dimanche 22 mai 2011

Recette : Mandarines caramélisées sur toasts

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 biscottes
- 4 mandarines
- 4 cuillères à soupe de sucre cristallisé
- quelques amandes effilées
- papier aluminium

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Tartiner les tranches de pain de beurre de chaque côté, puis les disposer sur des feuilles de papier aluminium huilées.

Eplucher les clémentines et peler les quartiers à vif, puis les disposer sur les tranches de pain.

Les saupoudrer de sucre cristallisé entre les fruits, puis les parsemer d'amandes effilées.

Enfourner à four chaud et laisser cuire 20 min jusqu'à ce que les toasts soient grillés et les fruits caramélisés.

Recette : Gâteau au noix et au chocolat

Préparation : 15 min
Cuisson : 50 à 65 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Attention, ces proportions sont pour un grand moule.
Pour un moule à cake, diviser les proportions par 2.
- 250 g de beurre
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- 2 à 3 gouttes d'extrait d'amande amère
- 250 g de farine
- 9 g de levure chimique
- 250 g de noix ou noisettes moulues
- 50 g de chocolat en pépites

Préparation :

Préchauffer le four à 165-175° (thermostat 5-6).

Mélanger le beurre ramolli, le sucre et les oeufs.
Ajouter l'extrait d'amande amère.

Mélanger à part, la farine et la levure, et ajouter au mélange précédent.
Incorporer les noix et les pépites de chocolat.

Verser la préparation dans un moule beurré, et faire cuire pendant 50 à 65 min.

Recette : Madeleines vanillées au miel

Temps de préparation :30 min
Temps de cuisson :10 min


Ingrédients (pour4 personnes) :

- 100 g de beurre salé
- 50 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 œufs
- 100 g de farine
- 1 cuillère à café de poudre à lever (> 1/2 sachet de levure)
- 1 cuillère à café de miel (meilleur si il a été récolté maison)


Préparation :

Transformez le beurre en crème dans un saladier.

Ajoutez le sucre roux, le sucre vanillé et le sel. Battez le tout en mousse.

Ajoutez les œufs et remuez.

Ajoutez la farine, la levure et remuez.

Ajoutez, pour finir, le miel et mélangez.

Remplissez aux 3/4 vos petits moules.

Cuisez sur thermostat 8 (240°) pendant environ 10 minutes.

Recette : Sablés aux noix

Préparation : 10 min + 2 h de repos
Cuisson : 20 min
- 250 g de farine

- 3 g de levure chimique
- 75 g de sucre
- 1 jaune d'œuf
- 150 g de beurre
- 75 g de noix hachées + quelques cerneaux pour la décoration
- 1 cuillère à soupe de cacao

Préparation :

Mettre dans un bol : la farine, la levure, le sucre, le jaune d'oeuf, le beurre, et les noix hachées.


Façonner les rouleaux (diamètre 4 cm), et mettre au frais pendant au moins 2 heures.


Couper des tranches, et les poser sur une plaque beurrée et farinée, et disposer un demi cerneau de noix.

Cuire au four, 20 min à 180°C (thermostat 6).

Bon appétit!

Recette : Panequets de saumon fumé au fenouil

Préparation : 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 12 tranches de saumon fumé
- 40 g de caviar
- 120 g de salades mélangées
- 2 bulbes de fenouil
- 1 citron
- 7 brins d’aneth
- 5 cl de vinaigrette
- 20 cl de crème liquide
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de raifort râpé
- sel, poivre

Préparation :

Laver le fenouil, le couper en 4, faire confire 25 min à feu doux dans l'huile. Laisser refroidir, égoutter, mixer, tamiser, réserver au frais.

Ciseler l'aneth, fouetter 10 cl crème.

Tailler 12 cercles de 8 cm dans le saumon. Couper le reste en dés, ajouter au fenouil.

Mélanger avec ½ jus de citron, le raifort, 1 cuillère à café d’aneth, sel, poivre, la ½ du caviar et la crème fouettée.

Faire une crème aigre : mélanger la ½ du jus de citron et le reste d’aneth, sel, poivre.

Poser 1 cuillère de fenouil sur chaque rondelle de saumon, fermer en chausson.
Assaisonner la salade.

Dresser.

Décorer du reste de caviar.

Recette : Poulet sauté au curry, petits légumes et banane

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- un oignon
- un demi-poivron vert
- une banane
- un pot de crème fraîche
- curry en poudre

Préparation :


Hachez grossièrement l'oignon.
Faites le revenir à l'huile d'olive dans une grande poêle sauteuse.
Coupez le demi poivron en petits cubes puis ajoutez le aux oignons.

Pendant que l'oignon et le poivron reviennent à feu moyen, couper le poulet en morceaux. Moi, je le fais au ciseaux, c'est plus pratique qu'avec un couteau.

Normalement, le temps de couper le poulet (environ 10 mn), oignon et poivron sont prêts.

Ajoutez alors les morceaux de poulet. Salez, poivrez.
Une fois que les morceaux de poulet sont blancs, ajoutez la crème fraîche et le curry.

Laissez mijoter quelques minutes en remuant régulièrement, puis rajoutez de la crème fraîche et du curry. Cette opération est à renouveler 3 ou 4 fois en goûtant: c'est que du bonheur!


