servir chaud ou froid.