samedi 21 mai 2011

Recette : Kougelhopf marbré au Munster

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pâte à kougelhopf :
- 1 kg de farine
- 250 g de beurre
- 3 œufs
- lait
- 30 g de levure de boulanger
- 2 cuillères à soupe de sucre


Garniture :
- 1 munster
- 300 g de noix
- 1 cuillère à soupe de kirch ou de crème

Préparation :

Faire une pâte à kougelhopf assez ferme. En faire une boule de pâte, puis la rouler sous les mains pour obtenir un boudin de 40 cm environ.

Préparer la garniture : émietter finement le munster, ajouter 150 g de noix moulues et 150 g hachées. Poivrer, aromatiser au kirch. Si la farce est trop sèche, ajouter 1 à 2 cuillères de crème.

Couper le boudin en tranches. Sur ces tranches, étaler la garniture.

Tartiner en appuyant pour enfoncer légèrement dans la pâte. Beurrer le moule à Kougelhopf, garnir les rainures de noix entières. Remplir le moule à mi-hauteur avec les tranches tartinées. Les disposer en les faisant chevaucher. Tasser les couches en pressant un peu avec les mains. Laisser monter la pâte jusqu’au bord.

Cuire à 180/185°C pendant 40 mn.Recette typiquement alsacienne.Riesling

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