vendredi 10 décembre 2010

Recette : Charlotte aux agrumes

Préparation :40 mn+ 4 h de repos
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 25 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre semoule
- 20 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 20 cl de crème fleurette
- 20 biscuits à la cuillère
- 3 feuilles de gélatine
- 2 oranges
- 2 mandarines
- 2 cuillères à soupe de Grand-Marnier

Préparation :

Pelez à vif la moitié des oranges et les mandarines. Découpez-les en petits dés.

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide.

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille. Laissez infuser 5 minutes.

Battez les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier pour obtenir une crème mousseuse et blanche. Versez le lait sur cette préparation.

Faites épaissir la crème obtenue à feu doux, sans faire bouillir, jusqu'à ce que le mélange nappe la spatule. Retirez du feu.

Ajoutez à la préparation les dés de fruits, la gélatine essorée et le Grand-Marnier. Laissez refroidir le temps de réaliser la crème chantilly.

Montez la crème fleurette très froide en chantilly avec le sucre glace. Ajoutez-la très délicatement à la crème aux agrumes.

Découpez un cercle de papier sulfurisé au diamètre du moule. Placez-le au fond du moule.

Tapissez les parois d'un moule rond de biscuits. Remplissez le moule du mélange. Lissez la surface.

Laissez reposer au frais pendant 4 heures.

Au moment de servir, pelez l'orange restante. Coupez-la en fines rondelles. Démoulez la charlotte et décorez-la avec les rondelles d'orange.

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