mercredi 9 mars 2011

Recette : Filet de lieu aux champignons sauce vin blanc

Préparation :20 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de lieu, colin ou autre poisson blanc
- 200 g de champignons de Paris frais
- 2 tomates
- 3 échalotes
- 3 brins de persil
- 15 cl de vin blanc sec
- 15 cl de crème liquide
- 40 g d'emmenthal ou edam râpé
- 40 g de beurre
- 20 g de farine

Préparation :

Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle et y faire revenir 5 min les champignons coupés en lamelles.

Emincer les échalotes et les disposer au fond d'un plat allant au four.

Y ajouter les champignons, le persil, le poisson, les tomates coupées en rondelles et enfin le fromage râpé.

Verser le mélange vin blanc-crème liquide sur la préparation et mettre au four préchauffé à 200° (thermostat 6-7) pendant 25 min.

Recouvrir ensuite le tout de papier aluminium, baisser le four à 180 degrés, et y remettre le plat pour 10 à 15 min.

Sortir le plat du four et retirer le jus de cuisson.

Faire chauffer 20 g de beurre dans une petite casserole, y verser la farine d'un seul coup, puis le jus de cuisson, lentement, comme pour une béchamel.

Servir accompagné de pommes de terre.

Bon appétit !

Recette : Boulettes aux épinards (végétarien)

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g d'épinards frais
- 1 oignon
- 2 oeufs
- 100 g de chapelure
- Sel et poivre
- Huile pour la cuisson

Préparation :

Hachez finement les épinards et l'oignon.

Mélangez le tout avec les oeufs, la chapelure, le sel et le poivre selon les goûts.

Formez de petites boulettes assez plates et faites cuire à la poêle dans un fond d'huile. Quand elles sont bien dorées, c'est prêt!Recette de base à laquelle on peut rajouter des ingrédients selon son imagination (mozzarella, persil, piment...)!