samedi 6 août 2011

Recette : Clafoutis aux prunes Reines-Claude

Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :40 minminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 12 prunes Reines-Claude
- 3 œufs
- 80 g de farine
- 50 g de beurre
- 60 g de sucre
- 35 cl de lait
- 2 cuillère à soupe de rhum
- 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Laver, sécher les prunes, les couper en deux et les dénoyauter.

Beurrer un moule à tarte.

Placer les prunes coupées en deux dans le plat afin de recouvrir tout le fond.

Dans un saladier, mélanger en premier la farine, le sucre et la pincée de sel. Ajouter ensuite un œuf entier et mélanger.

Faire fondre le beurre.

Incorporer à la préparation deux jaunes d'oeufs puis le beurre fondu et mélanger.

Ajouter le lait et le rhum.

Monter les blanc en neige ferme et les mettre délicatement dans la préparation.

Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Verser ensuite sur les prunes et mettre au four dans un premier temps 15 minutes à 180°C (thermostat 6) puis 25 minutes à 150°C (thermostat 5).

Recette : Petits fours aux épices et noix

Préparation :20 mnenv
Cuisson :20 mnenviron (surveiller)

Ingrédients :
- 2 oeufs
- 200 g de sucre
- 250 g de noix moulues
- 1 citron
- 1 cuillère à café de cannelle
- 100 g de fruits confits coupés en très petits cubes (facultatif)
- 60 g de beurre
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel

Glaçage:
- 150 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de jus de citron ou de kirsch
- 2 cuillères à soupe d'eau chaude

Préparation :


Travailler en mousse les oeufs et le sucre.
Ajouter les noix, le zeste râpé du citron, la cannelle, les fruits confits, le beurre fondu. Mélanger le tout.
Incorporer la farine et le sel et pétrir rapidement.

Abaisser la pâte directement sur une tôle beurrée sur 1/2 cm environ

Faire cuire à four moyen pendant 20 mn environ (surveiller).

Mélanger le sucre glace, le jus de citron et l'eau chaude.
Dès la sortie du four, badigeonner la pâte avec le glaçage et découper en bâtonnets sur une largeur de 1,5 cm et 4 cm de long.

Recette : Délice coco-châtaignes

Préparation : 1 h
Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de châtaignes
- 25 cl de lait de coco
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Retirer l'écorce des châtaignes, les plonger 10 minutes dans de l'eau bouillante, les arroser d'eau froide, retirer la petite peau.

Placer les châtaignes dans une casserole, couvrir de lait de coco, ajouter le sucre vanillé.

Porter à ébullition, laisser cuire à petit bouillon jusqu'à ce que les châtaignes s'écrasent facilement (environ 25 minutes).

Passer au mixer jusqu'à obtenir une crème lisse et onctueuse.

Réserver au réfrigérateur.Un délice décadent à mélanger à vos yaourts, en tartine, dans vos crêpes ou à déguster à la petite cuillère !

Recette : Quiche de ratatouille au comté

Préparation : 1h15
Cuisson : 40 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 courgettes
- 4 tomates
- 1 aubergine
- 1 oignon
- 4 tranches de blanc de poulet
- 100 g de comté
- 1 pâte feuilletée

Préparation :

Eplucher les légumes et préparer la ratatouille. Une fois les légumes bien revenus, éplucher les tomates et les couper en morceaux, puis les ajouter aux restes de légumes. Cuire 35 mn.

Laisser refroidir. Préchauffer le four.

Abaisser la pâte. Y mettre la ratatouille. Couper le blanc de poulet en morceaux. Les poser sur la ratatouille.

Couper le comté et terminer la préparation en couchant les morceaux sur le blanc de poulet.

Enfourner pendant 35 à 40 minutes à four moyen-chaud (thermostat 6-7/200°C).Avec une salade, ce plat est complet.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Plum cake

Préparation :30 mn
Cuisson :90 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 250 g de beurre
- 200 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé (7,5 g)
- 4 oeufs
- 1 petit verre de rhum brun (20 cl)
- 1 pincée de sel
- 500 g de farine
- 1 paquet de levure chimique (11 g)
- 12,5 cl de lait froid
- 300 g de fruits confits

Préparation :

Travaillez le beurre en mousse. Ajoutez peu à peu le sucre, le sucre vanillé, les oeufs, le rhum et le sel.

Incorporez par petites quantités le mélange tamisé farine levure chimique en alternant avec le lait. La pâte est à point quand elle se détache de la spatule.