1 minute avant de retirer la poêle du feu, ajoutez une banane coupée en rondelle et remuez légèrement.
Voilà c'est prêt!Avec du riz thaï, c'est très bon. En général, je mets l'eau à bouillir pour le riz juste avant de mettre le poulet dans la poêle. Comme ça, tout est prêt en même temps. Je sers le curry dans un grand plat long au milieu d'une couronne de riz ; ça fait toujours son effet! Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Stoemp, ou purée Belge!

Préparation :30 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes):
- 500 g de carottes (ou de choux de Bruxelles)
- 500 g de pomme de terre
- 1 oignon
- 75 g de beurre
- sel, poivre

Préparation :

Lavez, épluchez et coupez en morceaux généreux les pommes de terre.

Faites de même pour les carottes.

Faites cuire séparément les 2 légumes en surveillant leur cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau: la chair doit être très tendre.

Préférez, dans la mesure du possible, une cuisson à l'eau bouillante.

Dans une grande casserole, faites revenir un oignon épluché et émincé dans 40 g de beurre.

Lorsqu'il est fondant, ajoutez les carottes et les pommes de terre cuites à point. Remuez avec une cuillère en bois. Salez, poivrez.

Au bout de 5 minutes, écrasez au pilon grossièrement (ou avec un écrase-purée) afin de ne pas complètement mélanger les deux ingrédients principaux, tout en ajoutant le reste de beurre.

Rectifiez l'assaisonnement à votre convenance et servez très chaud.Accompagnez ce Stoemp (prononcez st-oum-pe) de belles et grosses saucisses grillées ou cuites à la poêle. Miam miam, et vive mon pays Natal :)Un vrai Stoemp traditionnel Belge ne s'accommode pas de lait ou de crème. Et même si les enfants font la grimace, le meilleur est (pour moi) celui fait avec de bons et gros choux de Bruxelles, de saison bien entendu ;)

Recette : Guacamole maison

Préparation : 30 min

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 2 avocats mûrs
- 1 oignon moyen
- le jus d'1/2 citron vert
- 1 très petite gousse d'ail
- 1 grosse tomate
- Tabasco
- sel

Préparation :

Ebouillantez la tomate 30 secondes; rafraîchissez, épluchez, et coupez-la en 2. Epépinez la tomate et tranchez sa chair au couteau en petits dés.

Epluchez et hachez finement l'oignon et l'ail.


Coupez les avocats en 2, dans le sens de la longueur, ôtez les noyaux, et épluchez les.

Dans un saladier, écrasez la chair des avocats à la fourchette (en bois si possible, pour éviter l'oxydation des chairs).

Incorporez ensuite le jus de citron, l'ail, l'oignon et la tomate. Salez et ajoutez quelques gouttes de tabasco.

Couvrez d'un film étirable, et placez au frais pendant 2 h.Vous pouvez aussi mixer tout ça ensemble si vous êtes pressés, ça marche aussi bien.

Recette : Tarte chocolat coco

Préparation : 10 min
Cuisson : 35 à 40 min

Ingrédients :
- 1 sachet de noix de coco en poudre (125 g)
- 125 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 125 g de beurre
- 1 pâte feuilletée
- 1 plaquette de chocolat pâtissier
- 1 cuillère à soupe bien pleine de crème fraîche

Préparation :


Mélanger dans un saladier la noix de coco, le sucre, les oeufs et le beurre fondu.

Mettre la pâte feuilletée dans un moule à tarte, et piquer la pâte avec une fourchette (pour éviter qu'elle ne gonfle).

Verser la préparation dans le moule, et mettre au four à 210°C (thermostat 7), pendant 35 à 40 min.

Pendant ce temps là, faire fondre le chocolat au bain-marie avec la crème fraîche.

Une fois la tarte démoulée, la couvrir avec le chocolat fondu.

Recette : Poires au vin à la crème de cassis

Préparation : 10 mn
Cuisson : 5 à 10 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 poires
- Le zeste d'une orange
- le zeste d'un citron
- 50 cl de vin rouge
- 75 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de crème de cassis
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 100 g de cassis surgelé

Préparation :


Peler pes poires en les laissant entières et en conservant la queue. Les épépiner par le dessous, à l'aide d'un couteau très pointu ou avec un vide-pomme.
Blanchir les zeste d'agrumes quelques minutes.
Dans une casserole à bord assez haut, verser le vin, le sucre et la crème de cassis. Porter à ébullition. Ajouter la cannelle, les zestes d'agrumes, le cassis et les poires.

Laissez frémir 5 à 10 mn, selon la fermeté des fruits.
Retirer la casserole du feu. Laisser refroidir jusqu'au moment de servir.

Dresser les poires debout dans un compotier, avec leur jus de cuisson.Facile à réaliser et absolument délicieux et frais.

Recette : Soupe champenoise

Préparation : 10 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 bouteille de vin pétillant (mousseux ou Champagne)
- 1 louche de pulco citron vert (ou équivalent)
- 1 louche de cointreau
- 1/2 louche de sucre de canne liquide

Préparation :

Mélanger les 3 derniers ingrédients ensemble et, au moment de servir, ajouter le vin pétillant bien frais.On peut également utiliser du cidre, mais il faut alors diminuer de moitié le citron vert.