jeudi 14 avril 2011

Recette : Confiture de bourgeons de sapin

Ingrédients :
- vos bourgeons de sapin
- 3 kg de sucre (pour 1 litre de jus)
- 2 citrons (pour 1 litre de jus)

Préparation :

Mettre dans une casserole les bourgeons de sapin, les couvrir d'esu et cuire à petit feu environ 20 minutes.

Passer le jus dans une passoire, presser les bourgeons de sapin pour récupérer le plus possible de liquide.

Pour 1 litre de ce liquide, ajouter 3 kg de sucre et 2 citrons. Faire cuire ce mélange jusqu'à ce que ce sirop fasse une goutte qui colle à la spatule.

Mettre en bocaux. Attention aux brûlures, le liquide est très chaud.

Recette : Croquets à la lavande

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour20 croquets) :
- 500 g de farine
- 320 g de sucre en poudre
- 40 g de lavande séchée
- 65 g de beurre fondu
- 4 oeufs entiers

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Malaxer du bout des doigts tous les ingrédients de façon à obtenir une pâte consistante.

Laisser reposer 30 minutes.

Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie sur 3 ou 4 millimètres d'épaisseur.

Découper en longs bâtonnets assez étroits qui seront disposés sur une plaque préalablement beurrée.

Enfourner et cuire 20 minutes environ en surveillant.

Laisser refroidir et durcir les croquets avant de les déguster.

Recette : Paupiettes de saumon fumé au curry

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 3 filets de poisson blanc (cabillaud, lieu)
- 8 tranches de saumon fumé
- 200 g de crevettes cuites
- 1 à 2 carottes
- 2 échalotes
- 10 cl de vin blanc
- 20 g de curry
- 2 tranches de pain de mie
- 2 oeufs
- 1 poignée de raisins secs
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Sauce :
- 50 cl de crème fraiche épaisse
- 1/2 citron

Préparation :

Faire revenir dans l'huile d'olive les échalotes hachées. Puis, ajouter les carottes coupées en petits dés.
Déglacer avec le vin blanc.
Ajouter 1 cuillère à café de curry, sel, poivre et les raisins secs.
Laisser mijoter 10 minutes environ, rectifier l'assaisonnement et réserver.

Hacher grossièrement (ou couper en petits dés) les filets de poisson. Détailler 100 g crevettes décortiquées en petits dés.
Mixer les tranches de pain de mie grillées pour les réduire en chapelure.
Dans un saladier, mélanger le poisson, les crevettes, les 2 oeufs battus en omelette, la chapelure, le sel, le poivre ainsi qu' 1/2 cuillère à café de curry (ou plus selon votre goût).
Ajouter le mélange carottes, échalotes, raisins secs.
Bien mélanger.
Etaler sur du papier sulfurisé ou du film alimentaire (résistant à la chaleur) une tranche de saumon fumé, déposer au centre une cuillère à soupe du mélange (plus ou moins grosse selon la taille de la tranche de saumon).
Replier les bords et envelopper avec la feuille de papier sulfurisé (ou le film).
Faire cuire 20 à 30 minutes à la vapeur.

Pour la sauce : faire chauffer la crème fraiche, avec 1/2 jus de citron (+/- selon goût souhaité) et ajouter les 100 g de crevettes restantes coupées en morceaux.

Servir bien chaud accompagné de riz ou pommes de terre vapeur.

Recette : Lasagnes épinards à la béchamel, chèvre, lardons (17 ème rencontre marmiton)

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- une boîte de lasagnes fraîches (au rayon pâtes fraîches)
- 500 g d'épinards en feuilles ou hachés surgelés (c'est donc le poids après épluchage si ils sont frais)
- 1 boîte de petits chèvres frais (y'en avait 12)
- 2 boites de lardons allumettes (enfin un paquet avec 2 compartiments)

Pour la béchamel
- 1l de lait
- 2 cuillères à soupe de farine
- 50g de beurre
- du gruyère râpé (100 à 150g)
- du sel,du poivre

Préparation :

Faire cuire les épinards à la vapeur ou au micro ondes.

Pendant ce temps, mettre les lardons à la poêle et les laisser bien dorer jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.

Beurrer un plat à bords hauts y mettre une première feuille de lasagnes.

Préparer la béchamel :

Faire fondre le beurre, mettre 2 cuillères à soupe de farine et bien tourner. Faire cuire jusqu'à ce que ça gonfle un peu et verser le lait d'un coup sur le feu. Tourner avec une cuillère en bois jusqu'à ce que ça épaissise, puis mettre le sel, le poivre et le gruyère rapé (j'en met un bon paquet!!))

Mettre les épinards dans la béchamel et mélanger.

Mettre sur la couche de lasagne au fond du plat une couche de béchamel-épinards, des lardons un ou deux petits chèvres( faut calculer y'a 12 chèvres pour 8 plaques) soit entiers soit coupés en 4.

Puis une plaque de lasagne et recommencer l'opération...

Sur la dernière plaque de lasagne, remettre les épinards, le chèvre frais, les lardons et terminer par une bonne épaisseur de gruyère râpé.

Cuire au four à 180-200°C (th 6/7) pendant 1/2 h environ...(ça doit être bien doré dessus.)