Ajoutez les fruits confits coupés en cubes. Répartissez la préparation dans un grand moule à cake beurré et fariné.

Faites cuire pendant 90 mn (180-200°C). Laissez tiédir avant de démouler.

Recette : Madeleines vanillées au miel

Temps de préparation :30 min
Temps de cuisson :10 min


Ingrédients (pour4 personnes) :

- 100 g de beurre salé
- 50 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 œufs
- 100 g de farine
- 1 cuillère à café de poudre à lever (> 1/2 sachet de levure)
- 1 cuillère à café de miel (meilleur si il a été récolté maison)


Préparation :

Transformez le beurre en crème dans un saladier.

Ajoutez le sucre roux, le sucre vanillé et le sel. Battez le tout en mousse.

Ajoutez les œufs et remuez.

Ajoutez la farine, la levure et remuez.

Ajoutez, pour finir, le miel et mélangez.

Remplissez aux 3/4 vos petits moules.

Cuisez sur thermostat 8 (240°) pendant environ 10 minutes.

Recette : Feuilleté de saumon au pesto

Temps de préparation :10 min
Temps de cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 1 pâte feuilletée
- 700 g de filet de saumon frais (sans la peau)
- 1 jaune d'œuf
- 1 bouquet de basilic
- 40 g de parmesan
- 3 cuillères à soupe de pignons de pins
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- sel, poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Préparer le pesto : Hacher les pignons (légèrement grillés) avec le parmesan, l'huile d'olive, le basilic et le jus de citron. Saler, poivrer.

Préparer le filet de saumon. Étaler la pâte en rond sur une plaque revêtue de papier sulfurisé. Placer le poisson sur la moitié de la pâte en laissant un bord de pâte autour. Faire de petites incisions dans le poisson. Mettre le pesto dans les incisions, puis napper tout le poisson de pesto. Recouvrir de pâte et souder les bords avec un peu d'eau.

Piquer le dessus de la pâte avec une fourchette, badigeonner de jaune d'œuf additionné d'eau avec un pinceau.

Faire cuire environ 30 min.

Recette : Oeuf au plat sur omelette-crêpe

Préparation :5 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour1 personnes) :
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de fromage blanc
- 1 tranche de jambon (cru ou cuit, selon vos goûts)
- basilic (frais ou déshydraté, à défaut)
- sel et poivre

Préparation :

Faire griller la tranche de jambon.

Battre 1 oeuf avec le fromage blanc, verser sur le jambon.

Dès que l'omelette commence à prendre, casser dessus le deuxième oeuf (sans casser le jaune).
Laisser cuire.Le fromage blanc donne du moelleux à l'oeuf et apporte un goût de crêpe.

Recette : Maffé de poulet (sauce arachides)

Préparation : 20 mm
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6
personnes) :
- 400 g de Dakatine (pâte d'arachides)
- 1 poulet fumé
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 pincée de piment oiseau en poudre
- 1 petit morceau de gingembre
- 1 piment antillais frais
- 2 gros oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 grosses carottes
- 2 pommes de terre
- 3 courgettes
- 1 poivron rouge
- 1 patate douce
- 1 cube de bouillon
- sel et Poivre

Préparation :

Découper le poulet cuit en morceaux.

Faire revenir dans l'huile quelques minutes le poulet, les oignons émincés, l'ail ecrasé, le gingembre émincé et le piment oiseau. Salez (pas trop à cause du poulet) et poivrez.

Faire chauffer 1/4 de litre d'eau et hors du feu y mélanger la Dakatine, le cube de bouillon et le concentré de tomate jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Versez sur le poulet.

Ajoutez 2 litres d'eau. Laissez réduire du tiers environ sur feu moyen.

Ajouter les légumes coupés en morceaux (au fur et à mesure en fonction de leurs temps de cuisson: pommes de terre, patate douce, carotte, puis courgette et poivron).

Ajouter le piment antillais avec les premiers légumes (il doit toujours flotter et ne jamais se percer). Au bout de 20 à 30 mim, retirer le piment.

Baisser le feu et attendre que sauce soit crémeuse.

C'est cuit quand une huile rouge remonte à la surface. Ne pas hésiter à remuer de temps en temps, en faisant attention au piment.

Servir avec du riz thaï ou basmati.Le piment est bien relevé, mais donne tout la saveur au plat. Avis aux amateurs!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());